Вершинки, оснащение и техника ловли на фидер. (Просматривает: 1)

• Начавший тему Хреноредьев
  • Дата начала
Вершинки, оснащение и техника ловли на фидер.
Re: Ловля карася на фидер

По-ловле карася на фидер могу дать один очень важный совет. При использовании растительных насадок (всякого рода каш и болтушек), активировать клев можно небольшой потяжкой насадки, буквально на 2-3 см.
Работает при любой снасти... Для себя, честно говоря, так объянения и не нашел. Одно дело, когда он/она за червячком/опарышем кидается - охотится, но вот когда за перловкой/болтушкой...
:hmm:

http://video.mail.ru/mail/kolumbiec61/rybalka/1758.html
Великий фильм - лет десять-пятнадцать назад он перевернул мое отношение к рыбалке!!! Тем более, что автор ловит на водоеме, недалеко от моей дачи:thumbupq:.
Зубная паста... Вот ведь...
Экспериментальный возраст: детский и пенсионный... Чего только не придет в голову попробовать - и, главное, время на это есть!
:laduh:

Экспозицию на фидере, я делаю 3-5 минут. Классические доночники, держат минут по 20...
...Экспозиция это выдержка на дне, между забросами, т.е. сам процесс ловли (термин из фотографии)...
Вот оно - отличие фидера от донки. Это экспозиция, т.е. частота перезаброса.
Сколько не задавали на форуме вопрос об отличии - одни отговорки: то наличие кормушки, то точность заброса, а то и вовсе дальность. Одним словом, фидерщики несли всякую чушь, не понимая (или тщательно скрывая?), чем же они ловят.
Оказывается всё просто. Если невтерпёж ждать поклёвки, то перезабрасывай как можно чаще, и будешь ловить уже же донкой, а фидером.
Превращая донную рыбалку в упражнения по забросу, можно добиться высокой точности и дальности заброса.

Сколько не задавали на форуме вопрос об отличии - одни отговорки: то наличие кормушки, то точность заброса, а то и вовсе дальность. Одним словом, фидерщики несли всякую чушь, не понимая (или тщательно скрывая?), чем же они ловят.
Оказывается всё просто. Если невтерпёж ждать поклёвки, то перезабрасывай как можно чаще, и будешь ловить уже же донкой, а фидером.
Превращая донную рыбалку в упражнения по забросу, можно добиться высокой точности и дальности заброса.

Были проведены два соревнования, донка против фидера, так вот в обеих случаях донка проиграла, как на пруду Баталия 2008, так и на реке Матч реванш, при том, при реванше один фидермен обловил всех доночников по весу вместе взятых Фаустово 2008.
Вот Вам батенька и чушь!:D Донка очень хороший вид ловли например на карпа, хотя посмотрите результаты соревнований Таболово 2009, там фидер сказал своё слово.

Последнее редактирование:

Донка - пассивный вид ловли. Фидер - активный. Сродни поплавку.
Главное отличие не частота перезабросов как таковая. Ни кто не мешает на фидере сидеть по полчаса. Иногда, к слову, так и приходится делать, чтобы не пугать рыбу. Главное отличие, на мой взгляд, это консистенция прикормки. Если в донке это густая каша? которая лежит камнем и медленно распадается вокруг кормушки, то при фидерной ловле, прикормка попадая на дно начинает сразу рассыпаться, создавая облако мути привлекающее рыбу, сноситься течением, опятьтаки привлекая рыбу с большей дистанции.
И не будем забывать про сигнализаторы. Если в донке это, как правило, бубенцы, то у фидера это чувствительная вершинка.
Поверьте, те робкие прикосновения к наживке которые я увижу по кончику фидера, вы ни когда не заметите ни на одном сигнализаторе для донки. Вот вам и разница. Поклевку на донке видно когда рыба плотно села на крючок, а на фидере - как только начала трогать наживку, а стало быть, вы ее можете подсечь не дожидаясь, пока она сама засекется.
Если проводить аналогию с поплавком - то донка это поплавок грузоподъемностью грамм 5 на стояке, а фидер при техже условиях с поплавком 0,5 грамм.
В первом случае если рыба пробует наживку, вы врядли чтото увидите, более того, рыбу может насторожить вес и она бросит наживку, а во втором будет видно любое прикосновение и даже если рыбу чтото насторожит у вас есть шанс ее подсечь.
Если вы целенаправленно ловите карпа, крупного леща - то донка ваш выбор.
Если для вас важен адреналин, а не размеры рыбы - тогда фидер вам в руки.
Пока сами не попробуете и не проведете сравнение своих ощущений, ни кто вам адекватно ничего не докажет на словах.
Но если рыбалка для вас в первую очередь отдых с шашлыками, пивом, водкой - то про фидер забудте. Иначе фидерное удилище превратиться в донку и вы так и не поймете, в чем разница.

