Теплообменник своими руками, делимся опытом. (Просматривает: 1)

Теплообменник своими руками, делимся опытом.
Только ТО воздух перемешивает, а с ИК будет больше застойных зон и холодные предметы в тени.
Так кто не дает то перемешать воздух, если уж требуется погреть что то под раскладухой? Не замечал правда в этом необходимости. У меня сейчас дом ИК-шками отапливается и ничего критического под мебелью нет.
А нововведения Ваши конечно интересны и полезны для отопления ТО, но только это опять усложнение и след. удорожание в общем то примитивной конструкции.
 
Теплообменник своими руками, делимся опытом.
Будет. Почему? Да потому, ЧТО. Я привел кучу аргументов, а вы ни одного.Это вы понять не хотите. Я прекрасно вас понимаю: вы лицо заинтересованное и ангажированное, а стало быть априори необъективное. Мне же абсолютно до лампочки, из чего будут делаться теплообменники, хоть из золота. Я рассуждаю чисто теоретически, хотя практически сделал ТО из нержавейки. :) Почему? Да потому что выигрыш от алюминия незначительный, а проблем изготовления много. И у вас те же мотивы, только вы почему то в этом признаться боитесь...:pardon:В теории вы меня не переубедите. Почему? Да потому что физику неплохо знаю...:yes: На этом поставлю точку, мне до балды ваши коммерческие страдания.
Да нет у меня никаких коммерческих интересов))), поймите вы и это уже. Я не произвожу ТО и не торгую ими. Торговал раньше, но прошло уже 5 лет. Я произвожу палатки, причём самые тёплые в мире, в которых тепло даже с самым хреновым теплообменником.:tanz:
Мне важно, чтобы читающие темы про ТО, особенно про самодельные, не искали выгоды там, где её нет. Люди должны понимать, что ВЫСОКИЙ КПД рыбацкого ТО зависит от его грамотной конструкции, а не от того, что он сделан из «волшебного» металла с высокой теплопроводностью. Вот что важно.:yes: Пусть люди ищут там, где нужно искать, а не бродят в дебрях заблуждений и ошибочных теорий.
 
Теплообменник своими руками, делимся опытом.
Значит аллюминий проводит лишнее тепло кот. не может забрать воздух гонимый вентилятором? А нержавейка передает как раз столько сколько воздух может забрать? А если не все передает ввиду худшей теплопроводности?
Вопрос куда девается лишнее тепло не забранное воздухом или не переданное нержавейкой? Куда?
Сверху первых рядов трубок громоздятся вторые ряды и т.д., пока дымовые газы не устанут..., либо в трубу.
Игорь, как разная теплопроводность может увеличить площадь теплообмена?Тут что-то не так сформулировано.
Потому что увеличивается эффективная площадь поверхности теплопередачи и соответственно теплосьема- площадь нагретой стенки/трубки из алюминия получается в разы выше, чем из нержавейки.
Вы даже меняли направление вентиляторов из-за низкой теплопроводности нержавейки/локализации поверхности теплопередачи для интенсификации теплосьема.

Рабочая поверхность ТО.jpg
 
Теплообменник своими руками, делимся опытом.
Пусть люди ищут там, где нужно искать, а не бродят в дебрях заблуждений и ошибочных теорий.
Ну и в чем ошибочность теории, что металл с высокой теплопроводностью обеспечивает лучший теплообмен, чем металл с заведомо низкой теплопроводностью?... :) Вы, батенька, против законов физики что то хотите возразить?...:rjach: Концерт... Всё, хватит... :wacko: Надоело доказывать очевидное, не хотите таскать люминий - таскайте чугуний.:p
 
Теплообменник своими руками, делимся опытом.
усложнение и след. удорожание в общем то примитивной конструкции.
Да ладно:). 300-400 руб регулятор и кусок проволки закрученой в спираль? Если турбулизаторы дадут заметный эффект, то и вовсе удешевление ТО. Меньше трубок, сверловки, резки и сварочных работ. Это для тех кто ТО серийно клепает играет роль. Мне для самоделки в единственном числе просто "спортивный" интерес оптимизировать конструкцию по теплосъему от кухонки:) и уменьшить потребление электричества.
Автоматическая регулировка кулера по температуре выхлопных газов не только удобно. Она не позволяет пользователю переохладить выхлоп. А это уже безопасность.
 

Вложения

  • 20240126_131610.jpg
    70.4 КБ · Просмотры: 42
    20240126_131610.jpg
  • 20240126_131837.jpg
    105.3 КБ · Просмотры: 42
    20240126_131837.jpg
Теплообменник своими руками, делимся опытом.
и уменьшить потребление электричества.
Турбулизатор вряд ли способствует экономии электричества: сопротивление потоку больше, дуть надо сильнее - потребление растет... Мне в принципе не нужен: выхлоп и так еле теплый...
 
Теплообменник своими руками, делимся опытом.
Она не позволяет пользователю переохладить выхлоп. А это уже безопасность.
А вот это дело. Осталось только воплотить в жизнь. Схемки уже куплены, осталось разобраться с регулировкой...пока для меня это темный лес.:wacko: Хотя особо сильно пока не вникал в эти кнопкотыкания. Описание кошмарное.
 
Теплообменник своими руками, делимся опытом.
Уменьшение количества трубок без ухудшения теплосъема = удешевление ТО. Удастся это или нет покажет только эксперимент. "Под лежачий камень вода не текёт"
сопротивление потоку больше, дуть надо сильнее - потребление растет
Нужна золотая середина. Можно прогонять большое количество воздуха тратя на это много электричества. При этом теплообмен идет буквально в миллиметре от стенки трубки, а по центру сечения воздух во много раз холоднее. Термопара это наглядно показывает. А можно улучшить процесс теплообмена перемешивая поток. Главное вообще не "задавить" поток. Эксперимент наше всё:)
Описание кошмарное.
В сети находил толковое описание на русском, постараюсь ссылку найти
 
Теплообменник своими руками, делимся опытом.
Теплообменник своими руками, делимся опытом.
отому что увеличивается эффективная площадь поверхности теплопередачи и соответственно теплосьема- площадь нагретой стенки/трубки из алюминия получается в разы выше, чем из нержавейки.
Вы даже меняли направление вентиляторов из-за низкой теплопроводности нержавейки/локализации поверхности теплопередачи для интенсификации теплосьема.
Что такое эффективная площадь поверхности теплоотдачи (теплосьема) или неэффективная - понятия не имею.
При расчетах трубчатых ТО используется просто понятие площадь, которая будет одинакова и для алюминиевой трубки и для трубки из нержавейки одинакового диаметра.У меня это называется периметр канала ( та же площадь).
Для увеличения коэффициента теплоотдачи на 50% от нижних пластин ТО (строка 4 из таблицы IV.2) в пластинчатом ТО есть возможность изменить угол установки кулеров, что и было сделано (именно эту идею и пытается реализовать vladvolk своими турбулизаторами).Однако из фото тепловизору ясно видно, что даже скорости обдува 3 м/с под 45 градусов не хватает для полного теплосьема. Нормальный теплосьем этой плоскости (когда все желтенькое) начинается где-то только с 20Вт мощности кулера.
Поскольку заглянуть внутрь трубчатого ТО тепловизором невозможно, будем считать, что там все хорошо :) .
 
Теплообменник своими руками, делимся опытом.
Теплообменник из бумаги хуже теплообменника из алюминия на 0.5% или около того))): . Тоже был сторонником высокотеплпроводных материалов пока не нашел статью " Расчет теплообменников" . Это рекуператоры, радиаторы, бойлеры и.т.д.
 
Теплообменник своими руками, делимся опытом.
именно эту идею и пытается реализовать vladvolk своими турбулизаторами
Теория говорит и практика (измерения) доказывает что:
1. Воздух очень плохой проводник тепла.
2. Теплопередача от внутренней стенки трубки (пластинки) идёт в зоне контакта воздуха и металла. Это буквально миллиметр, а то и меньше от стенки. Дальше теплопередачи нет, (смотри п.1) Т.е. большая часть воздуха бесцельно прогоняется через ТО. Несомненно поток не идеально ламинарный, какие-то завихрения и перемешивание есть, но это мизер.
Какой выход? Можно увеличить площадь теплообмена. Можно заняться поисками чудотурбовентилятора. Который будет прогонять большее количество воздуха за единицу времени. Именно этим и занимались авторы ТО несколько лет назад. Если почитать топики за прошлые годы, то явно видно как шло мерянье пиписками, тьфу кубометрами, "секретные вентиляторы под спецзаказу" и т.п.
А можно попытаться воздух, который летит свозь трубки и не участвует в теплообмене, заставить заняться этим. Т.е. перемешивать, изменяя направление его движения. А уж дуть под углом, или турбулизаторы использовать это "дело техники".
ТО сразу получился рабочим, с обычным 12в кулером из дешманского блока питания, без всяких турбулизаторов. Сейчас из любопытства экспериментирую.
 
Теплообменник своими руками, делимся опытом.
ТО сразу получился рабочим, с обычным 12в кулером из дешманского блока питания, без всяких турбулизаторов. Сейчас из любопытства экспериментирую.
А вентилятор в трубчатых ТО и не работает толком ни хрена и работать не будет. Воздушный поток от лопастей упирается в стенку с дырками трубок. Куча завихрений- он скорее "продавливает" а не продувает. А должен продувать, в какой технике вы видели такое-посмешите мои тапки. Меня смешить не надо, меня уже трудно удивить глупостями в массовом выражении.
 
Теплообменник своими руками, делимся опытом.
Можно увеличить площадь теплообмена.
Именно, а площадь теплообмена увеличится, если использовать трубки из теплопроводного материала, так как трубка будет прогрета по большей длине от источника нагрева. Повторю еще раз (не для вас, а для в упор не желающих понять): теплопроводность имеет значение только в трубчатом теплообменнике, и только с точечным источником тепла - газовой горелкой, помещенной в одном конце., то есть именно в таком, какой используют рыбаки. Во всех других теплообменниках, где практически отсутствует продольный градиент температур теплоносителя, теплопроводностью материала можно пренебречь, так как проводник тепла от одной среды к другой имеет очень небольшую толщину. Тут действительно нет большой разницы между медью и бумагой. Но у нас не тот случай. Если трубки сделать из бумаги, то один конец будет холодным, а другой будет гореть. Тоже самое и с нержавейкой, за исключением того, что она не горит. А вот алюминиевые и медные будут гораздо лучше прогреваться по всей длине, обеспечивая бОльшую площадь теплообмена!
 
Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх