Честно говоря не очень бы хотелось развивать эту тему, сейчас начнутся очередные теоретические споры, где так или иначе, все, кому это интересно, уже по много раз высказались, и каждый друг друга услышал. Остальных эта тема скорее бесит. Поэтому постараюсь без всяких выводов и утверждений, чтобы никого не провоцировать.
Тут смотрите какая штука, с магнитами, их мощностью, расположением и т.д. действительно можно играться до бесконечности.
Далее наиболее часто обсуждаемые во всех темах масса шпули и удалённость этой массы от центра оси вращения.
Далее для работы тормозилки очень важна скорость движения индуктора относительно магнитов, понятно, что, чем меньше диаметр шпули, тем выше её обороты при одной и той же скорости полета приманки. Соответственно, чем выше обороты, тем сильнее торможение при одинаковой настройке тормозилки. Сюда же можно отнести и разные диаметры индукторов и прочие нюансы.
Ну и, наверное, последний важный момент, влияющий на работу тормозов, это толщина и материал индуктора. С материалами особо не развлекаются, как правило та же дюраль, из которой изготовлена шпуля. А вот толщина даёт не меньшее непаханное поле, чем подбор магнитов.
Собственно сочетание всех этих факторов и задаёт рабочие параметры шпули и катушки в целом. И даёт возможность каждому в чем то поэкспериментировать, придти к каким выводам, о чем то поспорить с коллегами.
Ну а на Дайве с картинки индуктор скорей всего неподвижный, как и на многих тюнинговых шпулях. Самому бы очень хотелось раздобыть такой тонкий стакан под подвижную тормозилку.