Удилища для морской рыбалки. (Просматривает: 1)

Удилища для морской рыбалки.
Как раз волжанку хотел взять для дальних дистанций и ветренной погоды. Для ближних есть легкие спиннинги, но когда ветер, с 10гр бомбардой на побережье делать нечего.
Я понимаю, что Волжанка - это очень бюджетно, но 330 гр. веса. Не представляю как этим хотя бы несколько часов бомбарду покидать. Да 4,5 м длины для активной ловли, избыточно. Я бы предложил, например, вот это: Forsage Military S-9. Длина 274, вес 141 гр. Уверен, что бомарду 25 гр вы даже в приличный ветер метров на 70 им запульнете на нормальном шнуре. И поклевку почувствуете. Стоит 5500 примерно. Наверняка, можно поискать скидки. У меня Форсаж есть, Нитро с тестом до 14 и длинной 208. Я им 15 гр бомбарды нормально под 50 м против ветра кидал не раз. И саргана достаточно выловил за три года в Сочи. Хотя, конечно, это не бомбардное удилище ни разу.

Самый кайф на 50-70м кидать с табуреточки , а поклёвка и под сотку хорошо чувствуется даже ставриды .

Здравствуйте, ловлю на ЧМ лайтовыми палками до 10-12 гр разнесенными оснастками. Хочу попробовать недорогое удилище под дальний заброс бомбарды EastShark Fighting WOLF до 80 гр. Как считаете стоит вобще с этим связываться, всмысле не с удилищем, а с мыслью о тяжелой бомбарде?)
По моему опыту, на ЧМ (район Сочи) бомбарда под 80 гр точно не нужна. Оптимально 20 - 30 гр. Это обеспечит достаточно дальний заброс почти в любую погоду, в которую вообще можно ловить. И ловля на бомбарду достаточно активная, что бы там ни говорили. За день даже лайтовым спиннингом так намахаешься. А это EastShark Fighting WOLF весит 350 грамм. Жуть. Опять же по моему опыту оптимальна палочка 2,70 - 3,00 м с тестом до 35 грамм и строем фаст или экстра фаст. Хотя некоторые предпочитают под бомбарду более мягкие удилища. Такая палочка, даже бюджетная будет весить гр 150 -170. А всякий люкс и гламур - 110 - 130. Можно хоть умахаться. С 25 грамовой бомбардой на нормальном шнуре дальность заброса можно довести до 70 - 90 м. Я сам видел как и за 100 выкидывали. А больше точно не нужно.

Самый кайф на 50-70м кидать с табуреточки , а поклёвка и под сотку хорошо чувствуется даже ставриды .
Ну ставриду мне вообще непонятно зачем таким образом ловить. Я ловил на ультра лайт микро джигом 2 гр, ну 4 гр. Или на лайт бомбарду в 8 - 10 грамм тоже на резину. Она все равно к берегу подходит к закату. Дальний заброс зачем?

Бомбарда 80гр. ни разу ни видел? Даже ни представляю , как она выглядит ? Шнур нормальный ,это какой такой ?

Ну ставриду мне вообще непонятно зачем таким образом ловить. Я ловил на ультра лайт микро джигом 2 гр, ну 4 гр. Или на лайт бомбарду в 8 - 10 грамм тоже на резину. Она все равно к берегу подходит к закату. Дальний заброс зачем?
Да бывает кефаль стоит далековато , конечно её поклёвка очень отличается от ставриды. Кефаль уходит , а слабые поклёвки остаются , на крючке сидит ставрида . Год на год совсем ни приходится , на чуларку если далеко стоит кидать ни кто ни хочет , а бывает и ей рады .За 7-8 лет сёрф шимано нехаве перекинуть ни кто не может ,простой заброс без шага , бомбарда самодельная со свинцом .

Последнее редактирование:
Бомбарда 80гр. ни разу ни видел? Даже ни представляю , как она выглядит ? Шнур нормальный ,это какой такой ?
Я тоже не видел. Нормальный шнур - это надо пробовать на конкретную палочку и катушку. У меня небольшой набор, все бюджетное - 5 рабочих палочек разной для ны и теста: G.A.D, Forsage, Salmo, Kaida и Tsutibito, 3 катушки Дайва: Нинзя ЛТ 4000 и 2000, Реврос 2500. Хочется, конечно еще, но последний год вернулся в Москву и ловлю мало. Вот затеваюсь весной саргана в Калининграде половить попробовать, подбираю варианты на комплект. Там нужно за 3 м длина и тест к 50 минимум. И не хочется ведь оглоблей кидать. Так вот про шнуры. Жаба всегда душит и дороже 2000 шнур покупал всего один раз. Любимая - G-Soul Upgrade PE. Она как раз в цену укладывается в нужных мне размерностях.

Опять же по моему опыту оптимальна палочка 2,70 - 3,00 м с тестом до 35 грамм и строем фаст или экстра фаст. Хотя некоторые предпочитают под бомбарду более мягкие удилища. Такая палочка, даже бюджетная будет весить гр 150 -170. А всякий люкс и гламур - 110 - 130. Можно хоть умахаться. С 25 грамовой бомбардой на нормальном шнуре дальность заброса можно довести до 70 - 90 м. Я сам видел как и за 100 выкидывали

Почитал ваши сказки и не вытерпел.
Крымские рыбаки китайскими удилищами 4,5 м самодуры с грузами 60 - 80 гр. до 100 иногда добрасывают.
При этом машут ими часа по 4 - 5, но это не спин 180 гр., и не бомбарда 25 гр.
Бомбарда 25 - 30 гр., больше редко применяют, кидают тоже удилищами по 3,5 - 4.0 метра.
Ни разу не видел чтобы такая бомбарда летела дальше 80 метров.
Вот как тут пишут что бросают 100 гр. бомбарду с железом, такая может и 100 долететь.
У нас далеко не каждый фидерист бросает на 100 метров кормак если он не спортсмен.
А уж в ветер тем более.
Ибо парус от шнура выдувает дай боже, с соответствующим уменьшением дальности.
Да и при забросах на дальность должно работать все удилище, в Инете фильмов по этой теме масса.
А уж фаст и экстра-фаст так работать не будут.

P.S.
Да, забыл - не любо не слушай, а врать не мешай :laduh:
Тогда сорри.

Бомбарда 25 - 30 гр., больше редко применяют, кидают тоже удилищами по 3,5 - 4.0 метра
Поддерживаю Ivan2, длинные удилища и тяжелая оснастка для живущего у моря-суровая реальность,а не врожденная склонность к мазохизму.Я ради ставриды 25+ готов бросать и на 80-90 метров.Этой осенью из-за обилия мелкого луфаря порой невозможно было половить нормально саргана,и выручали бомбарды 40-50 граммов с максимально дальним забросом.

Поддерживаю Ivan2, длинные удилища и тяжелая оснастка для живущего у моря-суровая реальность,а не врожденная склонность к мазохизму.Я ради ставриды 25+ готов бросать и на 80-90 метров.Этой осенью из-за обилия мелкого луфаря порой невозможно было половить нормально саргана,и выручали бомбарды 40-50 граммов с максимально дальним забросом.
Photo0080.jpgPhoto0080.jpgPhoto0092.jpgPhoto0102.jpg

Это Дам 47гр с латунной вставкой ,скажите тоже ,что полёт будет одинаковый , что у Дама и у стеклянной , пластмассовой бомбарды ?Продолжение сказок .Photo0089.jpg

Последнее редактирование:
Я бы даже пренебрег сопротивлением воздуха.
Простейшая логика.
Бомбарда летит по инерции, которая зависит от ее массы, т.е., инерция бомбарды весом в 25 гр. будет намного меньше чем 50 гр.
Дистанция полета зависит от скорости приобщенной при ее отрыве от удилища, соот-но, удилище 3,6 - 4.5 метра задаст бомбарде скорость больше чем удилище 2,7 м.
Т.е., начальная скорость зависит от длины удилища.
Расстояние полета зависит от нагрузки на бомбарду (упускаем сопротивление воздуха).
Она складывается из сопротивления шнура при сматывании с катушки (фидерная катушка типа "лонгкаст" снижает его по сравнению со спиннинговой),
затрат на прохождение шнура через кольца, а также затрат энергии на буксирование шнура.
А далее начинается интересное.
При полете 10 м это затраты на буксировку минимальные.
А вот при дистанции 50 м и дальше затраты возрастают в разы.
И на каком-то расстоянии вся сила инерции израсходуется на буксирование шнура.
Не зря говорится, что дальше всего летит кормушка оторвавшаяся от шнура.
Т.о., если бомбарда 25 гр. может лететь до 100 м при забросе спиннингом 2,7 м,
то использование удилища 4 м и бомбарды 50 гр. должно давать дистанцию полета метров под 150 (теоретически).
Но практически такого не бывает.
По одной причине - бомбарда 25 гр. на 100 м может полететь только без шнура.
Потому что ее инерции не хватит на буксировку 100 м шнура.

ИМХО
Надеюсь все изложил верно.

Почитал ваши сказки и не вытерпел.
Крымские рыбаки китайскими удилищами 4,5 м самодуры с грузами 60 - 80 гр. до 100 иногда добрасывают.
При этом машут ими часа по 4 - 5, но это не спин 180 гр., и не бомбарда 25 гр.
Бомбарда 25 - 30 гр., больше редко применяют, кидают тоже удилищами по 3,5 - 4.0 метра.
Ни разу не видел чтобы такая бомбарда летела дальше 80 метров.
Вот как тут пишут что бросают 100 гр. бомбарду с железом, такая может и 100 долететь.
У нас далеко не каждый фидерист бросает на 100 метров кормак если он не спортсмен.
А уж в ветер тем более.
Ибо парус от шнура выдувает дай боже, с соответствующим уменьшением дальности.
Да и при забросах на дальность должно работать все удилище, в Инете фильмов по этой теме масса.
А уж фаст и экстра-фаст так работать не будут.

P.S.
Да, забыл - не любо не слушай, а врать не мешай :laduh:
Тогда сорри.
Слушайте. Ну тут каждому свое. Кто-то батарею закидушек выставляет на крокодилах, а кому-то разница на шнуре 0,2 существенно. Да, раньше были люди, богатыри. И я ловил на вертушки в 4-5 грамм советским стеклопластиковым колом с катушкой Невская.А куда было деваться? Я ни разу не сказал, что сам бросал за 100 м, а только 50 - 70. Я вот в теме "Выбор спиннинга-2" поэтому и задал вопрос про задачу кидать за 100 м бомбарду или блесну лососевую на 50 гр. Я видел а Сочи как бомбарду в 30 гр кидали нананофиле за 100 м. Но это сказки.

Я бы даже пренебрег сопротивлением воздуха.
Простейшая логика.
Бомбарда летит по инерции, которая зависит от ее массы, т.е., инерция бомбарды весом в 25 гр. будет намного меньше чем 50 гр.
Дистанция полета зависит от скорости приобщенной при ее отрыве от удилища, соот-но, удилище 3,6 - 4.5 метра задаст бомбарде скорость больше чем удилище 2,7 м.
Т.е., начальная скорость зависит от длины удилища.
Расстояние полета зависит от нагрузки на бомбарду (упускаем сопротивление воздуха).
Она складывается из сопротивления шнура при сматывании с катушки (фидерная катушка типа "лонгкаст" снижает его по сравнению со спиннинговой),
затрат на прохождение шнура через кольца, а также затрат энергии на буксирование шнура.
А далее начинается интересное.
При полете 10 м это затраты на буксировку минимальные.
А вот при дистанции 50 м и дальше затраты возрастают в разы.
И на каком-то расстоянии вся сила инерции израсходуется на буксирование шнура.
Не зря говорится, что дальше всего летит кормушка оторвавшаяся от шнура.
Т.о., если бомбарда 25 гр. может лететь до 100 м при забросе спиннингом 2,7 м,
то использование удилища 4 м и бомбарды 50 гр. должно давать дистанцию полета метров под 150 (теоретически).
Но практически такого не бывает.
По одной причине - бомбарда 25 гр. на 100 м может полететь только без шнура.
Потому что ее инерции не хватит на буксировку 100 м шнура.

ИМХО
Надеюсь все изложил верно.
Теоретически, да. А практически, действует ещё куча факторов. И заброс бомбарды удилищем в 2,70 может быть дальше, чем 4,5 даже на одинаковых шнуре и катушке.

И заброс бомбарды удилищем в 2,70 может быть дальше, чем 4,5 даже на одинаковых шнуре и катушке.

Практически никогда.
Ибо это противоречит науке.
Инерция 50 гр. бомбарды позволяет ей вытаскивать большую длину шнура чем 25 граммовой.
А скорость при такой разнице в длине удилища существенно различается в пользу более длинного даже при одинаковых весах.
Здесь хорошо описано:
https://kharkiv.fishing/fishlib/articles/Theoretic_Harpfishing_Newbie_6/
Это же подтверждает Стив Рингер:
"Я должен предупредить, что не нужно чрезмерно вкладываться в заброс – если хотите достичь большей дистанции, то просто возьмите более мощный комплект снастей..."
Т.е., уже этого достаточно для увеличения дистанции заброса.
Далее он же:
"Так же очень важно то какую катушку вы используете.
Если приходится ловить на действительно экстремально дальних дистанциях, где в ход идут «тяжелые» 13-футовики, я использую катушку, которая значительно больше по размерам.
Это Daiwa Basia, которая на самом деле является катушкой из арсенала карпятников. Она имеет невероятно длинную шпулю и основная сходит с нее абсолютно без сопротивления.
Катушки с большой шпулей обязательны, если вы серьезно задумались о дальнем забросе..."
https://ribolov-inform.com/samyy-dalniy-zabros-spinningom-rekord/

Думаю этого достаточно.
Т.е., длина удилища, вес бомбарды и соответствующая катушка дают значительный перевес над возможностями спиннинга 2,7 м со спиннинговой катушкой.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх