• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Тенкара (Tenkara) (Просматривают: 4)

С нами с
22.09.2023
Сообщения
305
Репутация
355
Откуда
Магадан
Тенкара (Tenkara)
Рыба гуляет, прыгает из воды за мошками и комарами, но не берет мои наживки. .......Теперь думаю. Нужно что-то сделать из мушек, в красном цвете.
))) То за чем рыба прыгает всё красного цвета??
Чаще вопрос более в тонкостях подачи муха - нюансы тонкие, словами не опишешь, насчупывать надо
 
С нами с
13.01.2023
Сообщения
503
Репутация
380
Возраст
53
Откуда
г. Вязники
Тенкара (Tenkara)
Да вроде, летает белый пух, черная кусачая мошка и комары. Изредка белые мотыльки. Я питался и белое, серое , черное, жёлтое, коричневое. Перебрал все цвета. Но, чего-то я еще не замечаю, раз результат отрицательный.
 
С нами с
25.09.2018
Сообщения
870
Репутация
1 973
Откуда
Вологда
Тенкара (Tenkara)
Но, чего-то я еще не замечаю, раз результат отрицательный.
Не факт, что отрицательный. Рыба была поймана, и не обязательно, что она отреагировала именно на красного мотыля. То, что Вы прицепили что-то на крючок, изменило игру мухи, в результате кебари стала двигаться при проводке более плавно за счёт большего торможения, а возможно, и больше заглубилась. Если, как вы говорите, был встречный ветер, то он безусловно придавал мухе дополнительную скорость, натягивая шнур. Но по одному выходу и по одной пойманной рыбе выводы делать преждевременно. Так что почаще выходите на воду. И ещё: частая смена мух сокращает чистое время ловли.
 
С нами с
17.10.2017
Сообщения
1 922
Репутация
4 427
Откуда
Владивосток
Тенкара (Tenkara)
... Вода еще мутная, розлив только сошел...
Смотрите, это ровно то, о чём говорил выше...
... Вопрос: какими приёмами можно продлить сезон тенкара при низких температурах? Если, кто нащупал эти приёмы, буду рад их услышать!
Разве, что только бы расширил, добавив к "при низких температурах", ещё и розлив. Будете в этой ситуации следовать стереотипам, типа, "тенкара", то и будете оставаться без уловов до момента, пока вода не сойдёт в летнее русло. Те же родоначальники тенкара в своих книжках просто пишут, что в эти периоды надо оставить реку в покое, предоставив поле деятельности тем, кто ловит на наживку. Сейчас не время тенкара в широком смысле. Это один вариант!

НО... как быть, что попал на реку/ручей и хочешь поймать? Тут тоже всё уже пройдено. У тех же японцев есть железобетонный повторяемый совет для этих периодов - ловите тенкара на естественную наживку. Всё! Точка! Дело в том, что в эти периоды накладывается два неприятных фактора: (1) на повышенных уровнях да ещё и с низким прозраком определение стоянок рыбы затруднено; (2) рыба выходя из зимы до массового лёта насекомых - прежде всего поденок и ручейников - всегда (ВСЕГДА) предпочитает естественную наживку. Значит, у вас, прежде всего, задача обнаружить стоянку. Для этого два этих препятствующих фактора объедините в один и просто смонтируйте крючок на снасти, нацепите того же дождевого червя, или что-то тут же выловленное из реки и пройдитесь по ручью, где отчетливо будут поклевки. А потом в этом месте можно упражняться с мухами. В европейской практике этот способ ловли на глухом удилище без какой-либо огрузки называется ловлей на свободной леске на естественную наживку

Да, чуть не забыл! На старте сезона рыболовный градусник обязателен и особенно на ручьях. На ручьях часто невидимые подземные ключики и температура локально очень низкая. Там никогда нет рыбы. Начиная с температуры потока +4/+6 насекомые, а следовательно рыбы оживают, вот и ловишь эти температуры. Кстати, то, что у вас рыба взяла на силиконового "червяка" (мотыля) для меня не удивительно. Ровно так и работает один из видов приманок после ледохода и по высокой воде.

Можете конечно пренебречь этими советами. Ну и будете сезона за сезоном терять время с разовыми случайными поклевками, уныло повторяя: низкие температуры... высокая вода... мутная вода... и т.д. и т.п. Потом всё вроде утрясается, рыба начинает ловиться и на обычную кебари, или нимфы .... на следующий год опять "неколебимо" всё на повторе...и так из года в год!

Понял, что, против ветра лучше не бросать. Три раза шнур спутывался.

Что за паника?! :D Ветер вас будет сопровождать ВСЕГДА. У меня, например, если 2 часа без ветренной погоды, когда нет руслового ветра - счастье! Воспринимайте ветер, как тренажёр качественных забросов. Если научитесь бросать в ветер, то будете успешно забрасывать всегда. Самый простой способ "прошить" ветер, наклонить плоскость заброса как можно ниже к зеркалу потока. То есть, перевести заброс из вертикальной плоскости в горизонтальную. Как это делать, см. ниже по ссылке (пост #275824)
http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=275820&page=1
 
Последнее редактирование:

XFM

С нами с
03.02.2015
Сообщения
2 450
Репутация
8 963
Откуда
Пермский край
Тенкара (Tenkara)
прицепил красного силиконового мотыля к мушке. И при первом забросе поймал красноперку. Потом снова затишье. Ну, и темно стало. Мошка достала, убежал. Теперь думаю. Нужно что-то сделать из мушек, в красном цвете.
Если поймали красноперку, значит ручей не хариусовый, т.е. объектами ловли были карповые. У нас краснопёрки не так много (холодновато для нее), но попадается она на те же самые мухи, которые едят её сородичи (язь, голавль, плотва и уклейка - мои основные объекты). Весь сезон стабильной поверхностной ловли (у нас обычно это с мая по сентябрь) они прекрасно ловятся на мокрый Ред Таг и жуков из пенки, которых делаю также в варианте Ред Таг. Эти мухи работают в стоячке и на течении, на нахлыстовой снасти и на тенкаре, без разницы, никаких кебари не использую совсем. Фото этих мух я здесь уже неоднократно выкладывал. Включение красного цвета если не полезно, то не вредно в большинстве случаев, как показывает статистика, но иногда (редко) бывают ситуации, когда рыба явно отказывается от мух с красным задом. В таких случаях использую жуков без тага и софтхэклы. Самый простой вариант - просто отрезать красноту прямо по месту. В особо тяжёлых случаях использую мелких тонущих муравьев. Обычно их делаю в чёрном или тёмно-коричневом цвете, но делал и черно-красные, и полностью красные варианты. Какого-то особого эффекта я не выявил, поэтому сейчас в основном использую только чёрных, главное размер и силуэт. Фото рабочих муравьёв из бокса я выкладывал уже, но повторюсь. Самый нижний на ТМС508 #18, это самый мелкий из всех ТМС, намного меньше других #18 этого же производителя. В принципе ничего больше и не нужно, главное время и место.
 

Вложения

  • IMG_20230426_210624.jpg
    133.9 КБ · Просмотры: 17
    IMG_20230426_210624.jpg

XFM

С нами с
03.02.2015
Сообщения
2 450
Репутация
8 963
Откуда
Пермский край
Тенкара (Tenkara)
...нормально всё ловится от льда до льда...если не выдумывать себе искусственных ограничений, а следовать рыбе.
Да нет никакой проблемы, например, у меня было так, что я в 20-х числах апреля успешно ловил ещё со льда, а в первых числах мая (и даже раньше) уже тенкарой с поверхности на разливах. Осеннее межсезонье несколько сложнее в плане погоды, забродка уже не в кайф, результат почти непредсказуем, да и за лето уже досыта наловился на муху. Если прям страсть как охота рыбачить, есть прекрасная возможность (и лучшее время, как и ранней весной) половить того же налима на донку, сидя в удобном кресле на берегу, в тепле и хорошей компании. Я нечасто выбираюсь на такую рыбалку, один-два раза в году (и не каждый год), но есть в этом свой прикол. Налим в рыболовном плане (да и в кулинарном) - отличный объект ловли, практически недоступный в ловле на муху. Учитывая, что у нас всегда может влететь экземпляр очень достойного размера, да ещё и на хорошем течении (весной), вполне себе кайфовая рыбалка. Каждому овощу своё время.
 
Последнее редактирование:

XFM

С нами с
03.02.2015
Сообщения
2 450
Репутация
8 963
Откуда
Пермский край
Тенкара (Tenkara)
Тоже часто вяжу таких, рыбе они тоже нравятся.
И дело, кмк, не в имитации конкретно муравья. В самом мелком размере вполне себе сойдёт за комара или другое мелкое насекомое. Чем меньше муха, тем меньше необходима точность имитации. Размер, силуэт, цвет... Ну, и правильная для конкретной ситуации подача, куда без этого.
 
С нами с
22.09.2023
Сообщения
305
Репутация
355
Откуда
Магадан
Тенкара (Tenkara)
Налим в рыболовном плане (да и в кулинарном) - отличный объект ловли,
))) Придерживаюсь абсолютно противоположной точки зрения, ну, разве за исключением печени в кулинарном плане.
Но как то обратил внимание такой казус. Обследовали водохранилище и в аккурат на участке с глубинами 110-120 м. Поставили поверхностные сети и, вот те на, попалась пара налимов (июль месяц). Примечательно, что вместе с ними влетела и некая грядка чукучана - эт эндемик Колымы, карповый, и тоже ведет сугубо придонный образ жизни (особенность обустройства ротового аппарата акромя пылесосенья дна, в общем то, не позволяет ничего более делать).
Судя по всему вся эта придонная живность вляпалась рано по утру, но вот чего ее вынудило подняться на поверхность на таких глубинах ...
 
С нами с
13.01.2023
Сообщения
503
Репутация
380
Возраст
53
Откуда
г. Вязники
Тенкара (Tenkara)
Всем очень благодарен за полезные советы. Многое взял за внимание. По крючкам, все мельче и мельче использую в размерах. По началу делал на 12 размерах, потом ушел на 14 , далее 16. Но понял, что нужно наделать еще на 18 размере. Каждый выход на рыбалку дает положительный навык и понять свои + и -. Над чем дальше работать. Ручьи у нас не хариусовые, абсолютно согласен. Наша рыба, это плотва, красноперка, уклейка, голавль, чехонь. Теперь начинаю понимать, что наделанные мною коробки с мушками нужно перебирать.
 

XFM

С нами с
03.02.2015
Сообщения
2 450
Репутация
8 963
Откуда
Пермский край
Тенкара (Tenkara)
По крючкам, все мельче и мельче использую в размерах. По началу делал на 12 размерах, потом ушел на 14 , далее 16. Но понял, что нужно наделать еще на 18 размере.
Я наоборот, практически отошёл от крючков менее #14. По хариусу уж точно #12 стал основным, #14 всё реже. Если нет разницы, то незачем и мельчить, крупнее крючок - вязать проще, реализация поклевок выше. По белой рыбе иногда нужно помельче, но #18 это очень редкая крайняя необходимость. Особняком стоит голавль, крупной мухой его сложно напугать, при целенаправленной ловле вряд ли поставлю муху мельче #10. Всего один раз попал на Чусовой на вылет муравья, вся рыба его жрала как не в себя, пришлось применять #18, на мухи привычных габаритов #10-6 брало в разы хуже. Чехонь для меня, как нахлыстовый трофей, абсолютное белое пятно, хотя она в Каме водится в товарных размерах и количествах, но пути наши не пересекаются.
Придерживаюсь абсолютно противоположной точки зрения, ну, разве за исключением печени в кулинарном плане.
А мне печень налимья ну вот вообще не заходит. Нравится пирог из налима, можно ещё пожарить, но пирог самое оно. Для меня вообще эта вся кулинария дело десятое, попутный бонус. Налима нравится ловить, нравится весь сопутствующий ночной антураж, своеобразная тема, много детских воспоминаний с ней связано.
но вот чего ее вынудило подняться на поверхность на таких глубинах
Рыбы, в отличие от нас, ничего не делают просто так, значит была веская на то причина. Кстати, а зачем лещ рано утром (перед завтраком) плещется у поверхности над своими русловыми стоянками? Мы для себя называли это умыванием, о реальных причинах как-то не задумывались даже. Просто знали, если начал плюхать, значит сейчас "умоется" и начнёт брать. Тоже по идее сугубо донная рыба, хрен его оторвешь ото дна в другое время суток летом (нерест не рассматриваем).
 
С нами с
25.09.2018
Сообщения
870
Репутация
1 973
Откуда
Вологда
Тенкара (Tenkara)
По крючкам, все мельче и мельче использую в размерах.
Не надо мельчить - Андрей прав:
крупнее крючок - вязать проще, реализация поклевок выше. По белой рыбе иногда нужно помельче, но #18 это очень редкая крайняя необходимость.
Даже уклея, от которой летом пытаюсь уходить, не раз садилась на 10-й номер. Мелкие крюки могут помочь на начальном этапе - понять и заметить поклёвку, потренироваться на рыбе живцового размера - такой рыбы везде в разы больше, чем берущейся. Для нормальной плотвы и краснопёрки вполне по силам взять муху на 12-м или 14-м.
 
С нами с
25.09.2018
Сообщения
870
Репутация
1 973
Откуда
Вологда
Тенкара (Tenkara)
Поставили поверхностные сети и, вот те на, попалась пара налимов (июль месяц).
Как-то по последнему льду пробурил лунку ближе к берегу, глубина метра два. Лёд был там двойным с прослойкой воды, в которой плавали мальки плотвы величиной со спичку. Неожиданно в этой прослойке неторопливо прошёл крупный налим, закрыв собой всю лунку. Я судорожно попытался зацепить его мормышкой, но конечно ничего из этого не вышло.
 
С нами с
17.10.2017
Сообщения
1 922
Репутация
4 427
Откуда
Владивосток
Тенкара (Tenkara)
/// По крючкам, все мельче и мельче использую в размерах. По началу делал на 12 размерах, потом ушел на 14 , далее 16. Но понял, что нужно наделать еще на 18 размере.
Да, соглашусь, что ране-средней весной и средне-поздней осенью всяческие миджики абсолютно рабочая тема. Обсуждали недавно особенности монтажей тенкара и ловли миниатюрными мухами

https://www.rusfishing.ru/forum/threads/tenkara-tenkara.90546/post-20001600

... и здесь

https://www.rusfishing.ru/forum/threads/tenkara-tenkara.90546/post-20007091

Ранней весной и поздней осенью достаточно крупные рыбы иной раз садятся на эти имитации комара-звонца и микро веснянок (на фото поздне-осенние уловы на миджики, рыбалку см. по ссылке)

https://www.rusfishing.ru/forum/threads/dlja-nachinajuschix.267/post-19322564

Хариус на миджики.JPG
 
Последнее редактирование:
С нами с
25.09.2018
Сообщения
870
Репутация
1 973
Откуда
Вологда
Тенкара (Tenkara)
Сегодня, карьер. Удилище Тенкара-Прим Проф 400, 6 м левел лайн #3,5 шартрез, поводок 0,16 Шимано ок. 60 см, нимфа та же, что и на ельцов. Появились насекомые - видел мелкую поденку и первых ручейников, были и всплески нормальной рыбы, но ещё очень мало. У берега много молоди плотвы и матросиков, как только нимфа подходила к ним, начинались поклёвки, чётко передававшиеся в руку. С глубины удалось поймать всего двух, 22 и 26 см. Рыбка оживает.

21.05.24-2.png 21.05.24-51.png
 

Сейчас смотрят

Вверх