Ваши походные секреты (Просматривает: 1)

• Начавший тему kryu4ok
  • Дата начала
Ваши походные секреты
Мужчины, а есть кто постоянно использует грелки каталитические (в частности гк-1)? Подскажите, авиационный керосин для них "съедобен"? Катализатор он не убьет?

Ваши походные секреты
Мужчины, а есть кто постоянно использует грелки каталитические (в частности гк-1)? Подскажите, авиационный керосин для них "съедобен"? Катализатор он не убьет?
Есть гк1 , есть Ковея. Гк1 лучше.
Керосин не подойдёт.
Использую бензин Калоша , нифраз , Б 70. Служит много , много лет.

Ваши походные секреты
Иногда, случается, что нечем развести костёр (спички промокли, у зажигалки искра пропала и т. д. ) Выход есть (работает совет только в солнечную погоду.) Всегда, в каком нибудь маленьком кармане (в охот. костюме) ношу с собой обыкновенный полиэтиленовый пакет (из магазина)....наливаешь из фляги воды (или набираешь из речки, ручья, болота, главное , что бы не мутной была) завязываешь горловину и....всё. Собираешь мелкие щепочки, сухой мох, кору берёзы , ориентируешь пакет на солнце и поднимая вверх(вниз) вправо (влево) фокусируешь луч на эту заготовку костра....при определённом положении, вода в пакете срабатывает, как обыкновенная линза, костёр разводится быстро, проверено не один раз....

Последнее редактирование:
Ваши походные секреты
У меня охотничьи спички с парафиновыми головами рассованы в куртке, в рюкзаке, в штанах. Потерять не возможно. Хотя я с начал так делать после утопленя рюкзака. Мы его выловили конечно, потом, километров через 5. Но спички, это важно.

• Cпасибо
Реакции: vitz
Ваши походные секреты
Иногда, случается, что нечем развести костёр (спички промокли, у зажигалки искра пропала и т. д. ) Выход есть (работает совет только в солнечную погоду.) Всегда, в каком нибудь маленьком кармане (в охот. костюме) ношу с собой обыкновенный полиэтиленовый пакет (из магазина)....наливаешь из фляги воды (или набираешь из речки, ручья, болота, главное , что бы не мутной была) завязываешь горловину и....всё. Собираешь мелкие щепочки, сухой мох, кору берёзы , ориентируешь пакет на солнце и поднимая вверх(вниз) вправо (влево) фокусируешь луч на эту заготовку костра....при определённом положении, вода в пакете срабатывает, как обыкновенная линза, костёр разводится быстро, проверено не один раз....
Возможно совет хорош. А не редко погода не солнечная, вечер, ночь, нужно еще решение и на такой случай.

• Cпасибо
Ваши походные секреты
У меня охотничьи спички с парафиновыми головами рассованы в куртке, в рюкзаке, в штанах. Потерять не возможно. Хотя я с начал так делать после утопленя рюкзака. Мы его выловили конечно, потом, километров через 5. Но спички, это важно.
Это я так, на всякий случай.....а вдруг пригодится......

Ваши походные секреты
Возможно совет хорош. А не редко погода не солнечная, вечер, ночь, нужно еще решение и на такой случай.
Курильщик с фонариком всегда разведет костер) - фольга из пачки и батарейка. Если зажигалки уже каюк... Я так много раз прикуривал на охоте.

• Cпасибо
Ваши походные секреты
Это я так, на всякий случай.....а вдруг пригодится......
Да я тоже, так, вдруг пригодится кому, спичечные головы окунаем в парафин, перед розжигом парафин снимаем, всегда сухие спички.

Ваши походные секреты
Ну раз подвязался давать полезные советы, которые позволяют , в экстремальных условиях выжить, позволю предложить Вашему вниманию ещё один "секрет" связанный с добыванием воды. Для этой цели тоже, как не странно звучит, нужна полиэтиленовая плёнка, только большая по размеру. Достаточно плёнки 2х2 метра. Принцип добывания воды - естественный конденсат воды из окружающего воздуха. Этот способ годен и работает везде, даже в пустыне..... как это работает.....вечером, на любой поляне (ровной площадке 2х2 метра) растягиваем, по углам плёнку и привязываются за эти уголки так, чтобы средина чуть провисла но не касалась земли (можно воткнуть веточки, камни и т. д). В средине растянутой плёнки делается маленькое отверстие и подставляется котелок. За ночь , набирается 1=1.5 литра чистой воды....не много, но от обезвоживания не умрёшь. Этот способ не раз спасал, там, где вода- дефицит или её просто в ближайших десятков км. нет.
P.S. Места ,эта плёнка, в сложенном виде не имеет и веса тож. Один раз такую сделайте и положите в рюкзак, можно про неё забыть, но когда , вдруг, не дай Бог конечно, возникнет нужда, вы вспомните об ней и мысленно поблагодарите , не раз, себя, за свою дальновидность....

Ваши походные секреты
Добыча пресной поды на берегу соленого водоема:
На берегу моря, не далеко от берега копается яма. Яма сверху застилается пленкой, без дырочки! Посреди плёнки кладется камешек - получается воронка.
Под воронку ставится котелок. Влага испаряясь из ямы, концентрируется ночью на нижней поверхности плёнки и капает котелок. В воронку можно налить холодной, соленой воды из моря- процесс охлаждения ускоряется. Чтобы дистилятор работал и днем , он должен быть в тени, или воду в воронке менять нужно почаще, чтобы она всегда была холодная.

Так как в грунте влаги всегда больше, чем в воздухе, то этот метод можно применять и на обычной местности. На середину плёнки положить камень, грунт, чтобы образовалась в пленке воронка. Так как влага оседает на нижней поверхности плёнки, ни какой дырочки в пленке делать не нужно, как предлагает предыдущий автор!

Ваши походные секреты
Но плёнка без дырочки работает в обычной местности, там где обычный грунт, а не сухой песок. Ну и воздух должен ночью охлаждать пленку. Если ночи душные, тёплые ни чего не выйдет!

Ваши походные секреты
Рыбалка бывает на море и на островах.
Мои знакомые ходили на байдарках по Белому морю. Запас пресной воды был очень актуален. Если непогода задержит на малом острове, где нет озер и ручьев, то вопрос добычи пресной воды будет первостепенным.

Клип "Соловки" , автор Игорь Аргунов, поет автор. Клип о путешествии на байдарках по Белому морю с посешением Соловков.

(Байдарки в кадрах клипа показаны в конце.)

Ваши походные секреты
На тему плёнки могу дать совет любителям лодок из ПВХ..на зиму сумку с лодкой заворачивайте в несколько слоёв пищевой плёнки если храните лодку там где возможно присутствие мышей..слоёв 5-6 вполне достаточно что бы этот баул не заинтересовал мышек.

Ваши походные секреты
Это что за такой гаджет, который в любом месте рбеспечит связь?
Ну и вся электроника может сдохнуть в самый неподходящий момент!!!

А полиэтилен 2*2 укроет вещи от дождя, в наклонном положении защитит костерчик, пойдет, как ветровая стенка. Можно использовать, как парус.
Всегда брал! И сейчас беру, я им кокпит лодки уктываю во время перехода.

Я клип дал про Соловки, посмотри последние кадры- байдарка укрыта полиэтиленом.

Сейчас, конечно, при сложных переходах, уже не полиэтиленом байдарки укрывают, а специальным фартуком и юбками...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх