Фигасе вкратце! Ещё нужно с ростовкой не промахнуться. Рамы вроде только с виду все одинаковые, а на самом деле под каждый рост разные. Что-бы при повороте коленками об руль не биться. Это уже надо садиться не вел и смотреть, как он подходит. Обычно прокатится дают по улице, либо в помещении, если место есть. У меня рост 185 вот ростовка велика 20.
Ну... вкратце не вкратце

Как получилось. Думаю, этого хватит человеку для правильного выбора велосипеда. Не носки всё-таки покупает. Просто надо быть готовым, так как продавцы в магазине будут продвигать свой товар и доказывать, что этот вел - именно то, что Вам нужно. А то, что там стоит никому не нужный обвес Deore XT (а Вы, например, всего два раза в месяц катаетесь по стадиону, и хватит самого простого велосипеда даже без амортизаторов), который удорожет велик на NN-ую сумму, продавца не волнует. Он за процент работает и ему важно продать. А неподготовленные люди часто теряются перед напором продавцов. Продавцы не приведут Вам результаты тестов - они приведут лишь заложенные в них маркетинговые фразы, должные продвинуть товар.
Правильный выбор ростовки рамы нужен даже не для того, чтобы коленями не биться об руль (его и поднять можно), а для безопасности велосипедиста и для (как ни странно) будущего потомства

Летел как-то с горы к речке по лесной тропке, колёса все в грязи, педали в грязи... И на одном из сосновых корней поперёк тропки ноги соскользнули с педалей (не в велокроссовках был, да и туклипсов на педалях нет), и я со всего размаху на землю встал. Педалями, конечно, по ногам получил, правую даже до крови разодрал (мелочи, носок прорвал), седло в зад ударило, но главное - я не врезал по раме... ммм... мошонкой. Если бы рама была выше, чем нужно, представляю, что было бы: масса 90 кг, усиленная скоростью и высотой... Жёсткая алюминиевая рама... Поэтому выбор рамы идёт по такому принципу: ноги стоят на земле, а расстояние между промежностью и верхней трубой рамы не менее ширины ладони. В таком случае при случайном соскальзывании ног с педалей потомство будет в безопасности.
А по горкам с великом часто приходится лазать.