Стабилизатор на лодочный мотор. (Просматривают: 6)

Стабилизатор на лодочный мотор.
Осциллограф выставлен на 2 ms, 5 вольт/деление. На первой фотографии виден тахометр - 1020 оборотов. Я не знаю точно сколько магнитов в маховике, как они стоят... Просто в бочке удалось прибор подцепить, вот поделился информацией. Анализировать ещё предстоит. Хочу с помощью осил проверить достоверность показаний тазометра, чёт он странно себя ведёт.

---------- Сообщение добавлено в 17:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:56 ----------

сори... тахометра

---------- Сообщение добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:57 ----------

Нагрузка - 0. Показания снимались с двух чистых зелёных концов от катушки генератора.
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Да всё впереди. Я просто решил тахометр проверить.
Кстати сколько магнитов в маховике и как они установлены в плане полярности?
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Моя бортсеть должна обеспечить заряд АКБ 2шт х 7а-ч в параллель, работу навигатора, эхолота, универсального измерителя термометра-вольтметра-часов, подзарядку ноута, раций, экшн-камеры, сотовых и т.п. Запас по мощности есть, позволяет все это реализовать.
...
Я все это к чему - объясните, плиз, чем этот регулятор плох и зачем надо городить огород с самопалами или покупать последовательный регулятор по цене втрое-вчетверо выше.
Ну почему такой регулятор плох? Никто не говорит, что он плохой или ненадёжный. Просто принцип работы шунтирующего генератора мне лично очень не нравится. Вот смотрите что получается. Судя по количеству ваших потребителей, генератор довольно приличной мощности. Если одновременно включите все потребители и они в сумме будут меньше выдаваемой мощности генератора, то разница мощностей между максимально выдаваемой генератором и потребляемой всеми утройствами пойдёт на нагрев шунта- регулятора. А ,если потребителей будет мало? Или вообще нет? Тогда ВСЯ вырабатываемая генератором мощность будет расходоваться на нагрев шунта-регулятора. Генератор при таком регуляторе работает постоянно с максимальной нагрузкой не зависимо от мощности потребителей. А вот регулятор нешунтирующего типа берёт от генератора и "пропускает" через себя к потребителю только ту мощность, которая нужна потребителю -не больше и не меньше. Соответственно и генератор нагружается только на такую мощность, при отсутствии нагрузки генератор практически разгружен и работает в холостую. Есть, конечно потери на нагрев самого регулятора, но,они на много меньше, чем в регуляторе шунтирующего типа, а если использовать регулятор ШИМ типа, то эти потери вообще практически сводятся к мизерным значениям.
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Дополню: шунтирующий стабилизатор требует хорошего (мощного, исправного) аккумулятора, с маленьким (а также : неисправным) аккумулятором к всему комплексу может прийти маленький пушистый зверёк.
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Дополню: шунтирующий стабилизатор требует хорошего (мощного, исправного) аккумулятора, с маленьким (а также : неисправным) аккумулятором к всему комплексу может прийти маленький пушистый зверёк.

А на Ямахе 15 2т родной РР какой, шунт или не шунт? А то песцов нам ещё не хватало.... АКБ то маленький 8,5 aH
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
А на Ямахе 15 2т родной РР какой, шунт или не шунт? А то песцов нам ещё не хватало.... АКБ то маленький 8,5 aH

Онли шунт!
Производитель не заморачивается, даёт проверенный временем и минимальный по затрам шунт.регулятор.

---------- Сообщение добавлено в 04:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:50 ----------

Нонче занимался "электрификацией" Мерка-25 400см3. Пришлось докупать катушку освещения, т.к. на моем экземпляре она отсутствовала.
Посмотреть вложение 4293182
Катушка на вид серьезная, поэтому в этот раз поставил регулятор помощнее, от скутера 125-150 см3, он же ставится на снегоходики Динго-Д125. Предназначен для питания всей бортсети от постоянного напряжения +12В.
Посмотреть вложение 4293185
В сети находятся по артикулу 4620753543980 или 020079-280-5294, фишка на пять контактов. Цена смешная - 500-600 рэ. Мне такой попался, но можно ставить с фишкой на 4 контакта, напр. по артикулу 4620761962452, у них цена еще смешнее 300-400 рэ. Пятый провод предназначен для включения компенсации просадки напряжения при подключении мощных потребителей, напр., фары. Я его просто замкнул с красным проводом.
Посмотреть вложение 4293183
"Ножкировка" предельно простая - красный Выход +12В, зеленый Выход -12В, цепляется на корпус (шасси, масса), провода для входа переменного напряжения от катушки могут быть желтыми, оранжевыми, розовыми и др. Сам корпус регулятора на моем экземпляре потенциально развязан, поэтому спокойно прикручивается к шасси.
Посмотреть вложение 4293184
Стабилизатор параллельного(шунтирующего) типа, поэтому можно питать бортсеть без АКБ, но с хорошим конденсатором на выходе, а так же при полной нагрузке бортсети потерь, в отличие от стабилизатора компенсационного типа, минимум.
Моя бортсеть должна обеспечить заряд АКБ 2шт х 7а-ч в параллель, работу навигатора, эхолота, универсального измерителя термометра-вольтметра-часов, подзарядку ноута, раций, экшн-камеры, сотовых и т.п. Запас по мощности есть, позволяет все это реализовать.

Посмотреть вложение 4293291
На фото видно, что напряжение в бортсети и по эхолоту, и по вольтметру правильное.
Я все это к чему - объясните, плиз, чем этот регулятор плох и зачем надо городить огород с самопалами или покупать последовательный регулятор по цене втрое-вчетверо выше.


Я вам вроде в том году отвечал, подробно, но по какой то причине, вы то ли не прочитали, то ли ещё чего то. Вы тогда интересовались вопросом эл.питания от мотора(что то типа, сможет ли он подзаряжать ваши АКБ, или нет и что с этим всем делать в дальних автономных выходах).
Ген катушка, которую вы пр обрели и наверное поставили на свой Меик25, применяется и на Меркури15/9,9.
Так вот, мощность данной катушки, отображена в таблице(тема Мерк15), вольтаж, сила тока , обороты.
Эта катушка заявлена как 76-80ватт.
С данной катушкой, офуетительно работает регулятор по схеме Игоря(Академик) на таймере555 . 2-3сезона полёт нормальный!, при том что пользователи выходят на воду очень часто и пользуют электричество от своих ПЛМ для питания эхолотов с потребление 0,9-1А.. с АКБ (4-9а/ч, . (эхолоты с структурсканерами).
Но это их осознанный выбор.
А вы делайте свой.(на основании информации).
Фидель, во сколько ген.катушка обошлась ?
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Парни, у меня такое же шунтирующее РР от скутера. Без подключенных потребителей температура корпуса очень легко терпится рукой. При подключении потребителей особого изменения температуры не ощущаю.
И такой вопрос: реле то это китайское, но слизано с японского. Почему японские инженеры не делают НЕ шунтирующие РР. Более того, кто нибудь может привести пример, когда на мототехнике производитель ставит НЕ шунты?
А ещё кто то писал что и не шунты тоже греются...
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Парни, у меня такое же шунтирующее РР от скутера. Без подключенных потребителей температура корпуса очень легко терпится рукой. При подключении потребителей особого изменения температуры не ощущаю.
И такой вопрос: реле то это китайское, но слизано с японского. Почему японские инженеры не делают НЕ шунтирующие РР. Более того, кто нибудь может привести пример, когда на мототехнике производитель ставит НЕ шунты?
А ещё кто то писал что и не шунты тоже греются...

https://youtu.be/LJiRFz6ooh8
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Я после многих лет экспериментов, горы самоделок, отказался от регулятора вообще. Купил себе АКБ 45-ку, и мне ее хватает за глаза. Причина очень проста. ПЛМ это не скутер и не мопед. Я занимаюсь тролингом. На ХХ при тролинге (700-800 об) зарядки никакой. Начиная с 1000 об, появляется заряд около 100-150 мА. Нормальный заряд начинает идти на больших ходах 1А-2А. Что бы нормально зарядиться АКБ, ему нужно 10 часов. (зарядный ток 1/10 емкости). Получается я должен по озеру носиться как угорелый много часов, чтобы АКБ зарядился. Многолетняя практика подтвердила все, что я изложил. У меня, при моей рыбалке, больших ходов от силы пол часа, все остальное ХХ. Поэтому для меня, эта приблуда оказалась бесполезной, и последняя была снята с мотора и подарена товарищу. А 45-ки с лихвой хватает на все мои нужды. Как то так.
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Почему японские инженеры не делают НЕ шунтирующие РР. Более того, кто нибудь может привести пример, когда на мототехнике производитель ставит НЕ шунты?
Чего ж не делают...делают, и еще как. Тохатсу, Меркури мощногенераторные, например. Там нормальный тиристорный полумост + достаточно сложная схема управления. Вскрывал такие, для общего развития и промышленного шпионажа, так сказать :yes:
А ещё кто то писал что и не шунты тоже греются...
А куда ж оно денется-то :) Ток бежит - детальки греет. Грубо: диодный мост, 0,6В падение напряжения на диоде, т.е при 1А - это 0,6Вт на диод, при 2А - 1,2Вт и т.д...
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Уверен:
Проверенные схемы , а таких от Игоря - все, можно собирать без опасения.
Хорошие (не подделка) комплектующие, правильный тепловый режим - залог крепкого сна, бодрости духа и сохранности семейного бюджета, и даже хорошей рыбалки.
Регуляторы, которые приобретаются в магазинах ( 300-600 р), к сожалению собраны иногда из .... и палок ,схемотехника бывает на уровне " обкуренный с паяльником", т.е . когда это всё сломается и не утащит-ли за собой потребителей, не известно.
Нешунтирующие:
Лучший КПД , который удалось получить, составил 90 % ( вылизаны: комплектующие, схемотехника, печать и т.д.) При существенном увеличении бюджета на разработку и сборку стабилизатора , КПД -95%.
Арифметика: 40 Вт полезной нагрузки ( 3 А х14 В), на нагрев - 4 Вт , миф подтвердился или развеян - нешунтирующий греется.
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
А доработать родной РР никак низя? Именно доработать, чё нить добавить, а не создавать нового, или проще создать новый? Попробую сам и ответить: создать новый проще и надёжнее - можно на берегу довести до ума:)
Спасибо за внимание.:)
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Лучший КПД , который удалось получить, составил 90 % ( вылизаны: комплектующие, схемотехника, печать и т.д.) При существенном увеличении бюджета на разработку и сборку стабилизатора , КПД -95%.
Арифметика: 40 Вт полезной нагрузки ( 3 А х14 В), на нагрев - 4 Вт , миф подтвердился или развеян - нешунтирующий греется.
Ну почти вечный двигатель:D
А ниче, что на полных оборотах магдино вырабатывает около 40 В, а мы отбираем 14. А все остальное идет в тепло, в радиатор, рассеивается на полевике. Какие нафик 90%....вы о чем?:eek:
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх