Уклейка пряного посола (Просматривает: 1)

С нами с
04.01.2008
Сообщения
96
Репутация
30
Возраст
60
Откуда
Москва,Римская
Уклейка пряного посола
Очень люблю салаку пряного посола , но в последнее время в магазинах это большая редкость. Уклейка как мне кажется , ничуть не хуже, и ведь наверняка есть способ её пряно засолить. Коллеги , кто владеет волшебным рецептом - поделитесь пожалуйста.:)
 
Уклейка пряного посола
тоже интересовался этим рецептом, перелопатил инет там только один и походу единственный рецепт по пряному посолу кильки,салаки,сельди,так что открывай любой кулинарный сайт и соли.
 
Уклейка пряного посола
Думаю так - уклейка ваша - размером с нашего рипуса (ряпушка, омуль....), но пряный посол рипуса - сказка!!! А про Байкальского омуля - вообще молчу...Но его я пробовал только вяленого с пивом.
 
Уклейка пряного посола
Делал в прошлом году в Карелии, рецепт придумал сам(буду дорабатывать :D), уклейку укладывал в миску соль, лаврушку, перец горошком и тмин(хотя он называется как то по другому, в общем то что в бородинский хлеб добавляют), рыбку аккуратно укладываем и под хороший гнет в холодное место., 2-3дня и готово :thumbtwoup:.
ПиСи Только чешую заранее снимайте! а то потом хлопотно :rjach:.
 

Вложения

  • 1.jpg
    88.7 КБ · Просмотры: 657
    1.jpg
Уклейка пряного посола
На форуме есть рецепты, поднимали тему. Самое главное рассол правильный с солью, сахаром, гвоздикой перцем и лаврушкой! Рыба стала похожа на кильку через 10 дней ;)
 
Уклейка пряного посола
Как-то пару раз пробовал, но...
Кильку можно легко есть вместе с позвоночником. Просто отрываешь голову и вытаскиваешь внутренности. В любом случае, мясо от костей легко отделяется.
С уклейкой такая фигня не прошла.

Правильно сказали - рыбу сначала надо чистить.
Первый раз солил с чешуей - обплевался...
 
Уклейка пряного посола
Я вообще всю рыбу перед посолом ещё и выпотрошил. Уклейка получилась вкусная ,но вот только есть её у меня желания не было.
Мясо от костей не отделяется (как у кильки), а если есть целиком,то кости очень сильно мешают. Короче выкинул я весь свой посол на помойку.
С уважением ,Андрей.
 
Уклейка пряного посола
люблю делать шпроты из уклейки. Для этого очищенных от чешуи, жабр и внутренностей рыбёшек варят минут пять или чуточку больше в кипящем подсолнечном масле, в которое добавляют соль и специи по вкусу. Остуженное блюдо является хорошей закуской.
 
Уклейка пряного посола
МУЖИКИ!
Для того, чтобы уклейка была настоящего, я имею в виду вкусного вкуса (извините за тавтологию), ее надо солить в рассоле, а не просто пересыпать солью со специями. Только тогда она будет намного вкуснее всяких килек и салак. Лучше конечно ее почистить от чешуи, солить надо 2-3 дня.
Когда Вы рыбу при засолке просто пересыпаете сухой смесью для соления, то практически вся соль уходит на то, чтобы из рыбы удалить влагу (влага идет на расстворение соли). Этот способ хорош только для того, чтобы засолить рыбу для вяления или на балык.
Для обычного соления рыбы лучше солить в рассоле. Я в последнее время даже соленую селедку в магазине не покупаю, а солю сам, т.к. она получается намного вкуснее.
 
Уклейка пряного посола
KWIK сказал(а):
МУЖИКИ!
Для того, чтобы уклейка была настоящего, я имею в виду вкусного вкуса (извините за тавтологию), ее надо солить в рассоле, а не просто пересыпать солью со специями. Только тогда она будет намного вкуснее всяких килек и салак. Лучше конечно ее почистить от чешуи, солить надо 2-3 дня.
Когда Вы рыбу при засолке просто пересыпаете сухой смесью для соления, то практически вся соль уходит на то, чтобы из рыбы удалить влагу (влага идет на расстворение соли). Этот способ хорош только для того, чтобы засолить рыбу для вяления или на балык.
Для обычного соления рыбы лучше солить в рассоле. Я в последнее время даже соленую селедку в магазине не покупаю, а солю сам, т.к. она получается намного вкуснее.
Вы рецептиком рассола то не поделитесь? А магазинная селёдка вся в рассоле готовится...:yes:
 
Уклейка пряного посола
всем привет . сегодня с женой надергали уклейки . пришёл домой и решил пряно посолить её . сунулся на наш сайт но не чего толком и не нашел . вот в инете вычитал один рецептик . буду пробовать ну и за одно решил поделиться им с вами.

На 1 кг рыбы -2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара,3 лавровых листа(лучше разломать), штук 15 горошин черного перца и 5 штук горошин душистого. Весь перец нужно положить в салфетку и просто разбить, добавить молотый кориандр — столовая ложка, всю смесь соли и специй надо прокипятить и заливать уклейку холодным рассолом. В холодильник и через два дня — готово!
с уважением :victory:
 
Уклейка пряного посола
Немного разочарования в вашу оптимистичную тему не помешает::pardon::pardon::pardon:

Во-первых: Пресноводная рыба отличается по вкусу от морской примерно так же, как рыбий жир от мороженого.
Во-вторых: Килька пахнет морем, а уклейка тиной, илом и всеми остальными прелестями пресноводного водоёма.
И третье: Что бы мясо отделялось от костей рыбу надо, сначала глубоко заморозить, а потом разморозить. Потому как моря рядом нет всё, что мы едим, глубокой заморозки.
Резюме: Не морочте вы себе голову. Покупайте и кушайтете, на здоровье, морскую рыбу. Она, даже мороженая, богата йодом, фосфором и всякими полезными элементами. В то время как пресноводная богата только концерагенами и тяжёлыми металлами.:D:D:D
 
Уклейка пряного посола
Немного разочарования в вашу оптимистичную тему не помешает::pardon::pardon::pardon:
Все в принципе по науке правильно написал, но есть как говориться одно но..
Сам этим вопросом недавно озадачился, так как практически с конца апреля по октябрь все выходные на Волге провожу и уклейки ловим много, начал спрашивать друзей по поводу ее пряного посола, хотел узнать в принципе можно ли ее засолить, чтобы чтото похожее на кильку было, один рассказал, что лет 13 назад на соседнем острове стояли ребята, летом практически жили на рыбе и у них один умелец уклейку пряного посола делал за раз по 10-15 кг в бочке, он сам лично пробовал, говорит что нынешняя килька магазинная рядом не стоит, очень вкусная была и крупную плотву он солил, говорит что после нее селедку ели - не то казалось. Жаль что нет их сейчас там, специально бы съездил за рецептом. Так что вывод у меня такой, что уметь надо солить, рецепт нужен правильный, может тонкости какие есть которых мы не знаем и тот посол, который для морской рыбы идет, для речной не подходит. Один тут на форуме писал, что при засолке уклейки добавляет немного миндального ореха, и характерный запах речной рыбы исчезает, вот тоже интересный вариант.:victory:
 
Уклейка пряного посола
Чтобы не быть голословным процитирую

Dex
Член Клуба

Рыба пряного посола.
В идеале уклейка,но можно и плотву с подлецом,но "доладонного" размера.
Рыбу промываем и плотно складываем в какую-нибудь пластиковую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой(от той-же кильки) или накрайняк в эмалированную кастрюлю.
Далее делаем маринад: Берём воду,на глаз,главное чтоб хватило залить тару полностью,чтобы рыба была залита полностью.доводим до кипения,и кладём соль,из расчёта примерно 50-60гр соли на кило рыбы.далее кидаем в рыбу заранее подавленные(так ароматней) перец-горошек,душистый перец,гвоздику,а если хотите избавится от характерного запаха речной рыбы-то миндальный орех(совсем чуть-чуть,на кило рыбы-треть орешка). Вместо гвоздики и душистого перца можно семя горчицы,но это на любителя. Так-же очень вкусно с тмином или кориандром...Когда уклейки много-я делаю 5-6 лотков с разным засолом. Прелесть в том,что приготовленная таким методом рыба хранится до 3-х месяцев.


Вроде опытный человек написал, с удовольствием попробую скоро его метод.
 
Уклейка пряного посола
Делали подобное в детстве с плотвой, правда , крупной (200гр), но чищенной, было очень вкусно.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх