Теплообменники (Просматривают: 2)

Теплообменники
Только он, как бы под старый Гефест.

Речь шла о том ,что на снимке слева. А на ТО К-Рипус я ещё поэксперементирую с Гефестами и диаметром трубы, и ещё с одной примочкой.

Теплообменники
- Коэффициент теплопередачи материала имеет значение, но в случае когда передача тепла газ-металл-газ его влияние нивелируется, ибо коэффициент теплопередачи от газа к стенкам теплообменника на порядок или на два ниже.

Мама мия!!! Глазам своим не верю!
В прошлом году я несколько раз об этом говорил, но в меня кидали тапками или просто не хотели слышать.:D
Приятно услышать мнение образованного человека!
Ещё я пояснял, что газ это очень разряжённая среда, молекулы в газах находятся очень далеко друг от друга, и если прогонять через наши трубки жидкость, то тогда - да, тогда важно из чего сделаны трубки, т.к. жидкость в состоянии снимать в сотни, а может и в тысячи раз больше тепла со стенок тепловода, и тогда важно, чтобы материал трубок имел высокую теплопроводность. А в рыбацком теплообменники нет никакой разницы из какого металла сделаны трубки.

Теплообменники
При расчете теплообменника перво наперво рассчитывают поверхность теплообмена!, а уже потом все остальное, это самый главный критерий.
Посмотрите ТО Суховей и КПР например, где поверхность теплообмена больше?! Ну и сравните с учетом что, один из алюминия полностью, второй из нержы включая трубки

Вложения

• 2a414b95-119b-3dd4-a7cb-5ae5b1c799fb.jpg
    156 КБ · Просмотры: 119
    2a414b95-119b-3dd4-a7cb-5ae5b1c799fb.jpg
  • iу.jpg
    31.2 КБ · Просмотры: 101
    iу.jpg
Теплообменники
Мама мия!!! Глазам своим не верю!
В прошлом году я несколько раз об этом говорил, но в меня кидали тапками или просто не хотели слышать.:D
Приятно услышать мнение образованного человека!
Ещё я пояснял, что газ это очень разряжённая среда, молекулы в газах находятся очень далеко друг от друга, и если прогонять через наши трубки жидкость, то тогда - да, тогда важно из чего сделаны трубки, т.к. жидкость в состоянии снимать в сотни, а может и в тысячи раз больше тепла со стенок тепловода, и тогда важно, чтобы материал трубок имел высокую теплопроводность. А в рыбацком теплообменники нет никакой разницы из какого металла сделаны трубки.

Не совсем так. Если учитывать передачу тепла в продольном направлении трубки, то лучшая теплопроводность материала будет способствовать более равномерному распределению тепла по площади трубок, что в конечном результате так же скажется на улучшении характеристик ТО. То есть медная трубка будет иметь меньший градиент температур, чем трубка из нержавейки к примеру.

Теплообменники
Посмотрите ТО Суховей и КПР например, где поверхность теплообмена больше?! Ну и сравните с учетом что, один из алюминия полностью, второй из нержы включая трубки

Вижу кое-кто опять начинает сталкивать производителей ТО лбами?:yucky:
Конструкция разная, это видно. Не знаю какая площадь теплообмена у Алексея. Но у Копресси-Рипус площадь теплообмена более 3500 кв.см.

---------- Сообщение добавлено в 17:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:18 ----------

Не совсем так. Если учитывать передачу тепла в продольном направлении трубки, то лучшая теплопроводность материала будет способствовать более равномерному распределению тепла по площади трубок, что в конечном результате так же скажется на улучшении характеристик ТО. То есть медная трубка будет иметь меньший градиент температур, чем трубка из нержавейки к примеру.

Это всё такие крохи.:yes: И опять же! Это бы лучше проявлялось, если бы мы гнали через трубки жидкость, а не газы.
Ещё раз спрошу. Два ТО. Один из меди, у которой "Если учитывать передачу тепла в продольном направлении трубки, то лучшая теплопроводность материала будет способствовать более равномерному распределению тепла по площади трубок, что в конечном результате так же скажется на улучшении характеристик ТО.", второй из стали. У первого выхлоп 100 градусов, у второго 50. Вы по прежнему будете утверждать, что КПД медного выше?

Теплообменники
Вижу кое-кто опять начинает сталкивать производителей ТО лбами?:yucky:
:eek: Алексея, Phenix-ekb, производителя Суховея вижу, а кто второй производитель?! Ты вроде как не имеешь отношения к производству. Да и не к тому я писал и показал два ТО, а для сравнения площади теплообмена

Теплообменники
Может и не здесь пишу - поправте если что - продаются стельки с подогревом красные - с пультом без проводов. Как они в носке ? На сколько их хватает ? и вообще плюсы и минусы ?

Теплообменники
Это всё такие крохи.:yes: И опять же! Это бы лучше проявлялось, если бы мы гнали через трубки жидкость, а не газы.
Ещё раз спрошу. Два ТО. Один из меди, у которой "Если учитывать передачу тепла в продольном направлении трубки, то лучшая теплопроводность материала будет способствовать более равномерному распределению тепла по площади трубок, что в конечном результате так же скажется на улучшении характеристик ТО.", второй из стали. У первого выхлоп 100 градусов, у второго 50. Вы по прежнему будете утверждать, что КПД медного выше?[/QUOTE]

При одинаковых размерах и условиях, то да у меди КПД будет больше! на сколько? это другой вопрос!!!

Теплообменники

Ещё раз спрошу. Два ТО. Один из меди, у которой "Если учитывать передачу тепла в продольном направлении трубки, то лучшая теплопроводность материала будет способствовать более равномерному распределению тепла по площади трубок, что в конечном результате так же скажется на улучшении характеристик ТО.", второй из стали. У первого выхлоп 100 градусов, у второго 50. Вы по прежнему будете утверждать, что КПД медного выше?
По прежнему буду утверждать!:) Если взять два абсолютно идентичных ТО, кроме материала трубок.
Дело в том, что ваш вопрос поставлен неверно: "есть два ТО, один медный, другой из стали"... это всё равно что "летели два крокодила, один зеленый, другой в африку..." Нет никаких вводных, кроме материала, а это слишком мало для решения задачи со многими неизвестными.:yes: И если я говорю "абсолютно идентичных", то тут мы учитываем все остальные параметры, могущие влиять на процесс теплообмена, кроме теплопроводности трубок, как абсолютно идентичные, и стало быть их не учитываем.
Рассуждение мое такое: опускаем теплопроводность от внешней стенки трубки к внутренней ("поперек") в виду ничтожности ее теплового сопротивления в этом направлении из-за малой толщины, тут действительно мало разницы из чего трубка сделана, мы рассматриваем теплопроводность вдоль трубки. И медная трубка за счет лучшей теплопроводности будет эффективней отводить тепло от нагретых частей (наиболее близких к продуктам сгорания) к наиболее охлажденным (у кулера) и тем самым способствовать лучшему теплообмену. Грубо говоря, медная трубка будет горячей по всей длине, а из нержавейки только у горелки, в то время как у кулера она будет почти холодная, так как там проходит мало топочных газов. Как ни крути, но бОльшая теплопроводимость по любому лучше меньшей в таких устройствах, как теплообменники!:yes:

Теплообменники
:eek: Алексея, Phenix-ekb, производителя Суховея вижу, а кто второй производитель?! Ты вроде как не имеешь отношения к производству. Да и не к тому я писал и показал два ТО, а для сравнения площади теплообмена

Если бы я не имел никакого отношения к производству и к конструкции этого ТО, то он так бы и назывался Копресси, без приставки Рипус.

Теплообменники
Все спорите и спорите,,, вот и я - человек не образованный в ваших теориях про ТО в палатке - воспользовался случаем,решил поэкспериментировать и сравнить два похожих но разных ТО компресси (из самых первых) и десна-БМ:yes:.
Плитка гефест новая.
В итоге понял что нечего не понятно, но главное что и стем и стем тепло и дымок с трубы идет:yes:...
Просто пару раз включал на 30мин и выключал . разные ТО,,,переодически смотрел на градусник в палатке стоящей в гараже...
если коротко то получилось, что когда гефест работает примерно до 2/3 от максимума при обычной лягушки,то с компресси теплее в палатке чем с десной,хотя трубы примерно одинаковые,,, а вот когда гефест работает выше примерно 2/3 теплее становится с десна БМ,а с компресси нагревается сильнее труба...Расходы газов не мерил, просто смотрел по крутилке на гефесте... палатка нельма...Температуры труб мерил на ощуп рукой:pardon:
В итоге пришел к выводу: надо бы компреси возвращать хозяину, спасибо Павел-целый зимний сезон она не давала мне замерзнуть,,,
А ТО хорошь любой-который греет и дымок за палатку пускает...:D
А главное - не зачем неучу лезть туды-куды не надо. Ну не знаешь, не понимаешь - так купи что люди знающие сделали и наслаждайся:yes:

Теплообменники
И если я говорю "абсолютно идентичных", то тут мы учитываем все остальные параметры, могущие влиять на процесс теплообмена, кроме теплопроводности трубок, как абсолютно идентичные, и стало быть их не учитываем.

Если речь о полностью идентичных по конструкции, то тут я спорить не буду, ТО из металла с более высокой теплопроводностью выиграет. Медный будет впереди! И выхлоп у него будет более холодный, иначе и быть не может!
Но подумайте и о таком факторе, как безопасность рыбака и его вещей. К теплообменнику из нержавейки можно и руку приложить как к утюгу, на долю секунды, и одеждой задеть синтетической, и тентом палатки коснуться, однако ничего не случится. Стоит проделать те же махинации, скажем, с медным ТО, как на руке будет ожог, рукав будет прожжён, тент палатки тоже. Поэтому ТО из менее теплопроводного материала будет более безопасен в ограниченном пространстве рыбацкой палатки. Можно провести аналогию и с буржуйкой. С чем будет безопасней в плане нечаянных касаний телом или одеждой к обогревателю, с ТО или с буржуйкой? Ответ очевиден.

Теплообменники
Как говорится: наконец то я понял, что ничего не понял!:rjach: (шучу)
А вообще спор - не спор, но ведь интересно же иногда прогрузить себе и людям мозги!:D Тем более в такое пакостное межсезонье... Глядишь и что нибудь новое и интересное да и выклюнется... Нормально, когда люди делятся своими соображениями и опытом, плохо когда человек закрывается в свой танк (я сам всё знаю лучше всех!), не хочет никого слушать кроме себя самого, а на всех несогласных с ним обижается... надеюсь что здесь таких нет.:)

---------- Сообщение добавлено в 18:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:25 ----------

Если речь о полностью идентичных по конструкции, то тут я спорить не буду, ТО из металла с более высокой теплопроводностью выиграет. Медный будет впереди! И выхлоп у него будет более холодный, иначе и быть не может!
Но подумайте и о таком факторе, как безопасность рыбака и его вещей. К теплообменнику из нержавейки можно и руку приложить как к утюгу, на долю секунды, и одеждой задеть синтетической, и тентом палатки коснуться, однако ничего не случится. Стоит проделать те же махинации, скажем, с медным ТО, как на руке будет ожог, рукав будет прожжён, тент палатки тоже. Поэтому ТО из менее теплопроводного материала будет более безопасен в ограниченном пространстве рыбацкой палатки. Можно провести аналогию и с буржуйкой. С чем будет безопасней в плане нечаянных касаний телом или одеждой к обогревателю, с ТО или с буржуйкой? Ответ очевиден.
Ну наконец то!:D А насчет безопасности это вам, практикам виднее! Я голимый теоретик. Пока...:rjach:

Теплообменники
To Примусолог;
У меня ещё будет один вопрос к вам, да и к другим.
Если рассматривать и дальше ваш пример про одинаковые конструктивно ТО из разных металлов, то при одинаковой мощности горелок у прибора из высокотеплопроводного материала корпус будет горячее, чем у прибора из низкотеплопроводного материала. Какой прибор будет отдавать больше тепла в виде излучения и в виде конвективного теплообмена?
У меня есть на этот счёт своё мнение, но мне хотелось бы услышать мнение других форумчан.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх