Всем здравствовать!
Весной прошлого года продал свою старенькую Ямаху 8, и взял нового Тоху 9.8.
Ну и как у многих, волновал вопрос дребезжащей пластины опережения зажигания, и способов этот вопрос решить!
К слову скажу, что особого люфта она у меня не имела, был небольшой, но имея на руках оба мотора, Ямаху 8, и Тоху, то на Ямахе этот люфт тоже присутствовал, но никакого дребезга она не создавала. На Тохе же, несмотря на небольшой люфт, тактильно даже меньше, чем на Ямахе, она реально сильно вибрировала.
Короче пока мотор свежий, и за прошлый год прошел всего 30 часов, решил я этот недостаток устранить!
Перед этим перечитал кучу всего, и картина многим думаю известна, но возможно кому то будет полезна, короче опишу!
Основная проблема почему пластина имеет вибрацию, это даже не сам люфт, а отсутствие катушки освещения, из за чего, катушка генератора, магнитясь к маховику, тянет эту пластину в одну сторону, создавая перекос, и как следствие, вибрацию, которая даже если на новом моторе изначально люфт небольшой, то со временем, механизм из за этого изнашивается, и люфт увеличивается, и соответственно "фирменный" звук Тохи тоже становится более выраженым!
Некоторые решают это просто установкой регулировочной шайбы, убирая люфт, но некоторые, и я с ними солидарен, по мимо устраннния люфта, устраняют ещё и саму причину, а это перекос пластины, путём установки катушки освещения, которая уравновешивает магнитным притяжением пластину, и не дает ей перекашиваться на одну сторону.
Некоторые просто пытаются заглушить всё более плотной смазкой.
Короче к чему весь пост:
Купил я съемник, купил катушку, и начал разбирать!
На чём хочу заострить внимание! Все болты, все винты, которые я откручивал, какой то особо мощной затяжки не имели, всё затянуто достаточно в меру, при этом не один винт, не имеет никаких фиксаторов резьбы, это я к тому, что в множественных видео, этот фиксатор народ наносит.
Ну а теперь что касаемо самого люфта: где то уже не помню, прочитал, что совсем не обязательно устанавливать регулировочную шайбу, а достатосно просто сильней подтянуть винты ( 4 винта) самой пластины опережения, и я ещё не открутив пластину решил это проверить, и так и есть! Немного подтянув эти четыре винта, люфт был полностью выбран. Не могу утверждать, что так на всех моторах 9.8, я имею ввиду китаеклоны, но думаю что на Тохатсу это должно работать у всех. Я так думаю, что изначально данный люфт обусловлен тем, что все винты на заводе, тянутся не вручную, а отлажеными на определенный момент затяжки, чтоб не сорвать резьбу, автоматическим инструментом, что и не даёт более плотно притянуть пластину, тем самым более точно выбрав люфт. Ну а дальше уже отсутствие второй катушки делает своё дело.
Короче подтянул я эти винты, так, чтоб пластина не была зажата, и с расчетом на нагрев, поставил катушку, и теперь люфта нет, никакой вибрации у пластины нет, при этом никакой регулировочной шайбы не понадобилось.
Звук стал немного приятней, почему немного, потому, что у меня пластина пока ещё не сильно издавала "фирменные" звуки, по причине нового мотора, ну и возможно не такого сильно большого люфта, допускаю, что он может быть у всех немного разный, но эффект есть. При этом мотор стал приятней заводиться, теперь ручной стартер мягче работает, нет такой "рваной работы" в момент протяжки.
А вот вибрация на холостых и малых, самого мотора, как была, так и осталась, хотя была надежда, что она уменьшится!))
Так что если кто будет аналогичным маяться, не спешите с регулировочными шайбами, попробуйте просто подтянуть!