Пришла-таки дрель XPH07 в комплектации "Z".
Первые впечатления очень положительные.
Покрутив в руках на днях 454-ую (Makita DDF454RFE) честно говоря подрастроился маненько, т.к. она мне показалась довольно грамозткой на первый взгляд (а по номиналу она весит на 300 гр. легче 481-ой - 2,3 кг.). И длинная ручка заказанной дрели вызывала сомнения. Но когда я получил посылку и распечатал ее все сомнения отпали и остался только восторг.
Эта версия (481-я) дрели короче предшественниц и лежит в моей руке очень удобно и комфортно, она более настильная что ли. Конструкция боковой ручки оказалась очень продуманной. Фиксирует дрель намертво, нет никаких сомнений, что дрель провернется или ручка раскрутится. Работать с такой ручкой, кажется, будет удобней, так как вес инструмента пропорционально распределяется на обе руки и хват получается менее скованный что ли. И для бура думаю, длинная ручка не лишней будет. Прикинул на бур, на вид получилось очень комфортно для меня. Получается так: инструмент держу с пальцем на курке сверху в правой руке, боковую ручку переходника - в левой руке, а боковая ручка дрели находится подмышкой и упирается в мой корпус - таким образом, дрель фиксируется надежно и руки провернуть уж никак не должно при сверлении льда.
Голая дрель без ручки, ограничителя глубины и АКБ весит примерно 1,8 кг; ручка - в районе 300 грамм. Ограничитель глубины, кстати, также как и ручка, металлический, что опять же считаю плюсом.
Теперь жду зарядку и АКБ с алика, чтобы испытать в деле этого зверя для начала на ремонте по дому.
Хочу еще добавить следующее.
Для меня стало откровением при изучении данной темы несколько моментов:
1) все АКБ, которые я встретил в продаже в РФ один в один такие же, как у продавана с алика (это касается и наших крупных сетей типа ОБИ и "официальных дилеров". Makita USA распродает по дисконту АКБ без приставки "B" и официально реализует АКБ только нового типа. На лейблах АКБ, реализуемых в США и Японии честно указано, что АКБ изготовлены в Китае или Сингапуре (в наших вариантах написано только про корпорацию и made in Japan - ни слова про происхождение из Китая) и гораздо больше текста, чем на лейблах АКБ, продаваемых у нас. Поэтому с начала у меня был сарказм, когда я заказывал японский АКБ у продавала с алика, а теперь я его зауважал реально, и понял, что его прогон про официальную гарантию ничем не отличается от наших ретейлеров (там человек в отзыве прямо написал, что этот АКБ с алика ничем не отличается от его предыдущих, купленных в РФ у официалов).
2) заказывая АКБ из-за бугра надо учитывать установленные ICAO (Международной организацией гражданской авиации) ограничения, вступившие в силу с 1 апреля 2016 г., на провоз на пассажирских воздушных судах гражданской авиации, в том числе литий-ионных аккумуляторов. Установленные правила считаются обязательными для 36 государств-членов данной организации, в том числе и для России. Поэтому АКБ мощностью более 100 ватт часов (к таковым, например, относятся АКБ Макита на 6Ач, 108Вч (18х6=108) BL1860) в подавляющем большинстве случаев с доставкой "по воздуху" приобрести не удастся (только морем и наземным транспортом, со всеми вытекающими), но не все посредники и поставщики имеют такие возможности.
3) заказывая товар из-за бугра можно также сэкономить на кэш-бэках, приобретая товар через заточенные под это специализированные сайты (типа социалебей и т.п.). Также можно прибегнуть к услугам посредников, предоставляющих свои возможности по доставке товара из-за бугра типа шопфанс и ПолярЭксперсс (здесь подробней:
http://polnakorzina.ru/%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D1%88%D0%B0). Кроме того, некоторые предприимчивые граждане у нас кооперируются и осуществляют доставку из-за бугра в складчину "паровозом" (пример:
http://velo.nsk.ru/forumsheet.php?forum=ishops&topic=145261728), чтобы еще больше сэкономить на доставке, при этом цена покупки становится совсем привлекательной (почти по себестоимости товара). Например, эту дрель таким макаром я бы мог приобрести в районе 6 тыс. рублей, согласитесь, заманчиво. При этом у нас пустой кейс для дрели продают в половину этой цены дрели - под три косых. Но эти методы империалисты уже прочухали и стали лавочку прикрывать, что на наебае, что на амазоне, и многие продаваны уже прямо указывают, что товар на почтовые ящики не продают.
Надеюсь, никого не утомил, а может кому-то и полезно будет.
Еще видос нашел, как эту дрель испытывают "по назначению" (не реклама):
https://youtu.be/jFsZbBKClT0
+ мои фотки