Вчера завершилось очередное практически месячное путешествие в дельту Волги.
Подвожу итоги и делюсь своими ощущениями по выбранному мною термоконтейнеру. С учетом практически полного отсутствия не рекламных отзывов, а именно отзывов основанных исключительно на своем опыте, возможно это кому то поможет в выборе (просто у меня он был геморройно долгим, как "корову покупал").
Да) еще раз утверждаю (дабы исключить мысли о какой либо рекламе сего продукта) ни к компании продавцу, ни к компании изготовителю отношения не имел и не имею.
В этом году еще зимой озадачился приобретением термобокса, с определенными критериями которые подходят именно под мои условия.
В первую очередь (что более чем разумно) это конечно длительное время хранения замороженной продукции причем при относительно небольшом размере самого термобокса (30 литров), второй, менее жесткий и тем не менее критерий, это конечная стоимость самого изделия. Прошерстив интернет пришел к мнению, что вариантов именно для относительно небольших и не очень дорогих термобоксов не так и много.
Изначально рассматривал "BIOSTAL", "Арктика" и конечно "Coleman".
Причем выбор осуществлялся исключительно дистанционно (кроме термоконтейнера от Биостали), его получилось перед покупкой потрогать руками. Изначально нацеливался именно на него, но он мне показался слишком хлипким, но это мое сугубо индивидуальное мнение. 30 литровый Coleman не имел для данного объема закрывающихся клипс, плюс более высокая стоимость относительно той же Биостали и Арктики.
В общем не знаю что мною сподвигло, но в результате остановился на Арктике.
Очень хотелось посмотреть и потрогать его руками, поэтому изначально отказался от покупки в интернет магазинах, не поленился и доехал до фирменного магазина.
Первые впечатления были неоднозначными. С одной стороны термоконтейнер сделан достаточно добротно, с другой несколько насторожила как мне показалось фурнитура (петли ручки и клипсы замков), тем более что продавец в магазине (так невзначай) несколько раз акцентировал внимание именно на то, что в случае поломки они готовы произвести гарантийный ремонт за свой счет (и радостно это конечно, но уж лучше бы не ломалось ничего).
Заявленные характеристики указанные на официальном сайте тоже не сильно внушали уверенность и не потому что они были слишком низкими, скорее наоборот.
Заготовками особо не занимался и не занимаюсь, но в этот раз хотел привезти с рыбалки десяток замороженных судаков, этаких гостинцев с низов.
Для укладки в термобокс рыба потрошилась, лишалась чешуи, головы, хвоста, плавников. Каждая тушка заворачивалась отдельно в стрейч пленку и ровно замораживалась. По длине трех килограммовый судак (или около того) занимает практически всю внутреннюю часть термобокса по его длине.
Точное количество уложенной в термобокс рыбы не считал, что то около семи взрослых судаков, стейки с одного четырех килограммового сазана, замороженный прямоугольный лоток от IKEA (без лотка конечно) сазаньей икры и порядка килограмма филе сома в термобокс поместилось. Из под вогнутой крышки термоконтейнера пришлось демонтировать (он крепится на винте) плоский элемент для залития и последующего замораживания воды (или соляного раствора). При контрольной закладке до окончательных сборов он не мешал, но дважды уложить рыбу в контейнер в том же порядке уже не получилось. В багажнике машины бокс располагался во внутренней части прямоугольного карпового садка, сверху на него был накинут тонкий спальник, оба торца не полностью перекрывали пенополиуретановые сидушки. С трех сторон бокса были вещи, сверху (сидения у автомашины были опущены) в длину был уложен обычный спальный коврик (он был уложен скорее не для перекрытия термобокса, а для затенения от прямых солнечных лучей дынь и арбузов).
Уезжали домой утром, вечером предыдущего дня в термобокс были уложены (для предварительного охлаждения) три двухлитровые квасные бутылки с замороженной водой.
В 04:30 утра была произведена закладка рыбы, далее жаркая дорога до Тамбова, ночевка и конечный чуть более чем пятисот километровый отрезок до дома, с вечными доморощенными Московскими пробками. В общем вскрытие термоконтейнера с учетом предшествующих развозов по родственникам и друзьям астраханских гостинцев состоялось только через через 41 час с минутами.
Ну что сказать) оказывается чудеса бывают... Очень боялся что вскрыв клипсы замков увижу пусть и охлажденную, но полностью растаявшую рыбу, но все оказалось просто супер!!! Вся рыба была полностью заморожена до "деревянного" состояния. Совсем чуть-чуть (именно чуть-чуть, не более 5 мм) она размягчилась со стороны где термоконтейнер соприкасался с внутренней частью колесной арки.
В общем свою работу он пожалуй выполнил на 5+, фурнитура пока цела, ничего (тьфу-тьфу) не отлетело, хочется верить что еще прослужит (хотя повторюсь вопросы к ней есть).
Из того что не нужно делать (точнее нужно но аккуратно).
Исходя из своего пусть даже первичного опыта, при закладке рыбы нужно внимательно следить чтобы она не превышала высоту внутреннего объема контейнера, при опускании крышки и прижатии может лопнуть внутренняя часть стенок (понимаю что совет не совсем умный, но второпях это реальность)
Учитывая что спальный коврик не всегда вожу с собой, более того иногда он просто не нужен, до следующей поездки куплю теплоизоляционную пенку с серебрянкой и склею на крышку (только на крышку) что то вроде дополнительного наружного чехла который будет перекрывать крышку включая ее соединение с основным корпусом.
Как-то так)
Всем добра!