Всем ДВС. У меня палатка Нельма Куб-2 двухслойная с полом (205х205х190). Какой теплообменник подойдёт для её обогрева? Ниже -20 не езжу
Ели усреднённо-общее решение, то:
1. Плитка Гефест.
2. Теплообменник любой из "большой тройки" (оставшейся от "большой четверки") - Суховей Лайт, Десна БМ, Копресси-Рипус. Все перечисленные теплообменники давно обкатаны рыболовами, отзывы по всем хорошие.
3. Хороший регулируемый газовый редуктор. Если пользовать стандартную "лягушку" РДСГ-1-1.2, то "прохладно" будет уже при температуре -15 снаружи. А если ещё и с ветром, то очень прохладно.
4. Ещё понадобится аккумулятор. Тут уж сами выбирайте под свои задачи, можно свинец, а можно и лифер. Ёмкость выберете под свои нужды и планируемое время нахождения на льду.
5. Газовый баллон. Мне, с похожим комплектом, 12 литрового баллона хватает на двое суток при средней температуре за бортом -10-15 градусов. При этом в палатке держу в среднем +20 +21. Сижу в термухе, сплю тоже.
Один раз попал в -30 с небольшим ветерком. Изначально температура в палатке упала до +17. После этого включил "всё на всю", и все же смог натопить до привычных мне +20 +21.
Имею два теплообменника, Суховей Лайт и Десна БМ. Один сделан из алюминия, второй из нержавейки. По ощущениям разницы в их работе никакой, оба справляются со своей задачей приблизительно одинаково. Сам немного больше симпатизирую Суховею, он компактней, легче и регулировка оборотов ручная, а не как у двух других кнопкой в двух положениях. И ещё, Десна БМ это по сути клон Копресси-Рипус, разница только в расположении трубок - у Копресси они стоят вертикально, у Десны БМ в шахматном порядке. В остальном, всё одинаковое - размеры, вентилятор, регулятор оборотов.