Уловистые балансиры (Просматривают: 2)

Уловистые балансиры
это красная с желтым пузом?
На фото два минимальных типоразмера. Большой -75 мм отложен в коробке "на судака", а коробка в гараже.
Фото на льду сделано 19 января 2013 года. Это был уже 2 год "господства" Тасопайно над всеми!!! :coolio: :) IMG_3397.JPGIMG_7477.JPGIMG_7480.JPG

Уловистые балансиры
На фото два минимальных типоразмера. Большой -75 мм отложен в коробке "на судака"
Так и подумал что этот цвет, читал твою статью 2 года назад и взял 50ку, а потом и 75ку докупил, но оба не разловлены :( 50й мокал в Ладоге, а 75й на ФЗ по судаку.

А вот на песчаника 60го GR-S поймал своего самого большого окуня 680гр. в Кабоне 2 года назад.

Есть еще 75й RB/BLU/FR - его разловил в Черном, правда рассчитывал на щуку, а клюнул окунь в 2 раза больше баланса, фото было в этой теме.
По судаку пока было один щелчек, но я в балансы и не упираюсь.

Уловистые балансиры
Фото на льду сделано 19 января 2013 года. Это был уже 2 год "господства" Тасопайно над всеми!!!
судя по фото и солнцу, сделано ближе к закату. В это время по моим ощущениям и начинают работать красные цвета. Когда у меня не было Тасапайно, но был красный окунь от Аквы, он сработал как раз где-то в 14ч на солнце. Просто когда солнце низко спектр смещен в красный и красные приманки лучше подсвечены.

Уловистые балансиры
... 2 года назад и взял 50ку, а потом и 75ку докупил, но оба не разловлены :( 50й мокал в Ладоге, а 75й на ФЗ по судаку.
Сейчас уже и не вспомнить всё точно по годам. Но, если начать с начала, то очень долго ПЕРВЫМ / первыми были две Рапалы - Клоун и Файтайгер. Потом появился Нильс 84. Потом к нему в компанию 13, 83, 85. Потом опять Рапала PRT и SB. Потом был авторский - Черная смерть... огромный - 80-90-100 мм. Последним ловил окуня по последнему льду в Черном за мысом у банки Попова. Потом Рапаловский BIR и Нильсовый 168 (жабы). Рапаловская была просто флюр, светилась в УФ. А Нильсовая имела минут 5-7 послесвечения - фосфор. А вот уже позднее - Куу. Вначале маленький, потом чуть больше. И лишь через год в Зимино, Репино и у мыса Серая лошадь на ФЗ и в Петродворце, заработал 75 по судаку. Но все они отработали 3 или 4 года и всё. Потом, начался "песчаник" у Рапалы и Нильсовые 169, 173. Последние годы выстреливали уже перечисленные Нильсы и Рапала. И пару лет назад Усами и прибалтийская бабочка - с раскрывающими крыльями. Но, часто, когда окунь активно ел балансы, он хорошо ловился и на впай и на мои безмотылки. А с ними, за счет того, что тройник обычно вынимаешь медленнее, чем впай или одинарник от безмотылки, темп ловли -ВЫШЕ.
А вот на песчаника 60го GR-S поймал своего самого большого окуня 680гр. в Кабоне 2 года назад.
У меня все закилошные полосатые Лигово, Сумское, Дубно, Креницы или створ у Кареджа. Где в тот момент ближе всего открытая вода.
Есть еще 75й RB/BLU/FR - его разловил в Черном, правда рассчитывал на щуку, а клюнул окунь в 2 раза больше баланса, фото было в этой теме.
По судаку пока было один щелчек, но я в балансы и не упираюсь.
Других балансов от Куусамо не было, так как весь арсенал весит чуть ли не полпуда. И крайние 2-3 года с собой на лёд беру только то, что заточено под глубину предполагаемой ловли.

