Во-первых, я не считаю, что в данном строении есть 50 квадратов. Дело в том, что веранда останется открытой, практически в том виде, в котором находится сейчас. Т.е., я не планирую её обшивать, стеклить и т.п. Веранда скорее будет выполнять роль некой беседки, где будет стоять столик, скамейки … Где будет можно будет посидеть в кресле-качалке, выпить стакан виски и выкурить сигару. Соответственно, на саму баню остаётся только пространство внутри сруба, т.е. около 30 кв.м., которые будут разделены на три помещения : комната отдыха, парная и душевая.
Во-вторых, я не рассматриваю данный проект только как баню, а скорее как «досуговый центр», т.е. не хочется толкаться в тесном предбаннике, а хочется в комфорте отдохнуть в комнате отдыха после парной, в т.ч. поваляться на диване, посмотреть телевизор, попить чая … Так что изначально хотелось иметь нормальную комфортабельную комнату отдыха площадью не менее 15 кв.м. Кроме того, часть пространства комнаты «съест» лестница на 2-ой этаж. Ну и получается, что на парную остаётся примерно 6-7 квадратов и на душевую остаётся около7-9 квадратов. Так что, ничего лишнего ( в площади помещений ) на мой взгляд нет.
Кроме того, на площадке перед баней планируется строительство многофункционального очага для готовки на открытом огне, с мангалом, коптильней, казаном … Соответственно для поедания всего приготовленного летом будет использоваться открытая веранда, а в плохую погоду и зимой – комната отдыха.
В-третьих. К сожалению, в ближайшие 2-3 года мне не получится построить нормальный дом, а строить домик Дядюшки-Тыквы, или на время стройки завозить бытовку на участок мне не хочется. А на дачу мы с семьёй планируем ездить уже с этого сезона. Следовательно, нужно будет где-то жить ( в этом году ночевали с женой и ребёнком в палатке ). Соответственно, на ближайшие пару лет комната отдыха в бани превратится в место жительства. И нужно будет туда впихнуть и кровать, и стол, и какую-нибудь тумбочку, и стол для посуды и под газовую плитку. Так что на этих 15 кв.м. придётся жить …
Ну и ещё один аргумент. Мы с друзьями любим проводить выходные вместе. Семьями. В том числе, и ходить в баню у кого-нибудь на даче. Иногда в гости на выходные приезжает по 2-3 пары с 5-6 детьми. И всем будет нужно где-то разместиться. Для этого и сделан второй этаж, где будет 2 гостевые спальни.
На прошлой даче у меня уже стояла банька из сруба 3х4 м., в котором была и парная и предбанник. Но ИМХО, таких размеров баня годится именно для того что бы попариться/помыться, но никак не для отдыха в компании друзей. Тесно. Вот и захотелось чего-то большего. Всё-таки скорее всего это последняя моя загородная стройка и уж если что-то делать сейчас, то решил сразу делать так, что бы потом не переделывать. Да и потом, это не совсем «дачный кооператив». Скорее это некое подобие коттеджного посёлка, правда в 120 км. от МКАД, но зато в лесу на берегу озера. И почти все строятся так, что бы можно было жить круглогодично. И у меня есть задумка, что когда лет через несколько отойду от дел, переехать туда и жить в своём доме. В связи с этим стараюсь сейчас всё делать именно как для ПМЖ, а не с точки зрения дачи выходного дня.
З.Ы. А дом тоже будет рубленый. Вручную. 9х12 м. Но это уже другая история …