Только за Окунем (Просматривает: 1)

Только за Окунем
О/кунь – рыба без затей,
К/лёв такой, что греет душу,
У/дочку возьми скорей,
Н/о сначала всё ж послушай…
Ё/шкин кот, не сыпь прикорм!
В/ этом никакого смысла –
О/кунь, он не ест «попкорн»,
Е/ст лишь то, что шевелИтся.

С/делай лунок двадцать штук,
А/, возможно, даже с гаком,
Ф/акт – бури до спазма рук,
А/ потом лови со смаком!
Р/ыба твой оценит труд –
И/ одарит рыбой пруд…
:)
 

Вложения

  • IMG_20160404_064233.jpg
    95.6 КБ · Просмотры: 81
    IMG_20160404_064233.jpg
Только за Окунем
Доброго дня всем.
Ловлю окуня на различные безмотылки (мормышки), а также на балансиры как зимой, так и летом с лодки. Вот фото четырёх балансиров. Три балансира до 3х см (имею ввиду длину чисто тела балансира без хвоста). И четвёртый балансир покрупнее для более сильного течения - 5см. Чисто окуня не всегда выходило ловить, иногда вытаскивал щук.

А вообще хорошо что эту тему создали. Про места ловли говорить не буду ибо в наши края врятли кто поедет:) а вот про различные способы лова окуня, снасти для его поимки, какие либо ещё особенности говорить можно и нужно:thumbtwoup:
Всем удачи!
 

Вложения

  • фото1 балансиры.jpg
    62.3 КБ · Просмотры: 97
    фото1 балансиры.jpg
  • фото2 балансиры.jpg
    49.5 КБ · Просмотры: 75
    фото2 балансиры.jpg
Только за Окунем
А про окуня летом с лодки на балансир можно подробней?
 
Только за Окунем
А про окуня летом с лодки на балансир можно подробней?

Да особой премудрости нет, практически всё тоже что и со льда. Обыкновенная надувная лодка, выхожу на свои места и в отвес начинаю ловить. У нас течения нередко сильные. Я кидаю якорь - ловлю на одном месте, потом стравливаю несколько метров и сплавляюсь немного - снова рыбачу. Верёвки в запасе 70 метров. Если место боле мене нормальное - то бишь клюёт, то и остаюсь на нём. Если с клёвом слабо, то снимаюсь с якоря и дальше искать. По сути также как и на льду. Только на льду ходишь буришь лунки одну за одной, а с лодки плывёшь.
Удочка бортовая - небольшой телескоп 2х коленный 50 см общей длины. Техника та же что и зимой. Если на озере и нет ветра, то вообще не якорюсь.
Пробовал ловить в отвес с берега на обыкновенное удилище 4 - 5 метров, ловил окуня. Но признаюсь, что-то не удобно мне орудовать таким удилищем с балансиром. Нередко зевал поклёвки - не мог толком понять была поклёвка иль нет. А если ещё и ветер вдруг налетал, то вообще капец. Поэтому с лодки в отвес мне удобнее. Да и кроме балансира, с лодки можно просто на мормышку половить. Ну и площадь лова с лодки больше чем с берега.
 
Только за Окунем
Доброго здоровья всем любителям окунёвой рыбалки ! Прошлую зиму не плохо ловил на чёртика, попадались в основном в районе 500 - 600 грамм. Было ощущение, что тройничок маловат, были сходы при подсечке. Решил к зиме подыскать что - ни будь по-крупнее и в тернет -магазине нашёл безмотылку вольфрамовую номер крючка 12, 14, 16. У себя в магазинах смотрел и для себя решил, что 10 крючок в самый раз будет, а с 10-ым нету. Так вопрос про 12 : он больше или меньше ? Конечно можно прокатиться в магазин и посмотреть на 12 номер, но хотелось бы прямо сейчас определиться - заказывать или нет. Может кто подскажет? Пожалуйста ! Я вообщем-то новичок в рыбалке, не всё знаю. На пенсию вышел и вот появилось свободное время.....
 
Только за Окунем
..... Прошлую зиму не плохо ловил на чёртика, попадались в основном в районе 500 - 600 грамм. Было ощущение, что тройничок маловат, были сходы при подсечке. Решил к зиме подыскать что - ни будь по-крупнее и в тернет -магазине нашёл безмотылку вольфрамовую номер крючка 12, 14, 16..... На пенсию вышел и вот появилось свободное время.....
Окунь любит мелкие, компактные приманки, при поклёвке рот у него всегда закрыт. Поэтому, не стоит увлекаться большими номерами крючков и тройников. №14 - 12 вполне достаточно, если крючок из толстой проволоки, фидерный или нахлыстовый для мокрых мушек. Окунь часто бьёт приманку жабрами, приманка отлетает и цепляет другого окуня, может в этом дело.
Если вышли на пенсию, то не стоит сорить деньгами. Лучше (и, на круг, дешевле получается) не экспериментировать, а брать проверенные приманки, пусть не много. Например у здешних самодельщиков. Пяток, скажем, приманок одного веса, чёртиков и мормышек, и, обязательно, под них кивок. Транспортной компанией, типа СДЕК, дойдёт за два дня.
 
Только за Окунем
................ Лучше (и, на круг, дешевле получается) не экспериментировать, а брать проверенные приманки, пусть не много. Например у здешних самодельщиков. Пяток, скажем, приманок одного веса, чёртиков и мормышек, и, обязательно, под них кивок. Транспортной компанией, типа СДЕК, дойдёт за два дня.

Просмотрел 13-ть страниц в ветке "Уголок самодельщиков" - всё что угодно предлагают, вот только безнасадочных мормышек нету. Кроме одного, но оно не стоит внимания. А приглянулся мне на сайте одного тернет магазина мормышка "банан", но сделана как личинка.
 
Только за Окунем
Рановато просто для безнасадки, все Мастера еще занимаються колеблом..Постучитесь в личку к спецу из Костромы, не откажет (не ради рекламы) приятный в общении человек..:thumbupq:
 
Только за Окунем
Рановато просто для безнасадки, все Мастера еще занимаються колеблом..Постучитесь в личку к спецу из Костромы, не откажет (не ради рекламы) приятный в общении человек..:thumbupq:

Какой ник у спеца из Костромы ? А на счёт "рановато" так я руководствуюсь народной мудростью, выстраданной поколениями : готовлю сани летом, телегу зимой. А то может получиться : на охоту идти - собак кормит :)
 
Только за Окунем
Доброго вечера всем.
Сходил сегодня за окушком. Маленькая (как я её называю - блёсно-мормышка) - 1,8см, жёлтого цвета с одной стороны, с другой фосфор. Хапает её полосатый:) Место лова - озеро 6км в длину, глубина лова 80 см вместе с 8-ми сантиметровым льдом. Погода пасмурная, температура -3.
Бывало так, что окуня вытаскиваю, и вижу как за ним ещё пара идёт и потом стоит прямо под лункой - лёд ещё небольшой и прозрачный - прям как в аквариуме:D Кидаю блесёнку обратно - дык они сразу оба набрасывались:)
 

Вложения

  • 22.10.2016 f0056.jpg
    38 КБ · Просмотры: 159
    22.10.2016 f0056.jpg
  • 22.10.2016 f0059.jpg
    87.7 КБ · Просмотры: 215
    22.10.2016 f0059.jpg
  • 22.10.2016 f0053.jpg
    64.8 КБ · Просмотры: 188
    22.10.2016 f0053.jpg
  • 22.10.2016 f0052.jpg
    58.4 КБ · Просмотры: 176
    22.10.2016 f0052.jpg
Только за Окунем
Шикарно у Вас, Владимир, кругом [..... лафа для рыбалки :)

Да, водоёмов много, но дело в том что далеко не в каждом есть рыба, особенно это касается озёр. Есть много пустых озёр, в которых никогда ничего не водилось. А бывает и наоборот - толком ничего не было, и вдруг появляется население:) Есть озёра соединяющиеся меж собой ручьями и протоками, в высокую воду рыба заходит в них. И озёра в плане рыбы могут быть в шахматном порядке - в одном полно, а в соседнем пусто, и так дальше по тундряку.....
Озеро, на котором вчера был, такое же. Рыбы раньше особо не было, а в этом году попёрло. Озеро приличное: 5 на 3,5км, но мелкое. Сегодня снова сходил туда. Погода просто взбесилась - потеплело +3 град., мелкий дождь и бешеный ветер. Рыбачил на середине озера, к обеду в радиусе около 5 метров подо мной было полно воды, и в других местах вода стала выходить наружу, лёд начал проседать. Пришлось срочно валить к берегу. Я не шёл, а будто на коньках был - катился по ветру на льду:) А вот окунь клевал отлично, НО! только подо льдом. В течении двух часов менял чертиков, балансиры, мормышки - результат нулевой. Случайно замешкался - удочка и леска зацепились за куртку и чертик погрузился буквально на пару сантиметров под лёд и завис. Секунд 5 прошло и хватка. Снова опускаю чёртика в лунку и видно как несколько окуней бросаются к нему. Потом так и стал ловить. Причём заметил одну вещь - где лёд чистый - окуня не было, а вот где намёты снега клёв постоянный. Чёртиком вообще не играл.

А под конец рыбалки я лишился удочки.... Решил сложить бур, удочку положил на ящик, чёртик повис в полводы, где-то 50см ото дна. Минуты две прошло, тут удочка торпедой вылетает с ящика в лунку, поймать не успел. Лёд по большей части чистый - моя удочка зигзагами под ним носится как метеор, а я за ней по льду круги нарезаю:D:D:D - думал мож зависнет где, быстро лунку пробурю и вытащу. Вобщем уплыла она от меня. Мне не столько жалко удочку, а сколько чёртика, он уловистее других был и только один (на фото красным обвёл). Вот такая рыбалка сегодня получилась:)
 

Вложения

  • 23.10.2016 f0089.jpg
    25.7 КБ · Просмотры: 126
    23.10.2016 f0089.jpg
  • 23.10.2016 f0088.jpg
    33 КБ · Просмотры: 131
    23.10.2016 f0088.jpg
  • 23.10.2016 f0090.jpg
    22.3 КБ · Просмотры: 127
    23.10.2016 f0090.jpg
  • Чёртик.001.jpg
    33 КБ · Просмотры: 224
    Чёртик.001.jpg
Только за Окунем
Владимир,
такие чёртики, какой утратили, очень легко делать самому, он с петелькой и ровно-цилиндрический.
Главное в нём - это тройничёк спаять поровнее и желательно из крючков с чёрным покрытием. В маленьком патрончике хорошо их делать, если нет готовых. Затем приматываете и пропаиваете ножку от "не нужного" крючка (удлиняя ножку тройничка), выравниваете по диаметру намоткой медной проволоки, пропаиваете, обрабатываете, красите ... "чертик" готов.
Для таких чёртиков форму делать не нужно.

Спасибо за ответ и фото.
 
Только за Окунем
Владимир,
такие чёртики, какой утратили, очень легко делать самому, он с петелькой и ровно-цилиндрический.
Главное в нём - это тройничёк спаять поровнее и желательно из крючков с чёрным покрытием. В маленьком патрончике хорошо их делать, если нет готовых. Затем приматываете и пропаиваете ножку от "не нужного" крючка (удлиняя ножку тройничка), выравниваете по диаметру намоткой медной проволоки, пропаиваете, обрабатываете, красите ... "чертик" готов.
Для таких чёртиков форму делать не нужно.

Спасибо за ответ и фото.

Спасибо, попробую.
А обязательно крючки по отдельности брать, разве нельзя готовый тройничок поставить? У меня их много осталось ещё со времён СССР:) Набрал тогда много разных тройников от №3 и выше (классификация по тем временам), и крючков Колюбакинского завода тоже в избытке. Вот и подумал насчёт тройника. Ушко обрезать, а остальное по технологии. Кроме блёсен-то и свинцовых балансиров я ничего такого не изготавливал, как-то не срослось. Фото тройников прилагаю.
 

Вложения

  • тройники.jpg
    44.2 КБ · Просмотры: 152
    тройники.jpg
  • Cпасибо
Реакции: V_S

Сейчас смотрят

Назад
Вверх