Тохатсу 9.8-какой он???
В Тохе 9.8 гайку на винте ТЯНУТЬ не следует, там стоит резиновый буфер. Гайку закручиваешь рукой, а затем аккуратно подтягиваешь ключом и совмещаешь отверстие для шплинта.![]()
Вот это важное уточнение, спасибо!

Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
В Тохе 9.8 гайку на винте ТЯНУТЬ не следует, там стоит резиновый буфер. Гайку закручиваешь рукой, а затем аккуратно подтягиваешь ключом и совмещаешь отверстие для шплинта.![]()
Дешевле брать литрушку, на 3 замены как раз. (320мм x 3 = 960мм).всех с весной. когда отслеживал ветку помню что часто этот вопрос задавался,теперьче не найду
масло в ногу мотюль в синем тюбике 270мл,его мало для замены? как поступить?
Просмотрел моменты затяжки винта, до 18сил нет инфы, видимо из за резинового демпфера,значит надо периодически проверять затяжкуВ Тохе 9.8 гайку на винте ТЯНУТЬ не следует, там стоит резиновый буфер. Гайку закручиваешь рукой, а затем аккуратно подтягиваешь ключом и совмещаешь отверстие для шплинта.![]()
Вчера дообкатал наш с вами обсуждаемый мотор. По тахометру 5840 -5970 на не очень скоростной лодке АЭРО Атака 340. Сейчас жду Гидра 350. Стоит ли при таких оборотах прикупить скоростной винт? Использовать буду обе лодки.
Спасибо.
Чтобы пять лет, а не год-два, сосать денюжку на обязательных ТО. )))А зачем тогда гарантия??? Аж пять лет
подскажите по оборотам
ХХ какие должны быть?
СПС за ответ , порылся в нете ( долго) и нашёл ))))) , эта заглушка правильная и нужна , она закрывает жиклер который работает на малых и холостых оборотах , а жиклер побольше который рядом - это так называемый маршевый , когда полный газ работает, оказывается эти два канала (сообщаются между собой ) отверстием )]))] , спецом проверил - точно , соединяются ! Я конечно не инженер , но на мой взгляд тех решение довольно странное ({ , ну да ладно япам видней .FIREMAN 39, Серж36, Ромик
Пламенный привет сообществу!
Для чего нужна заглушка, и что будет, если её не будет.
(Рассказ)
Дело было в Низах, как раз в год покупки Тохи 9.9. Мотор успел только обкатать, проблем с ним не было, агрегат только радовал. И вот как-то с утра ушел я на дальний кордон под мотором, а когда возвращался на обед, поднялся сильный ветер, и мне пришлось км 3, буквально, скакать по волнам (полный газ не давал, т.к. лодку подбрасывало на полметра над водой). В общем, кое-как добрался. К вечеру ветер утих, и мы с камрадом решили выплыть. Но - мотор просто перестал заводиться. Собрался консилиум "разбирающихся в моторах" из соседних лагерей, были проделаны все танцы с бубном - выкручивание свечей и их замена, пробивка искры на корпус, откручивание винта в карбе, чтобы слить бенз из него и ликвидировать перелив и т.д. Не заводился - хоть тресни. Да! Важный момент -
на полностью выкрученной ручке газа мотор неожиданно завелся, но при сбросе оборотов сразу же заглох опять. Короче, печальку трудно описать - оставалось еще три дня до отъезда, и светило провести их на берегу. В отчаянии позвонил друзьям в Волжский. Те утешили, дескать, везите мотор к нам, тут есть классный мастер, все сделает и т.д. Но ехать, разумеется, за 200 км не хотелось. В итоге, когда я набрал мастера по мобиле и хитро пригласил его к нам на побережье на копченого судака
), мастер, сказал, что много работы и не поедет, но - если сами ехать не хотите - завтра снимайте мотор, ставьте его понадежнее на брегу и под моим чутким руководством по телефону начинайте разбирать карб для промывки. Так и сделали. Так вот когда, развинтив карбюратор, и осторожно (чтобы не потерять какую-нить "отстрелившую" пружинку) отделили поплавочную камеру, в ладонь напарнику выпала пресловутая маленькая резиновая пробочка, о чем было тут же доложено мастеру по тлф. Мастер сказал - все ясно, промывайте, продувайте карб, ставьте пробку на место и езжайте на рыбалку
). И действительно, мотор завелся, будто ничего и не было. Потом я еще разглядывал мануал и, мягко говоря, удивлялся такому инженерному решению - Main Jet (главный жиклер) открыт, а Slow Jet (жиклер хх) закрыт вот этой резиновой малюсенькой пробочкой, которая просто впритирку (как на флаконе с парфюмом), без всякой резьбы, вставляется в посадочное место - откуда, очевидно, при длительной тряске и вибрации попросту может выскочить. В моем случае такой причиной, наверное, были эти прыжки по волнам, о чем написал вначале. А может и нет... Не знаю... Возможно, перелив как-то влияет на надежность посадки этой пробки... Без заглушки жиклера хх мотор, получается, заводится, если выкрутить ручку газа полностью, но сбросить газ не удается - тут же глохнет. Как-то напряг меня этот случай, вот тебе и япономотор... Теперь езжу исключительно с набором инструментов (особенно, если вниз по течению).
Вода открылась и тема по притихла, все спешат до запрета обкатать, погонять, у кого оно в наличии есть, солнечные ванны принять. Завтра тоже собираюсь, продолжить обкатку, уже на лодке...![]()
мой мотор сейчас стоит 115 тысяч. впереди 5 лет гарантии. я лучше отдам 1 тысячу за ТО, зато буду спокоен и уверен, что в случае чего (тьфу тьфу тьфу) мне на сервисе все сделают по гарантии.
ЗЫ. ранее в этом сервисе обслуживал тоху 9,8. мастер один и тот же уже более 5 лет. не рукожопый. я в нем уверен.
ГИМСу пофиг на удочки, на это другая структура на воде есть.запрет только на рыбалку в определенных местах (в местах нерестилищ). а на большой воде чтож не покататься. от берега метров на 20 на веслах отошел, а дальше на моторе. у нас ГИМС на покатушки сквозь пальцы смотрит, не штрафует. главное чтобы в лодке удочек не было.