Из наблюдений. Показателем качества ТП при изготовлении с микро является его деформация (усадка) при ударе молотком после нагрева. Это означает, что клеящие спеклись, растворились. Соответственно объем смеси уменьшился. Если же смесь не сминается от удара, то брикет будет рыхловатым, и при растворении произойдет "бурный старт" поверхностного слоя.
По разным рецептам получается разная прессуемость (разная деформация) техносмеси.
Все зависит от прессуемости компонентов техносмеси. Соответственно и доза засыпки в объемных показателях разная. Например, по одному рецепту объем техносмеси на 1 ТП -3 ст. ложки, а по другому 4 ст. ложки. При этом боченочки получатся одинаковой длины. Плохо, например, сжимаются панировочные сухари. Но сыпят они хорошо мелкими тяжелыми частицами. (Опадающий вниз поток). Или, может я не понял цитируемую фразу? Вы для конкретно взятого рецепта рекомендуете подбирать время нагрева, исследуя прессуемость разогретой смеси?
И еще. Брикет вынимаю тогда, когда максимально нагреется форма, трудно держать (это несколько секунд). В моем понятии в это время смесь отдает максимум тепла.
Когда Вы прессуете ТП на рыбалку, то стремитесь максимально ускорить процесс. Если приходится ждать, пока готовый боченок отдаст тепло пресс-форме хотя бы 20 сек, то это существенная задержка времени и нужно быть уверенным, что это оправданно. Поставьте эксперимент. Какая будет разница в растворении боченка, выпрессованного сразу, или выпрессованного в момент максимальной отдачи температуры пресс- форме. Если разница несущественна-упрощайте процесс.
P.S. Подскажите кто знает, равносильно ли сжатие молотком и рычагом. Вечером перед соседями не удобно
Мне вначале тоже идея стука молотком испугала. И я сделал давилку (втулку с широкой шляпкой для ладони). На нее наваливался всем весом и давил натихую (не пугая соседей). Но этот процесс мне не понравился. Усилие получается разное, ладони красные и лишний физический труд. Потом сделал рычаг-давилку. Но тоже не ахти. Громоздко. При надавливании на длинную ручку одной рукой, второй держишь пресс- форму, а рычаг начинает подниматься на дыбы. (Не хватает третьей руки).

Потом посмотрел ролик Мэфа по изготовлению ТП и увидел у него что-то типа колоды. Мне показалось, что это сруб тонкого дерева на высоту кухонного стола. Все у него получалось красиво. Молоточком тюк-тюк и готово. И все под рукой. Я себе притянул колоду. Но моя колода-сруб пня и стоит на полу под плитой. Не так удобно, но все же. Так что технологичнее молотка пока нет. А по усилию сжатия молоток дает почти тот же эффект, что рычаг- давилка с отношением плеч 1:3, чего хватает с головой.
Большее усилие начинает деформировать горячую пресс-форму.(На стакане появляется "пузо").