Строительство дома (Просматривает: 1)

Строительство дома
Вопрос теперь у меня...

Сбоку дома планирую сделать проходной навес. С одной стороны он будет крепится на стену дома (на фото шпильки, залитые в армопояс), с другой стороны вдоль забора планирую поставить столбы. Длина навеса 9,8м. Планирую 6 опор. навес будет деревянный с гибкой черепицей. ТО есть снег будет лежать, от этого нагрузка будет приличной. Ширина навеса около 4 м.
Посмотреть вложение 13238649
Вопрос такой. Что выбрать в качестве фундамента под столбы?
Рассматриваю три варианта.
1. Винтовые сваи 108
2. Металлическая труба 133,
3. Металлическая труба 133 с фундаментной пяткой

По сути одинаковые фундаменты, только сваи надо как-то вкрутить. Опыта в этом нет, да и забор мешает. А вот вкопать металлическую трубу достаточно легко. Есть безобур 150. Есть труба 133, туда бетона, вставить оголовок и готово.

Только вот вопрос в надёжности. У сваи за счёт лопастей больше точка опоры. В общем два-три дня на подумать.

Кто с таким вопросом сталкивался, кто что скажет?!

Ранее под навес мастерской я делал следующим образом: В месте опоры сваи рыл на 1,3 (до песка) яму в диаметре 70-80 см.
Посмотреть вложение 13238742
Отливал 20 см пятку и по центру вставлял металлическую трубу. Соответственно арматурой связав основание со столбом.
Посмотреть вложение 13238740
после застывания бетона засыпал остаток ямы и по итогу из земли торчит труба.
Посмотреть вложение 13238741
Мега надёжно, но трудозатратно.
Посмотреть вложение 13238743

С вторым моим вариантом тоже экспериментировал. Бур, труба, навес
Посмотреть вложение 13238745
Стоит, нагрузки держит
Посмотреть вложение 13238744

Со сваями опыта не было. Хочется сделать один раз, что бы надёжно, и не особо трудоёмко. Если ничего не придумаю/передумаю, буду делать по третьему варианту.
Посмотреть вложение 13238741
Всегда работает вариант б ,самый трудозатратный ,а вот шпильки на мой взгляд слабое звено

Строительство дома
с другой стороны вдоль забора планирую поставить столбы. Длина навеса 9,8м. Планирую 6 опор. навес будет деревянный с гибкой черепицей. ТО есть снег будет лежать, от этого нагрузка будет приличной. Ширина навеса около 4 м
Да не очень и большая нагрузка будет .По сути на столб выйдет 9.8/6 * 3 (метр минимум на шпильки уйдёт) = 4.9 метра снега 180кг метр у вас = 880кг на столб всего .
Место под пятку если грунт не слишком сыпуч можно и тяпкой (сварганить что то похожее на длинной ручке или обрезать готовую) вырыть в пробуренной лунке . Даже если низ на 10см расширить по кругу то площадь опоры будет не 154см кв а 907 см почти в 6 раз больше .

Строительство дома
Всегда работает вариант б ,самый трудозатратный ,а вот шпильки на мой взгляд слабое звено
Почему слабое? шпильки заякорены за арматуру армапояса. Сама арматура там 12, бетон заводской М350 самого лучшего завода в нашем районе (Штарком в Тучково) Шпилька М16. Что не так?

Строительство дома
Да не очень и большая нагрузка будет .По сути на столб выйдет 9.8/6 * 3 (метр минимум на шпильки уйдёт) = 4.9 метра снега 180кг метр у вас = 880кг на столб всего .
Место под пятку если грунт не слишком сыпуч можно и тяпкой (сварганить что то похожее на длинной ручке или обрезать готовую) вырыть в пробуренной лунке . Даже если низ на 10см расширить по кругу то площадь опоры будет не 154см кв а 907 см почти в 6 раз больше .
Вот я вообще не дружу с расчётами. Проектировщик из меня никакой бы вышел :D

Попробую сделать под один столб, как Вы сказали. Пробурю буром 150 на метр. Дальше у меня начинается песок (так то он на 1,5 метра начинается, но в месте прокладки столбов уже снят грунт на 30-40 см и обратно отсыпан песком) Потом на границе глина-песок (суглинок) расковыряю тяпкой пятку снизу. Если получится, то скорее всего так и сделаю. Если нет, то буду рыть.

Кстати, а куда всё таки лучше опирать пятку, на слой песка или не доходя до песка на слой глины?

Строительство дома
Почему слабое? шпильки заякорены за арматуру армапояса. Сама арматура там 12, бетон заводской М350 самого лучшего завода в нашем районе (Штарком в Тучково) Шпилька М16. Что не так?
Шпильки на излом очень слабые ,без всяких расчетов просто сгибаешь и видишь излом по резьбе

Строительство дома
Вот я вообще не дружу с расчётами. Проектировщик из меня никакой бы вышел :D

Попробую сделать под один столб, как Вы сказали. Пробурю буром 150 на метр. Дальше у меня начинается песок (так то он на 1,5 метра начинается, но в месте прокладки столбов уже снят грунт на 30-40 см и обратно отсыпан песком) Потом на границе глина-песок (суглинок) расковыряю тяпкой пятку снизу. Если получится, то скорее всего так и сделаю. Если нет, то буду рыть.

Кстати, а куда всё таки лучше опирать пятку, на слой песка или не доходя до песка на слой глины?
Опирать на песок однозначно желательно пролить цементным молочком предварительно . Мы на групном песке просто в дырку опускали мусорный пакет покрепче держа края наверху ,Далее закидывали в него лопату две бетона если удавалось верх завязывали и роняли вниз .Так бетон воду не терял в песок .активно даже если пакет и лопался .
Шпильки держат внатяг так что надо притягивать опорную доску-брус как можно плотней .

Строительство дома
Опирать на песок однозначно желательно пролить цементным молочком предварительно . Мы на групном песке просто в дырку опускали мусорный пакет покрепче держа края наверху ,Далее закидывали в него лопату две бетона если удавалось верх завязывали и роняли вниз .Так бетон воду не терял в песок .активно даже если пакет и лопался .
Шпильки держат внатяг так что надо притягивать опорную доску-брус как можно плотней .
там у него прослоечка пенная получается вроде ,не чисто к бетону или разрезать

Строительство дома
там у него прослоечка пенная получается вроде ,не чисто к бетону или разрезать
Да. Шпилька проходит через 10см газоблок 500 плотности, потом 5 см. утеплитель ЭППС, потом уже в армопояс. :hmm:

Строительство дома
Да. Шпилька проходит через 10см газоблок 500 плотности, потом 5 см. утеплитель ЭППС, потом уже в армопояс. :hmm:
Тогда опоры вдоль дома хотя бы доску 50*100 тоже 6шт надо .Шпильки в воздухе держать не будут .Только вертикальная фиксация от них получится и всё.

Строительство дома
Тогда опоры вдоль дома хотя бы доску 50*100 тоже 6шт надо .Шпильки в воздухе держать не будут .Только вертикальная фиксация от них получится и всё.
доски по деревенски будут выглядеть ,пропилить до бетона и в паз бревнуху вставить.

Строительство дома
доски по деревенски будут выглядеть ,пропилить до бетона и в паз бревнуху вставить.
Они будут выглядеть частью навеса .Тем более их и обыграть можно разными способами .

Строительство дома
Короче, я думал, что у меня запарка внизу, со сваями/столбами, а оказывается проблема где-то там, на верху, в районе шпилек.... :eek:

Немного глубже поизучаю эту тему, спасибо!

Строительство дома
Ездил банную печку свою ремонтировать ,,радиаторы чугунные сгорели в труху ,камни раскрошились в песок ,15 лет все таки срок ,заменил все еще на десяток хватит

Сейчас смотрят

Назад
Вверх