Работает при любой снасти... Для себя, честно говоря, так объянения и не нашел. Одно дело, когда он/она за червячком/опарышем кидается - охотится, но вот когда за перловкой/болтушкой...
:hmm:
+1
Летом на даче плющил карасиков на мах исключительно на болтушку и с потяжками. Местные завсегдатаи-пенсионеры забросят и ждут. Счет по рыбе приблизительно 3:1 в мою пользу. А вот по весу, пожалуй 1:1, а может они и облавливали :)
У меня все мерные грамм по 100, а у них 300-350.
Но яж за удовольствием, а не за рыбой
Фото-0061.jpg

Частота перезабросов не показатель. У нас некоторые традиционные доночники ловят на 6 и даже 7 снастей. На каждой минимум 2, а то и 4 крючка. При выдержке 30 минут получается в час 6х60:30=12 перезабросов. У меня с одной снастью (если нет поклёвок), при выдержке 3 минуты получается один перезаброс в 5 минут - 12 за час. Крючок на снасти один.

В любительской рыбалке частота забросов нужна ислючительно в начале ловли,т.к. в большинстве своем,на таких рыбалках люди ориентируются на крупную рыбу.Поэтому держать высокий темп перезабросов,я бы советовал до первой поклевки,это говорит о том ,что рыба пришла и начала кормиться.Если поклевок долго нет,значит точка ловли выбранна не правильно,или неправильно сделана прикормка и надо что то менять.Если клев есть,но какой то случайный,меняйте что то в оснастке(размер крючка,длинну толщину поводка,размер вес кормушки,монтаж и т.д.),сидеть и бессмысленно ждать клева,это удел доночников,мы же должны думать и искать пути к сердцу рыбы на каждой рыбалке и на каждом водоеме,каждый час и каждую минуту.

Последнее редактирование модератором:
Доброго времени суток, Коллеги! просматривал тему и наткнулся на боковые сигнализаторы (пост 802). имею в наличии две штуки разной жесткости. ловил с помощью них на иваньковском мой друг, прикрепив на спин. поклевки показывают отлично и при вываживании не мешают, леска соскакивает с него. если кого то интерисует покупка, стучите в личку. ссылка на инет магазин коряво вставляется.

Последнее редактирование модератором:
Re: Строй фидера и дальность заброса

дальше забросит бланк который:
а) передаст больше энергии т.е. более упругий бланк (зависит от модуля упругости материала ) +
б) передает такое же кол-во энергии дольше (по времени), т.е. параболик
параболический строй еще не залог дальнего заброса.
это кстати важно для "плавного" заброса ибо для фидера это весьма полезно ;)

Отличия в технике забросов определяются отличиями "жанров". В донке (дубине) место специально не закармливается. Поэтому шмалять можно, как на видиороликах. Далеко и не точно. Основой фидера является точечный, обильный закорм, поэтому придётся "ставить руку" на регулярно точный заброс. Материалы по технике фидерного заброса доступны, поищите на сайтах видео.

Почитаешь некоторые мнения о донках("дубинах"),донщиках("дубинщиках") и такое ощущение возникает-что на донку ставят одно Г.,Китай,Киевские крючки,Невские катухи,Дюраль,Клинскую леску и тд тп; что на нее ничего сроду не поймаешь тк метод "нетакой" и ловят на донку одни.....либо старперы(извиняюсь,если кого обидел) либо люди в рыбалке малопонимающие,либо алкота и лопухи....либо все вместе.
Почему в донной ловле не прикармливают место,ведь основа данного вида ужения именно прикормка.Карповая донная ловля(карпфишинг)-там что без прикармливания обойтись можно??? И почему донкой можно шмалять куда глаза глядят-и кого потом поймаешь-то с такими подходами???Донщиков и знал и знаю толковых рыбаков(и лещатников знатных среди них много).И сам,как большинство с донок начинал-да и Невскими половить успел,когда не зарабатывал.
Просто непонятно -откуда берется такоооое мышление,мы ведь все в большинстве с донок начинали и ловили(именно так).....???Донка-это пассивность некая,просто закинул и ждешь-нет ни динамики,ни азарта определенного-не спортивно....
С уважением ко всем

Последнее редактирование:

Просто непонятно -откуда берется такоооое мышление,мы ведь все в большинстве с донок начинали и ловили(именно так).....???Донка-это пассивность некая,просто закинул и ждешь-нет ни динамики,ни азарта определенного-не спортивно....
С уважением ко всем[/QUOTE]

Я в фидер пришёл из спиннинга. Там тоже бардак с терминами. Давайте уже определимся со своими. Карпфишинг - это донка, но не фидер. Дубина тоже донка, но не фидер. Я не считаю фидер более продвинутым, чем дубина. Но давайте не путать понятия. Основными отличиями фидера от остальных донок я, перелистав наш форум, считаю:
-ловлю максимум на две снасти;
-сигнализатор поклёвки - квивертип;
-стемление попадать на забросе в выбранную точку и соответствующая этому техника заброса;
-обязательная разгрузка прикормки из кормушки в точке ловли;
-один крючок на снасти.
Понятно, что возможны заимствования. Например метод- и пеллет-фидер в карпфишинге. Это тоже фидер, но не тот о котором мы общаемся в этой ветке.

---------- Сообщение добавлено в 13:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:01 ----------

Берется из-за неграмотности...(Без обид!)

Вы меня заинтриговали. С кормаком, дубиной и сталькой я знаком только по своим конфликтам спиннингиста с доночниками. Теории этих методов в глянцевых журналах не видел. Обязательно поинтересуюсь их веткой на форуме.
Хотя шесть снастей, по три-четыре крючка, с кормушкой - пружина, выглядят как то браконьерски.
В спиннинге меня "трахнули" принципом "не убий" и теперь больше одной снасти с одним крючком для меня - мясозаготовка.

Хотя шесть снастей, по три-четыре крючка, с кормушкой - пружина, выглядят как то браконьерски.

Там и снасти злее и рыбы ловится меньше ну, по крайней мере, не пипетки.
А в фидере крючки из фольги плетёные шнуры, на которых рыба сама засекается точечный закорм, куда стая подходит.
Плюс ко всему в фидере используют прикормки покупные разные аттрактанты, а в доночной ловле основном каши и нет закормов.
кидают в 70% случаев, куда бог пошлёт моё ИМХО, что фидером можно больше рыбы выловить, чем донкой, так что доночник ни разу не браконьер.

кидают в 70% случаев, куда бог пошлёт .

Спасибо, вернули к теме данного раздела. Я не мастер фидера. Регулярно попадать в квадрат 1х1 метр на дальности 50 метров, мне "слабо", но пытаюсь.
По моим наблюдениям, кормачатники бросают через плечо без выбора ориентира и "клипсения". Просто бросают в перёд. Заброс через плечо, а не над головой более хлёсткий, дальний, но кидать им точно - великое искусство.

Из-за головы карпятники кидают.
Игорь Гавриличев в фильме Ловля леща на фидер показывает такой заброс.
Я даже не пытался так никогда забрасывать т.к. друг однажды похожим забросом комель у поплавочной удочки отломал, да и не везде можно так бросить порой приходится ловить, где деревья ветки.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх