Есть на карте "У Емели на Ахтубе". Харабали (Просматривают: 4)

"У Емели на Ахтубе". Харабали
Третий день рыбалки принес больше вопросов, чем удовлетворения. Удалось выйти на большую воду в поисках судака, но было именно больше поисков, чем рыбалки, причем поиск заключался в том, что бы подобрать приманку, нежели найти рыбу.
Судак присутствовал на всех намеченых точках, но вкусовые предпочтения его оставались тайной.
2-3 заброса и надо менять приманку.
Подобрал - поклевки на каждом забросе, но стаи небольшие, максимум - 4 рыбы с точки, да и размер оставлял желать лучшего.
По итогу с собой забрал пару полторашек и одного килошного, и парочку товарных бершей, все остальное приходилось топить.
И еще интересный момент, который может пролить свет на бесклевие - судак начал нереститься! При разделке один был набит икрой, а в другом были лишь икряные остатки. Вот и приходится теперь думать, где сейчас водичка на пару градусов холоднее, и он стоит еще не отнерестившийся и голодный.

:friends:Доброго утра страна!
И всё таки, :hmm: что из приманок предпочтительней.
Жереха вверху не пробовал:yazz: соблазнить.
Вчера дочка получила спиннинг RYOBI VARIUS CAST 2,30m 7-35g IM8 Trigger. , ни чё так палочка, в руку лёг, жду катушку из Китая.
:eek:"судак начал нереститься" , а вот это интересно. На ериках, да такое наблюдал в это время, но для реки ?????
НХНЧ!

И еще интересный момент, который может пролить свет на бесклевие - судак начал нереститься! При разделке один был набит икрой, а в другом были лишь икряные остатки.
Всем привет!
Это аномальный случай, или рыба просто скинула икру, гадать причину не стоит (болезнь, травма к примеру сом прихватил или напугал))), сеть икру выдавила, электрики по мозгам током жахнули и т.д.).
Судак начинает нерестится при температуре воды +10 и выше. Оптимально для него +15.

Вот фото на ходу. Все при делах :D
IMG_3824.jpeg Кукуруза
IMG_3825.jpeg Природа
IMG_3827.jpeg Утро. Рыбацкая кошка

Что-то никак не удается подобрать ключик к судаку...
Привет! :friends:
Ну перестраивайся :taschu:на сазанчиков, аль другую бель.
Я весной :wacko:так и делал, лови то, что ловится и будет тебе счастье.
Хотя я так понял это не твоя рыба. У :friends:Игоря спроси как им :eek:сомята на ерике удочки все поломали (наверное помнит).
Коты :hmm:судя по величине на фотках пойманных рыб сегодня:obidno: голодные, заглядывает кот:( в пустое ведро.
НХНЧ!

Саш, у Паши национальный вид спорта обязательно сазана на джиг уговорить. Раз в году. Вот он этим и развлекается). Шесть плюс граммы…. Молодец
IMG_3830.jpeg

Саш, у Паши национальный вид спорта обязательно сазана на джиг уговорить. Раз в году. Вот он этим и развлекается). Шесть плюс граммы…. Молодец
Посмотреть вложение 13083114
Привет :friends: Игорь!
Ну теперь всё понятно, судаки не ловятся, сазану место уступают.
А чё, Паша :thumbtwoup:молодец. Могёт. Сам то:friends: не баловался рыбалкой?
НХНЧ!

В продолжение темы сазана: Володе огромное спасибо за помощь в разделке на балык, сам изначально думал просто кусками порубать для мангала, но новый для меня способ готовки всегда в радость, еще раз огромное спасибо и низкий поклон Володе!

Вложения

• IMG_20250403_204137.jpg
    172.5 КБ · Просмотры: 158
    IMG_20250403_204137.jpg
Ну что ж пока аромат утреннего кофе делает бесполезные попытки перебить запахи весенней природы Астраханской области, черкану пару строк о 4м дне рыбалки.
Вчера решил отправиться в Харабалык на поиски судака. Небольшая глубина, слабое течение и отсутствие прессинга давали надежду на то, что судак зайдет туда откармливаться перед нерестом, но... Что-то пошло не так.
Встав на входе в ямку с небольшим количеством коряжек, стал планомерно обкидывать ее сантиметр за сантиметром, и на 4м забросе почти под самой лодкой на паузе получаю мощный удар, подсечка, и первые пару секунд пытаюсь понять, что там. Спиннинг в дугу, подтащить не могу, похоже на зацеп, но зацепы на паузе такими ударами не клюют. И тут равномерная но сильная потяжка с выматыванием 20м шнура за раз дает понять, что это уж точно не коряга.
Рыба без малейшего признака паники, как будто ничего не произошло, уплывает по своим делам, и лишь наивная попытка притормозить фрикцион заставляет делать легкие для нее рывки, с выматыванием порядка 10м шнура на каждом из рывков. Понимая, что за одну попытку перехватить инициативу в свою пользу не получится, а так же находящаяся рядом коряга, снимаюсь с якоря, и начинаю кататься на лодке на рыбьей тяге. В какой-то момент замечаю, что начинаю потихоньку отвоевывать стянутый шнур, расстояние между мной и рыбой сокращается.
Наивные это были мысли...
Сблизившись с рыбой, она пугается лодки, и с новыми силами шустренько сваливает от лодки уже против течения.
Прекрасно понимая, что тащить лодку за рыбой против течения может быть черевато для легкой снасти, завожу мотор, включаю самую малую скорость, и в таком положении мы с рыбкой преодолеваем метров 150. После подобного марш-броска сил у рыбы явно поубавилось и дальше уже она так активно не сопротивлялась, во всяком случае попытки сбежать против течения уже не предпринимала. Небольшие рывки в стороны уже можно было гасить спиннинго, а уходя по течению, и таща за собой лодку выдыхалась сильнее и сильнее.
И вскоре удалось подтащить лодку к уставшей рыбе.
Оставшихся рыбьих сил теперь уде хватало только на то, что бы уйти в глубину, после подъема к поверхности, но спустя пару минут таких качаний удалось наконец-то увидеть, что это нифига не сом.
Не сказать, что я этому сильно расстроился, но в мыслях все таки была надежда на сома. С другой стороны перестали трястись коленки, мол если сойдет, то и фиг с ним.
И вот рыба на поверхности, еще пару рывков от подсака, растрачены последние силы, завожу в подсак и хрясь! Трубка, на которой сетка, обламывается, хватаюсь за края. Рыба в лодке!
Можно наконец перевести дыхание.
Но тут новая проблема, мандула глубоко в пасти, а бошка такая, что хрен обхватишь, еще и рыба пытается прыгать. С помощью липгриппа кое как ухватил ее пасть и с горем пополам достал приманку. Но тут начался тетрис, рыба нака не хотела помещаться в ящик! Фигня война - впихнем невпихуемое!
После сазана достаточно долго ходил по Харабалыку, получил пару осторожных поклевок и поймал одну щучку.
Дальше ушел на большую воду.
Выйдя на Ахтубу увидел небольшое скопление лодок, встал не сильно далеко от них, забросил приманку, и на падении на струе получаю мощнейшую поклевку. Ну, думаю, наконец-то судак, но не тут то было... Снова щука... Меняю точку, заброс - щука!
Меняю точку уже кординально, заброс, проводка, и при касании приманки о дно получаю поклевку довольно съедобного берша. На следующей проводке тоже самое.
Решаю целенаправленно заняться им. Проводку выполняю уже не классическую, а обстукиваю дно. И это дало свои результаты берш начал активно клевать. Но долго наслаждаться рыбалкой не получилось. Увидев активность, вокруг меня нарисовалось разом 7 лодок, народ не стесняясь забрасывал приманки по самую лодку. Ругаться с такими дятлами бесполезно, темболее они явно одолевали количеством, а если остаться на месте, то рано или поздно их приманки точно залетели бы мне в лодку. Поэтому снимаюсь с якоря и ухожу на одну из своих годами наработанных точек.
И ставка оказалась правильной, народу никого, а на той точке на локальном пупке берш, в перемешку с некрупным судаком, активно себя проявляли.
Сделав 15 забросов и поймав 15 рыбков, пришлось сворачиваться, так как налетевший ветер уже не позволял ловить. Да и рыбу разлелывать надо.
Ну а что было потом вечером, вы уже и так знаете.
А сейчас кофе допит и я отправляюсь на воду.
Начинается 5й день!

Ну что ж пока аромат утреннего кофе делает бесполезные попытки перебить запахи весенней природы Астраханской области, черкану пару строк о 4м дне рыбалки.
Вчера решил отправиться в Харабалык на поиски судака. Небольшая глубина, слабое течение и отсутствие прессинга давали надежду на то, что судак зайдет туда откармливаться перед нерестом, но... Что-то пошло не так.
Встав на входе в ямку с небольшим количеством коряжек, стал планомерно обкидывать ее сантиметр за сантиметром, и на 4м забросе почти под самой лодкой на паузе получаю мощный удар, подсечка, и первые пару секунд пытаюсь понять, что там. Спиннинг в дугу, подтащить не могу, похоже на зацеп, но зацепы на паузе такими ударами не клюют. И тут равномерная но сильная потяжка с выматыванием 20м шнура за раз дает понять, что это уж точно не коряга.
Рыба без малейшего признака паники, как будто ничего не произошло, уплывает по своим делам, и лишь наивная попытка притормозить фрикцион заставляет делать легкие для нее рывки, с выматыванием порядка 10м шнура на каждом из рывков. Понимая, что за одну попытку перехватить инициативу в свою пользу не получится, а так же находящаяся рядом коряга, снимаюсь с якоря, и начинаю кататься на лодке на рыбьей тяге. В какой-то момент замечаю, что начинаю потихоньку отвоевывать стянутый шнур, расстояние между мной и рыбой сокращается.
Сблизившись с рыбой, она пугается лодки, и с новыми силами шустренько сваливает от лодки уже против течения.
Прекрасно понимая, что тащить лодку за рыбой против течения может быть черевато для легкой снасти, завожу мотор, включаю самую малую скорость, и в таком положении мы с рыбкой преодолеваем метров 150. После подобного марш-броска сил у рыбы явно поубавилось и дальше уже она так активно не сопротивлялась, во всяком случае попытки сбежать против течения уже не предпринимала. Небольшие рывки в стороны уже можно было гасить спиннинго, а уходя по течению, и таща за собой лодку выдыхалась сильнее и сильнее.
Оставшихся рыбьих сил теперь уде хватало только на то, что бы уйти в глубину, после подъема к поверхности, но спустя пару минут таких качаний удалось наконец-то увидеть, что это нифига не сом.
Не сказать, что я этому сильно расстроился, но в мыслях все таки была надежда на сома. С другой стороны перестали трястись коленки, мол если сойдет, то и фиг с ним.
И вот рыба на поверхности, еще пару рывков от подсака, растрачены последние силы, завожу в подсак и хрясь! Трубка, на которой сетка, обламывается, хватаюсь за края. Рыба в лодке!
Но тут новая проблема, мандула глубоко в пасти, а бошка такая, что хрен обхватишь, еще и рыба пытается прыгать. С помощью липгриппа кое как ухватил ее пасть и с горем пополам достал приманку. Но тут начался тетрис, рыба нака не хотела помещаться в ящик! Фигня война - впихнем невпихуемое!
После сазана достаточно долго ходил по Харабалыку, получил пару осторожных поклевок и поймал одну щучку.
Выйдя на Ахтубу увидел небольшое скопление лодок, встал не сильно далеко от них, забросил приманку, и на падении на струе получаю мощнейшую поклевку. Ну, думаю, наконец-то судак, но не тут то было... Снова щука... Меняю точку, заброс - щука!
Меняю точку уже кординально, заброс, проводка, и при касании приманки о дно получаю поклевку довольно съедобного берша. На следующей проводке тоже самое.
Решаю целенаправленно заняться им. Проводку выполняю уже не классическую, а обстукиваю дно. И это дало свои результаты берш начал активно клевать. Но долго наслаждаться рыбалкой не получилось. Увидев активность, вокруг меня нарисовалось разом 7 лодок, народ не стесняясь забрасывал приманки по самую лодку. Ругаться с такими дятлами бесполезно, темболее они явно одолевали количеством, а если остаться на месте, то рано или поздно их приманки точно залетели бы мне в лодку. Поэтому снимаюсь с якоря и ухожу на одну из своих годами наработанных точек.
И ставка оказалась правильной, народу никого, а на той точке на локальном пупке берш, в перемешку с некрупным судаком, активно себя проявляли.
Сделав 15 забросов и поймав 15 рыбков, пришлось сворачиваться, так как налетевший ветер уже не позволял ловить. Да и рыбу разлелывать надо.
Начинается 5й день!
Фото трофея в студию!

Начинается 5й день!
Привет! :friends:
Ай да Паша,:thumbtwoup: ай да молодец. Перечитал аж три раза. Вот умеют люди преподнести события. Одно слово - талант и талант, аж два раза, и писАть, и ловить. Нет наоборот и ловить, и писАть.
Прочитал и такое ощущение, что это я сам там был и своими глазами всё видел, и даже с :yazz:сазаном поборолся. "Можно наконец перевести дыхание".
Перевожу дыхание до отчёта за 5 день рыбалки.
НХНЧ!

Солнце всходило над Емелей! Наглый рыжий кот разбудил всю базу грохотом перевернутого казана с остатками ухи, а сон плавно уходил с рассеивающимся утренним туманом. На стол ставилась чашка, в чашку наливалось вкуснейшее домашнее молочко, в тарелке уже лежал творог...
Вкусно позавтракав решил я поведать о том, как прошел день пятый...
Задача на день ставилась самая простая - выйти на воду, поймать 3х судаков и отправиться на базу варить уху.
Ничего не предвещало беды.
Встав на точку, делаю первый заброс, поклевка, подсечка, первый судак в лодке.
Второй заброс, поклевка, подсечка, второй судак в лодке. Дело почти сделано. В голове уже пронеслись звуки треска дров и аромат вкуснейшей ухи.
Третий заброс, поклевка, подсечка, и... В лодке оказывается берш. Не самый желанный в этот день трофей, но не кретично.
Четвертый заброс, мощная поклевка, подсечка, и мимо... Но нет смысла расстраиваться, следующим забросом доловлю.
Пятый заброс результатов не принес, за ним пошли шестой, седьмой, семидесятый... Смена приманок, смена точек, и за все это время только пара слабых касаний приманки рыбой.
Дааааааа... Рано я обрадовался, что быстро отловлюсь...
Проходив по воде часов так много, уже смирился с тем, что уха будет из 2х судаков. Собрался двигаться в сторону базы, попутно зайдя на точку, которая когда-то очень давно один раз сработала.
Так вот, вышел на точку, заякорился, делаю заброс и получаю невнятную поклевку, перебрасываю, в том же месте следует уже мощный удар, подсечка, и приятная тяжесть на другом конце спиннинга. Пара минут борьбы, и судак на 2400 в лодке.
Теперь можно с чистой совестью двигать на базу.
Прибыл на базу, разделал рыбку, нарубил дров, развел костер, поставил на огонь казан, сварил уху...
А дальше...
На запах ухи стали подтягиваться обитатели базы. Вскоре вокруг казана уже было два круга потребителей. Первый круг состоял из добрых знакомых, а вот второй круг был пушистым и нагломяукающим, требующим доступ к казану, и считающим, что у них преимущество в этом вопросе.
Вот так за теплым дружеским общением с шутками и байками завершился день 5й, а сейчас пришло время отправляться на воду, начинается день 6й!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх