Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика (Просматривают: 8)

Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
По поводу сухого прессования.
Сообщение Мефа #542 не сподвигло меня на эксперименты по сухому прессованию (а жаль), но Виктор Никишин дал столько интересной информации, что не попробовать я не мог. :)
Провел ряд экспериментов. Конечно, 12т маловато, но кое-что получилось.
По моему и 5-ти хватит за глаза, для такого техно, только состав подкорректировать под пресс.
1. Смесь для лучшего прессования должна быть хорошо перемолота, как мука. В этом случае внешний вид таблеток ничем не отличается от венгерских.
Смесь хорошо перемешать, а вот размер фракций на внешний вид техно не влияет(в моих).
2. В смесь нужно обязательно добавлять сухой декстрин, мальтодекстрин или технорапид. Именно сухой клей создает в воде липкую кашицу вокруг таблетки. Я добавлял 7-12% по весу.
Попробуйте обычный картофельный крахмал, он даже свареный, хуже всех(из клеев для техно) удерживает "решётку".
3. Растворение, конечно, зависит от состава, но результаты почти всегда были на хорошем уровне.
Ловят, а это главное. :thumbtwoup:
4. Единственный минус, с которым я не справился - таблетки очень хрупкие. При любых добавках.
Не согласен.:pardon:
ЗЫ С добавками помучится придется и получится.
Если увеличить давление, будут плотнее, но хрупкость останется. Как с этим бороться пока не понятно. А в остальном - мне понравилось.
Ни как не боротся, если только не на продажу делаете.:D
Можно и в контейнере с поролоновыми чехольчиками на рыбалку возить.:thumbupq:
________________________________________________________________________________

Этим способом не получатся "попики"(ИМХО) http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=729238&postcount=271,
но можете покумекать над составом:).
Удачи.

ЗЫ В этом посте написал, что скоро http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=724871&postcount=1680, но думаю, что не очень,
так как нет ни у кого интереса к производству самодельного технопланктона :obidno::hmm::punish:.

---------- Сообщение добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:03 ----------

ЗЫ Переведите слово, сладкий.

Немного дополню свои рассказы о прессовании (в чем-то могу повториться).
Пресс-инструмент конусный, почти такой же, как на видео у Виктора Никишина.
Только я не выбиваю таблетки, а выпрессовываю. Цикл прессования сейчас занимает менее 2-х минут, за час можно напрессовать порядка 30-40 таблеток. Думаю, производительность вполне адекватная для личных нужд.
Практически отказался от использования жерновой кофемолки из-за низкой производительности, мелю обычной кофемолкой, просеиваю через мучное сито.
Обязательно стал добавлять в смесь сухой декстрин или мальтодекстрин или технорапид, для чего - см. предыдущее мое сообщение.
Как связующее использую карамельную или кислотную патоку (прозрачную) из расчета на одну таблетку примерно 2г патоки. Патока разогревается в микроволновке до текучего состояния, можно даже довести до кипения, ничего страшного не будет, главное, не обжечься :). В хорошо текучем состоянии патока вливается в часть зерносмеси (сколько помещается в кофемолке) прямо в кофемолку, перемешивается порядка 30 секунд, полученная таким образом сильно увлажненная смесь равномерно всыпается в работающий на средних оборотах комбайн, где находится оставшаяся (бОльшая) часть смеси, потом все перемешивается на максимальной скорости секунд 30. Получается практически сухая равномерно увлажненная смесь, из которой нужно сразу же прессовать таблетки. Так что на подготовку увлажненной смеси стало уходить гораздо меньше времени, если все компоненты уже перемолоты и рецепт известен :), то техносмесь готовится порядка 5-7 минут. Объем - до 2/3 чашки комбайна, но много лучше не делать, иначе за время прессования она успеет совсем высохнуть, а это ухудшит прессование. Оптимально за раз делать не более чем на 15 таблеток.
Таблетки прессуются до максимального сжатия. Из пресса выходят практически сухие, можно сразу ловить, но для хранения лучше в полиэтилен не закатывать, а подержать денек на воздухе.
После сушки таблетки получаются достаточно твердые и прочные, почти как венгерские :). По растворению тоже все хорошо, единственно, время растворения сильно зависит от состава и пропорций и здесь еще есть поле для экспериментов.

Пресс-инструмент конусный, почти такой же, как на видео у Виктора Никишина.
А где конус? В видео об этом не говорится, а по тому как верхний вкладыш вставляется плотно, то "полая трубочка" не имеет конуса. Выбивается техно легко, из за того что смесь сухая.

Был на рыбалке. результат ловли на самопал, изготовленный при помощи микро: 2 десятка уклеек и окунь!???. В общем техно вроде работает, но результат неожиданный. Хотя периодически в 100м от меня народ лобиков полавливал.

• Cпасибо
Реакции: Nia
Был на рыбалке. результат ловли на самопал, изготовленный при помощи микро: 2 десятка уклеек и окунь!???. В общем техно вроде работает, но результат неожиданный. Хотя периодически в 100м от меня народ лобиков полавливал.

А ВЫ СНИМИТЕ НА ВИДЕО РАСТВОРЕНИЕ ВАШЕГО ТЕХНО- А ТАКЖЕ ОПИШИТЕ ПОДРОБНО ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ - ТАК БУДЕТ НАМНОГО ПОНЯТНЕЙ МОЖЕТ ТОТ КТО ДЕЛАЕТ В МИКРО И ЛОВИТ НА ЭТО ТЕХНО ЛБОВ -ВАМ ЧТО ТО ПОСОВЕТУЕТ ..... ИЛИ СМЕНИТЕ ТЕХНОЛОГИЮ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ ПО ЭТОМУ У ВИКТОРА НИКИШИНА - ТЕМ БОЛЕЕ ВЫ С ОДНОГО ГОРОДА. И НА ЕГО ТЕХНО МНОГИЕ УЖЕ ОТЛИЧНО ЛОВЯТ.

Смесь хорошо перемешать, а вот размер фракций на внешний вид техно не влияет(в моих).

Может быть не так выразился, но при прессовании более крупных фракций поверхность не такая глянцевая, более рыхлая что ли.

ЗЫ С добавками помучится придется и получится.
Ни как не боротся, если только не на продажу делаете.:D
Можно и в контейнере с поролоновыми чехольчиками на рыбалку возить.:thumbupq:
Можно, но меня не прельщает, когда техно трескается в момент насадки на ПалТо. Поэтому продолжу подбор добавок.

Этим способом не получатся "попики"(ИМХО) http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=729238&postcount=271,
но можете покумекать над составом:).
Кумекать некогда, в субботу амура ловить. :):helpsmilie:

ЗЫ В этом посте написал, что скоро http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=724871&postcount=1680, но думаю, что не очень,
так как нет ни у кого интереса к производству самодельного технопланктона :obidno::hmm::punish:.
Это почему такие выводы? Интерес у всех, кто тут "живет".

ЗЫ Переведите слово, сладкий.
На английский, венгерский, албанский и китайский: :)
sweet
édes
i ëmbël

• Cпасибо
Реакции: vdas
По поводу сухого прессования.
Сообщение Мефа #542 не сподвигло меня на эксперименты по сухому прессованию (а жаль), но Виктор Никишин дал столько интересной информации, что не попробовать я не мог. :)
Провел ряд экспериментов. Конечно, 12т маловато, но кое-что получилось.
1. Смесь для лучшего прессования должна быть хорошо перемолота, как мука. В этом случае внешний вид таблеток ничем не отличается от венгерских.
2. В смесь нужно обязательно добавлять сухой декстрин, мальтодекстрин или технорапид. Именно сухой клей создает в воде липкую кашицу вокруг таблетки. Я добавлял 7-12% по весу.
3. Растворение, конечно, зависит от состава, но результаты почти всегда были на хорошем уровне.
4. Единственный минус, с которым я не справился - таблетки очень хрупкие. При любых добавках. Если увеличить давление, будут плотнее, но хрупкость останется. Как с этим бороться пока не понятно. А в остальном - мне понравилось.
Ну, как оставить без помощи таких искателей рецептов. :)
Вы почти рядом, но немного не дотянули. Всё проще, чем кажется!
Использовать надо муку-но не самодельную, а заводскую!
Рисую вилку.
Начало вилки:
-мука кукурузная 90гр.
-наполнитель (мука рисовая, мука люцерновая-лучше и т.п.) 10гр.
-мёд пчелиный 15гр.
-отруби пшеничные жаренные 15гр.
-декстрин кукурузный, высший сорт, цвет белый 60гр.
-вода 14гр.
Окончание вилки:
-мука кукурузная 100гр.
-наполнитель (см.выше) 20гр.
-мёд пчелиный 15гр.
-отруби пшеничные жаренные 10гр.
-декстрин (см.выше) 35гр.
-вода 10гр.
Создаётся смесь следующим образом. Тщательно перемешивается кукурузная мука и наполнитель. В эту смесь вводится мёд. Тщательно перемешивается. Далее добавляются отруби пшеничные. Тщательно перемешивается. Добавляется декстрин. Тщательно перемешивается. Добавляется вода. Тщательно перемешивается. Настоять 30-40мин. Затем прессуется пресс-формой силой от 10тн. Расчет идёт для таблетки весом в 25-26гр. Загружается в пресс-форму 28гр. После непродолжительной сушки получится 25-26гр. Эта штука в воде ничего не весит.
Подготовка отрубей. Отруби просеить через сито. Муку выбросить. Шелуху пропустить через кофемолку. Опять просеить. То, что под ситом-выбросить. Прожарить шелуху на сковороде-тефлон, до коричневого цвета. Идеально затем пробить через два сита 1 и 1,2мм.
Арома вводится в декстрин. В этом рецепте не более 4гр. сухой.
Получатся вот такие камушки.:)
Ложки, поворёшки не прокатят. Только весы, пипетки.
Рецепты даны для времени от 40мин. и до 2-х часов.
Для справок-венгры прессуют с двух сторон. Так, что того идеала не получите, но лобика ловить будете.

Вложения

• SP_A0473-1.jpg
    63.9 КБ · Просмотры: 270
    SP_A0473-1.jpg
Последнее редактирование модератором:
Доброго времени суток!Хотелось бы получить дельный совет.Приготовил ТП из развесного венгерского (с медом) при этом для клейкости использовал обычный мед и нагрев в пресс форме.В результате получилась вот какая штука,ТП на вид и на запах получился просто класс,но всплыл такой нюанс.Уже 3 часа стоит в банке по чуть чуть раскисает а вот скидывать раскисшее не хочет,немного тряхнув сыпет отлично.Я понимаю что водоем не банка со стоячей водой но все же может подскажите чего можно добавить чтобы немного увеличить сыпучесть!?Думаю если не трогать простоит до утра!

А где конус? В видео об этом не говорится, а по тому как верхний вкладыш вставляется плотно, то "полая трубочка" не имеет конуса. Выбивается техно легко, из за того что смесь сухая.

Конус делается в цилиндре внизу только по размерам таблетки, т.е. верхний вкладыш после прессования останавливается как раз в точке начала конуса (расширения цилиндра). Я здесь уже показывал чертеж такого пресс-инструмента.

То что конус есть доказывается наличием крышки, навинчивающейся на цилиндр - она препятствует поднятию цилиндра с нижнего вкладыша вверх из-за бокового давления смеси, которое направляется конусом вверх. Только у меня крышка откручивается не ключом, а крестовой отверткой, которая вставляется в сквозное поперечное отверстие в нижней части крышки. Отвертка выполняет функцию воротка.

Я сомневаюсь, что такие хрупкие таблетки будут выбиваться из обычного цилиндра - рассыпятся.

---------- Сообщение добавлено в 23:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:21 ----------

Ну, как оставить без помощи таких искателей рецептов. :)
Вы почти рядом, но немного не дотянули. Всё проще, чем кажется!
Использовать надо муку-но не самодельную, а заводскую!
Рисую вилку.
Начало вилки:
-мука кукурузная 90гр.
-мёд пчелиный 15гр.
-отруби пшеничные жаренные 15гр.
-декстрин кукурузный, высший сорт, цвет белый.
-вода 14гр.
Окончание вилки:
-мука кукурузная 100гр.
-наполнитель (см.выше) 20гр.
-мёд пчелиный 15гр.
-отруби пшеничные жаренные 10гр.
-декстрин (см.выше) 35гр.
Спасибо, но речь идет о сухом прессовании. А в Ваших рецептах как минимум есть мед, а его нужно правильно внедрить (равномерно распределить по всему объему смеси). Мед, возможно, решит проблему хрупкости таблеток, но я ее успешно решаю и с помощью патоки, а ее легче внедрять, чем мед.ИМХО.
Так что моя цель - смешать сыпучку и спрессовать в качественную таблетку без каких-либо жидких или полужидких добавок.

• Cпасибо
Реакции: Nia
2Agolikov
Идеально сухого прессования не существует. На сухую прессуют при определённой влажности. Такое сухое прессование я Вам описал.
То, что я описал через сутки фиг каблуком разобьёте. Будете пилить ножовкой!

Последнее редактирование модератором:
Получатся вот такие камушки.:)
Рецепты даны для времени от 40мин. и до 2-х часов.
Для справок-венгры прессуют с двух сторон. Так, что того идеала не получите, но лобика ловить будете.
Я прессовал с двух сторон, но потом перешел на конусный инструмент, а с ним с двух сторон не попрессуешь.

Я прессовал с двух сторон, но потом перешел на конусный инструмент, а с ним с двух сторон не попрессуешь.
Конус не нужен. Просто нужна точная матрица. Будете с небольшим усилием выдвигать из матрицы таблетку руками. В крайнем случае необходим первый толчок усилием, а дальше выскочит просто нажатием.
А вот конус стержня необходим.

2Agolikov
Идеально сухого прессования не существует. На сухую прессуют при определённой влажности. Такое сухое прессование я Вам описал.
То, что я описал через сутки фиг каблуком разобьёте. Будете пилить ножовкой!
Мои таблетки с патокой тоже твердые, но хочется уйти от внедрения жидкости как таковой.
Влажность смеси может быть достигнута путем внедрения сухих компонентов, например, печенья, кокосовой стружки и т.п., содержащих в себе масло. Точно также можно найти сыпучку, содержащую влагу, при прессовании эта влага будет выделяться и выполнять роль связующего.
Но влага не есть обязательное условие для прессования. Прессуют и металлические опилки, поэтому можно прессовать без влаги, главное, чтобы прессуемый материал был пластичным и давление пресса позволяло его спрессовать. Но это в теории.

---------- Сообщение добавлено 01.07.2010 в 00:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено 30.06.2010 в 23:59 ----------

Конус не нужен. Просто нужна точная матрица. Будете с небольшим усилием выдвигать из матрицы таблетку руками. В крайнем случае необходим первый толчок усилием, а дальше выскочит просто нажатием.
А вот конус стержня необходим.
Попробую, у меня остался старый неконусный пресс-инструмент, им я насухую не прессовал.
А зачем конус стержня? Хотя для начала что скрывается под именем "стержень"? :) Толкатель или спица?

Мои таблетки с патокой тоже твердые, но хочется уйти от внедрения жидкости как таковой.
Влажность смеси может быть достигнута путем внедрения сухих компонентов, например, печенья, кокосовой стружки и т.п., содержащих в себе масло. Точно также можно найти сыпучку, содержащую влагу, при прессовании эта влага будет выделяться и выполнять роль связующего.
Но влага не есть обязательное условие для прессования. Прессуют и металлические опилки, поэтому можно прессовать без влаги, главное, чтобы прессуемый материал был пластичным и давление пресса позволяло его спрессовать. Но это в теории.

---------- Сообщение добавлено 01.07.2010 в 00:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено 30.06.2010 в 23:59 ----------

Попробую, у меня остался старый неконусный пресс-инструмент, им я насухую не прессовал.
А зачем конус стержня? Хотя для начала что скрывается под именем "стержень"? :) Толкатель или спица?
Спица. Проще одевать на ромбик готовую таблетку. Исключает размытие таблетки из середины.
А по поводу Ваших рецентов ничего не скажу.

Рисовая мука не может быть наполнителем, т.к. содержит до 90% рисового крахмала, а рисовый крахмал - сильнейший разрыхлитель, т.е. усилитель растворения.
Кроме того, люцерновая мука растворяется хорошо заметными зеленоватыми частичками, т.е. реально является наполнителем для технопланктона, а рисовая мука растворяется практически невидимыми пылинками.

---------- Сообщение добавлено в 08:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:26 ----------

Спица. Проще одевать на ромбик готовую таблетку. Исключает размытие таблетки из середины.
Даже если диаметр палочки немного меньше диаметра отверстия в таблетке, т.е. таблетка одевается на ПалТо свободно, то таблетка изнутри не размывается, это миф.

---------- Сообщение добавлено в 08:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:33 ----------

Доброго времени суток!Хотелось бы получить дельный совет.Приготовил ТП из развесного венгерского (с медом) при этом для клейкости использовал обычный мед и нагрев в пресс форме.В результате получилась вот какая штука,ТП на вид и на запах получился просто класс,но всплыл такой нюанс.Уже 3 часа стоит в банке по чуть чуть раскисает а вот скидывать раскисшее не хочет,немного тряхнув сыпет отлично.Я понимаю что водоем не банка со стоячей водой но все же может подскажите чего можно добавить чтобы немного увеличить сыпучесть!?Думаю если не трогать простоит до утра!
Для начала уменьшите количество меда до минимального и сравните результат.

---------- Сообщение добавлено в 08:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:41 ----------

Здравствуйте! Я пока не научился копировать ссылки. В инете много информации по данному вопросу. Даю выдержки из одной статьи. Увидел, что и там склеивают в т.ч. крахмалом. И форме торцов там значение придают. И вообще, как я и предполагал, принципы техностроения взяты из фармацевтики. Значит, верной дорогой идем, товарищи:)
Ссылки вставлять очень легко, просто копируете и вставляете и они вставляются.
А по поводу технологии изготовления таблеток, то это уже было, как минимум, вот здесь: #2179

Сейчас смотрят

Назад
Вверх