Теплообменники (Просматривают: 4)

Теплообменники
Надо понимать начался конкурс на самый лучший вопрос на тему: "как мне сделать так, не знаю, как, но чтобы всё было зашибись!" :)
Вот только что выше писали:

От себя добавлю: какую температуру в палатке считаете для себя комфортной. И еще: главное не теплообменник, а источник тепла, а выбор теплообменника будет уже от него.
источник плитка газовая Гефест. комфортно чтоб можно было без куртки сидеть. 15-20 градусов

Теплообменники
источник плитка газовая Гефест. комфортно чтоб можно было без куртки сидеть. 15-20 градусов
Гефеста должно хватить, но лучше иметь редуктор с регулировкой, чтобы если что, добавить газу. Теплообменники любые на гефест. Из хороших "копресси-рипус М" и "десна бм". Эти проверенные, но можно наверно найти и дешевле, пусть кто другой посоветует, у меня самопальный.

Теплообменники
На одной из рыбалок сосед рыбачил как раз то в Нельме. Вот его ТО. Ноу наме.
IMG_20240314_204318.jpg
IMG_20240314_171242.jpg
IMG_20240205_230251.jpg
Говорит, вроде как тепло было. Но правде сказать на улице минимум до -5 остывало. Как там при более крепких морозах, да с ветерком, бог его знает. Тут ещё дело и от палатки зависит. :pardon:Двухслойка может много простить. Поэтому верю, что Гефест с рег.редуктором +ТО Десна спокойно его отопят до -20 на улице.

Теплообменники
Всем ДВС. У меня палатка Нельма Куб-2 двухслойная с полом (205х205х190). Какой теплообменник подойдёт для её обогрева? Ниже -20 не езжу
Ели усреднённо-общее решение, то:
1. Плитка Гефест.
2. Теплообменник любой из "большой тройки" (оставшейся от "большой четверки") - Суховей Лайт, Десна БМ, Копресси-Рипус. Все перечисленные теплообменники давно обкатаны рыболовами, отзывы по всем хорошие.
3. Хороший регулируемый газовый редуктор. Если пользовать стандартную "лягушку" РДСГ-1-1.2, то "прохладно" будет уже при температуре -15 снаружи. А если ещё и с ветром, то очень прохладно.
4. Ещё понадобится аккумулятор. Тут уж сами выбирайте под свои задачи, можно свинец, а можно и лифер. Ёмкость выберете под свои нужды и планируемое время нахождения на льду.
5. Газовый баллон. Мне, с похожим комплектом, 12 литрового баллона хватает на двое суток при средней температуре за бортом -10-15 градусов. При этом в палатке держу в среднем +20 +21. Сижу в термухе, сплю тоже.

Один раз попал в -30 с небольшим ветерком. Изначально температура в палатке упала до +17. После этого включил "всё на всю", и все же смог натопить до привычных мне +20 +21.
Имею два теплообменника, Суховей Лайт и Десна БМ. Один сделан из алюминия, второй из нержавейки. По ощущениям разницы в их работе никакой, оба справляются со своей задачей приблизительно одинаково. Сам немного больше симпатизирую Суховею, он компактней, легче и регулировка оборотов ручная, а не как у двух других кнопкой в двух положениях. И ещё, Десна БМ это по сути клон Копресси-Рипус, разница только в расположении трубок - у Копресси они стоят вертикально, у Десны БМ в шахматном порядке. В остальном, всё одинаковое - размеры, вентилятор, регулятор оборотов.

Теплообменники
а как комплект трубок для вытяжки собрать. смотрю в интернете инфу, нет теплообменников с комплектом труб. Десна БМ так без труб вообще поставляется!

Теплообменники
а как комплект трубок для вытяжки собрать. смотрю в интернете инфу, нет теплообменников с комплектом труб. Десна БМ так без труб вообще поставляется!
Вы, как я вижу, мой земляк, и, видимо, мы с Вами по похожим ВДХР ездим. Есть два Рыбачка одного хозяина - в Бутыни на Минке уже при выезде из нас. пункта (только надо по бесплатке ехать), и в Дорохово. В обоих есть трубки отдельно от теплообменников, и уголки тоже. Я себе под Десну БМ всё хочу купить, но каждый раз с утра тороплюсь и всё никак. Это ж надо теплообменик притащить, трубки к нему примерить. Очередь из рыбаков стоит.... Но у меня есть старые трубки от старого же ТО Снегирь, они нормально к Десне подходят. Единственный неудобный момент они короткие, и их надо все пять штук ставить для нормальной высоты. Есть рыбаки которые для Десны находят первую (нижнюю) тубу из алюминия, а в выше собирают из пластиковых канализационных труб. Большинство рыбаков вообще только из пластиковых труб собирают.

А при заказе Суховея можно сразу заказать у Алексея и комплект труб. И даже комплект труб с уголками. Уголки это если захотите теплообменник в угол поставить. Вот я тоже всё хочу попробовать ТО в угол поместить, но пока, по описанной причине, не попробовал.

Теплообменники
Всем ДВС. У меня палатка Нельма Куб-2 двухслойная с полом (205х205х190). Какой теплообменник подойдёт для её обогрева? Ниже -20 не езжу
У меня Снегирь 3т лонг (270х200х190). Отапливаюсь плиткой Гефест и ТО самопальным, под Десну сделанным. Хватает вполне. При -20 в палатке +18.

Вложения

• Screenshot_2024-12-09-21-54-23-368-edit_com.хрюхрюp.jpg
    63.2 КБ · Просмотры: 62
    Screenshot_2024-12-09-21-54-23-368-edit_com.хрюхрюp.jpg
Теплообменники
У меня Снегирь 3т лонг (270х200х190). Отапливаюсь плиткой Гефест и ТО самопальным, под Десну сделанным. Хватает вполне. При -20 в палатке +18.
Извините, но - Фантастика))

Зы. Если что PB3t-long и Pulsar3t-long эксплуатировал..

.. ну или Гефест "очень" раздушен редуктором)

Теплообменники
Еще раз повторюсь. Теплопроводность нержавейки ниже даже чем у чернины, про алюм молчу вообще. Поэтому ТО из нержи работает на пределе возможности, алюм с запасом. Те при одних и тех же условиях нержа газ в пол, алюм газ на пол тапки. Пришла жо...а. Нержу нужно раздухарить рег редуктором (что не делает из 1.5 кВт - 3, полюбасу), то алюм нужно лишь добавить газ на плитке, те не выходя за рамки тех условий данной плитки. Вот и весь морковка до копейки.
Нержа и терпит рег редуктор потому как тугоплавкий металл. Алюм имеет склонность к расплавлению и отношения требует к себе. Тем не менее он имеет более плавную температурную кривую, чем нержа.
Сказки про верхние холодные трубы нержи потому че так окуенно снимает тепло...для лохов однозначно. :tanz: :rjach:

Теплообменники
Еще раз повторюсь. Теплопроводность нержавейки ниже даже чем у чернины, про алюм молчу вообще. Поэтому ТО из нержи работает на пределе возможности, алюм с запасом. Те при одних и тех же условиях нержа газ в пол, алюм газ на пол тапки. Пришла жо...а. Нержу нужно раздухарить рег редуктором (что не делает из 1.5 кВт - 3, полюбасу), то алюм нужно лишь добавить газ на плитке, те не выходя за рамки тех условий данной плитки. Вот и весь морковка до копейки.
Нержа и терпит рег редуктор потому как тугоплавкий металл. Алюм имеет склонность к расплавлению и отношения требует к себе. Тем не менее он имеет более плавную температурную кривую, чем нержа.
Сказки про верхние холодные трубы нержи потому че так окуенно снимает тепло...для лохов однозначно. :tanz: :rjach:
1733776755186.png

Теплообменники
Я себе такой взял , завтра первый выезд 20241208_140333.jpg

Теплообменники
Вы, как я вижу, мой земляк, и, видимо, мы с Вами по похожим ВДХР ездим. Есть два Рыбачка одного хозяина - в Бутыни на Минке уже при выезде из нас. пункта (только надо по бесплатке ехать), и в Дорохово. В обоих есть трубки отдельно от теплообменников, и уголки тоже. Я себе под Десну БМ всё хочу купить, но каждый раз с утра тороплюсь и всё никак. Это ж надо теплообменик притащить, трубки к нему примерить. Очередь из рыбаков стоит.... Но у меня есть старые трубки от старого же ТО Снегирь, они нормально к Десне подходят. Единственный неудобный момент они короткие, и их надо все пять штук ставить для нормальной высоты. Есть рыбаки которые для Десны находят первую (нижнюю) тубу из алюминия, а в выше собирают из пластиковых канализационных труб. Большинство рыбаков вообще только из пластиковых труб собирают.

А при заказе Суховея можно сразу заказать у Алексея и комплект труб. И даже комплект труб с уголками. Уголки это если захотите теплообменник в угол поставить. Вот я тоже всё хочу попробовать ТО в угол поместить, но пока, по описанной причине, не попробовал.
а есть сайт у этого Алексея? что в интернете не могу найти магазина. одни только ролики на ютубе. всё нашёл

Последнее редактирование:
Теплообменники
а есть сайт у этого Алексея? что в интернете не могу найти магазина. одни только ролики на ютубе
Три сообщения выше - Phenix-ekb.
Это и есть Алексей, производитель ТО Суховей.
Сайт есть у него, но ссылку тут нельзя.

Phenix-ekb, Лёха, будут какие то новинки, обновления к сезону?

Теплообменники
И ещё, Десна БМ это по сути клон Копресси-Рипус, разница только в расположении трубок - у Копресси они стоят вертикально, у Десны БМ в шахматном порядке. В остальном, всё одинаковое - размеры, вентилятор, регулятор оборотов.
Просто Копресси, маркетинговый Рипус появился позднее. :tanz: Изначально размеры были одинаковы, потом Десну увеличили, чтобы пламя нового гефеста( ракушка, там горелка больше ) не грело стенки.
Там же пояснения есть на сайте, что используются трубы ПВХ, которые продаются на каждом углу. Уже больше 10-ти лет пользуюсь. Даже не сломал ни одной. :)

Теплообменники

Сейчас смотрят

Назад
Вверх