Уловистые балансиры
Сейчас уже и не вспомнить всё точно по годам.
Можете объяснить в чем приверженность (логика) сработки цветов? не совпадение же с кормовой базой. Неужто когда сработал красный Куусамо то не ловилось на Рапалу BYR, BSR, CLN или PRT?

Уловистые балансиры
Скоро надо будет пополнить запас рапал, пару штук мне хватит, по уму сделаю, с эпоксидкой.
А что делать? Ловят!))
А расскажите поподробнее, как с эпоксидкой делать, "по уму"?))))
Тоже решил приклеить хвосты

Уловистые балансиры
Можете объяснить в чем приверженность (логика) сработки цветов? не совпадение же с кормовой базой. Неужто когда сработал красный Куусамо то не ловилось на Рапалу BYR, BSR, CLN или PRT?
Попробую рассказать о методике.
В недавнем прошлом проводил примерно 30 дней на льду Ладоги и 7-10 дней на Балтике. Остальные акватории - разово.
Круг знакомых, которые мне вечером из машины докладывали ситуацию, которая была 1-2 часа тому назад на льду, человек 10-20. Я этим же занимался также, если не за рулем. Поэтому, места, условия, уловы (как правило, компаний из одной трех машин), отработавшие приманки, всё сообщалось.
То есть, оценка работы тех или иных приманок, довольно полная от пары сотен рыбаков, которые зимой ловили не по одному году. И на основе вот такого коллективного мнения, в итоге и составлялся набор/арсенал приманок.
Ладожский окунь (а летом и судак и щука) практически каждый год меняют свои пристрастия. Выстрелить может абсолютно любая приманка, но стабильный улов в течение зимы (лета) всегда приносит 1-2 3, максимум 5(но редко) приманок. И самая-самая каждый год новая.
Чем вызвана подобная смена? ... НЕ З Н А Ю. Гадать можно долго, но смысла в этом не вижу. Для меня это просто факт, под который я пытаюсь в силу своих возможностей подстроиться.
Связывать это с кормовой базой смысла не вижу, она у окуня в Ладоге почти не меняется. Несколько лет назад по перволедью он ловился на балансы - 3 см на метровой глубине(и в Шальдихе, и в Рёгово и в Черном). А стоило только отойти на... глубже 2-2,5 метров, то стал просто жрать!!! самую большую "Черную смерть" и 90-мм Раптора. Знакомый его ловил на заливские самодельные шпалы 110-120 мм, но похуже. И всё это закончилось только весной. На следующую зиму все балансы в игноре, а подавай Форварда (55 или 60 мм) от Норд Вотерса. Причем и на 2-3 метрах и в створе на 9 м.
Там, где фото с дуплетом, у товарища суммарный улов ... пришлось до машины тащить нам всем (под 40), а у нас, кто ловил на все остальное, даже 10 никто не поймал. И так было в Кобоне, Коккорево, Сумском , Креницах и в Дубно. Хотя в Дубно всегда не было равных SB, но 3 сезона она сливала Тасопайно. Я, естественно, после второй такой обломной рыбалки, также побежал к Никишатову покупать сразу все три модели. А там - всё распродано и есть только серия с ассиметричным хвостом. Взял на пробу и... переплевался. Заказывал уже у К.Корпуа.

Уловистые балансиры
Хотя в Дубно всегда не было равных SB
А SB это что за цвет? Как еще на Ладоге работают Цвета SSD и P (perch).

Там, где фото с дуплетом, у товарища суммарный улов ... пришлось до машины тащить нам всем (под 40)
Крутой улов, интересно что он с этим делал?
Я как 5кг поймаю достанет чистить, а тут 40 %)

Уловистые балансиры
А SB это что за цвет? Как еще на Ладоге работают Цвета SSD и P (perch).
Рапала поменяла и линейку и убрала некоторые цвета. SB - это старое обозначение - сильвер блю. Когда-то убойными были и воблеры и балансы. SSD - ни разу ни от кого не слышал, чтобы этот цвет чем-то особым мог похвастаться.
P - когда-то был ... по первому и по последнему льду, когда лед прозрачен.
Еще неплохо стреляли GT и GGT, но сейчас затихли.
Сейчас иногда постреливает MTU - "песчаник".
Крутой улов, интересно что он с этим делал?
Я как 5кг поймаю достанет чистить, а тут 40 %)
Что он делал тогда, не знаю. Сейчас обычно излишки раздает!!! друзьям. И знакомым, кто может коптить или вялить.
Еще раньше - излишки принимали в Креницах для какого-то совместного предприятия.
Еще раньше - отвозили в подшефные детские дома.
Я свежего окуня домой везу лишь ЗИМОЙ....крупного и очень крупного... не более, чем 5-6 штук. Я его не чищу (лишь потрошу) и запекаю с французскими травами и хмели-сунели в фольге в духовке. Под любой правильный напиток - один из самых вкусных обедов!!! :thumbtwoup:

Уловистые балансиры
SSD - ни разу ни от кого не слышал, чтобы этот цвет чем-то особым мог похвастаться.
Возможно, это одна из особенностей ваших локаций, у меня по окуню в рапаловских размерах 2, 3, 5 SSD одна из 2-3 стабильнейших расцветок в течение всего времени ловли на балансиры.

Уловистые балансиры
Когда-то убойными были и воблеры и балансы. SSD - ни разу ни от кого не слышал, чтобы этот цвет чем-то особым мог похвастаться.
SSD это как BSR, только спина темно синяя. У меня такой есть в размере W9, но что-то разловить его по судаку не выходит. Возможно действительно не рабочий...

Уловистые балансиры
SSD это как BSR, только спина темно синяя. У меня такой есть в размере W9, но что-то разловить его по судаку не выходит. Возможно действительно не рабочий...
Особенность вашего региона. Этот цвет долгие годы у меня проходит под «номером один» по ловле крупного окуня и щуки. Использую размеры 5..7 и 9. В моих локациях лучше играет, чем «голубая спинка»
По судаку у меня Рапала вообще не в топе, даже не беру ее на водоем. Любого цвета…

Уловистые балансиры
Уловистые балансиры
Возможно, это одна из особенностей ваших локаций, у меня по окуню в рапаловских размерах 2, 3, 5 SSD одна из 2-3 стабильнейших расцветок в течение всего времени ловли на балансиры.
У ведущих производителей, как правило, не один десяток разных расцветок. Некоторые из которых отличаются лишь незначительными "нюансами". И всё из-за того, что слишком разные акватории , где они могут применяться.
Даже южное побережье Ладоги, если считать от Коккорево и до Крениц (это по кривой около 150-170 километров), из-за нюансов имеет разные пристрастия окуней. В тот же самый день. Поэтому, когда я называю фаворита - это некая условность- устредненность. И наверняка в этот день найдется какой-то (часто -выстреливший воблер), который обловит моего "избранника". Но если посмотреть записи и фото за 20-30, а у некоторых и 40-50 рыбалок в сезоне, то приоритет будет довольно очевиден.
Немного отвлекаясь от балансов... Когда-то Рапала, в лице человека из руководства, на Ладогу летом привозила вся свою линейку Хаски /Хаски Джерков и Шадрапов, чтобы проверить с местными рабочие цвета. Многое из того, что они тогда, опробовав у себя с положительным результатом, привезли сюда, молчало все пять дней. А вот известные и по балансам -клоун, файтайгер, сильвер блю..иногда работают и до сих пор.

Уловистые балансиры
У меня "натуралы" только в виде флюо(брюхо или жабры) или черная смерь. Для судака из балансов больше подходят те, что имею либо фантазийную раскраску флюо, либо полосатую, но тоже флюо. Но я его ближе Репино не ловлю , а обычно на 54 км или в Зимино. Там работают и блесны от 7 см.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх