Стабилизатор на лодочный мотор.
Yuri47
У Вас, перед тем как сгорел РН, он грелся при работе ??
У Вас, перед тем как сгорел РН, он грелся при работе ??
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Андрей, он стоял в моторе под колпаком и я его не щупал. Когда проверял на трансформаторе с обмотки в 24в. и нагрузке в виде лампы дальнего света от автомобиля, это примерно 4А. Транзистор и мост были теплые, гр. 40 -50. Это нормально, их макмальная рабочая температура - 150гр.Yuri47
У Вас, перед тем как сгорел РН, он грелся при работе ??
В открытом состоянии сопротивление перехода транзистора на столько мало, что нагреться он не может. Греется он, когда находится в активном режиме, т.е. в момент закрывания и открывания. Добавление транзистора и резистора в цепи его коллектора обеспечивает гистерезис, что снижает частоту переключения транзистора, а следовательно и его нагрев. Уменьшение сопротивления резистора в цепи затвора транзистора до 24Ком. уменьшает время его открывания, что так же уменьшает нагрев транзистора.я вот все никак не пойму, почему после Вашей модернизации схемы перестал транзистор греться? Ведь токи никуда не ушли??
В открытом состоянии сопротивление перехода транзистора на столько мало, что нагреться он не может. Греется он, когда находится в активном режиме, т.е. в момент закрывания и открывания. Добавление транзистора и резистора в цепи его коллектора обеспечивает гистерезис, что снижает частоту переключения транзистора, а следовательно и его нагрев. Уменьшение сопротивления резистора в цепи затвора транзистора до 24Ком. уменьшает время его открывания, что так же уменьшает нагрев транзистора.
Сначала сделал себе регулятотор точь в точь как у Акдемика. Проблем при его работе не возникало, претензий нет, работал на отлично. Нечаяно перепутал клемы на АКБ, сгорел, что конкретно не знаю, т.к. залил монтаж эпоксидкой. Потом просто стало интересно и поэксперементировал, пришел к варианту как во вложении. При нагрузке в 6А транзистор едва теплый. Для достижения требуемого напряжения возможно придется поиграться с резисторами в цепи 1й ножки TL431. В любом случае проверять и настраивать регулятор нужно, подключив его к обмотке трасформатора с напряжением 18 -36в.
Ни чем принципиально они не отличаютя. Для снижения частоты переключения силового транзистора академик использовал конденсатор 1Мкф (первая ножка TL431), мне это не понравилось, так как не поддается простому расчету, поэтому, для достижения той же цели я сделал петлю гистерезиса на дополнительном транзисторе, что лично мне более понятно и легко расчитывается. Ни у первого, от Академика ни у второго, с добавлением транзистора, оппасных нагревов я не наблюдал. Попробуйте понять, что греется, мост или транзистор? Тагда будет понятнее от чего плясать и на сколько высока температура? Какой мост?В чем разница между этими схемами, и в чем плюс той или иной схемы. И почему остановились на варианте как во вложении а не востановили как у "академика"
Наверное это более правильно.Шунтирующий регулятор катушку только замыкает, размыкает регулятор как у Юрия 47 и у меня,наверное многие к нему пришли.
А если не ставить аккум? То на оборотах, да при малой нагрузке питание прервёт перманентное кз катушки стабилизатором?Работает шунтирующий на всех оборотах, ибо напряжение до 70-80 вольт доходит только без нагрузки,да и выбросы эти высоковольтные очень короткие,зарядить АКБ не помогут,а приборы пожгут.
Шунтирующий регулятор начинает закорачивать катушку,только когда из катушки в батарею уже "пролезло" 14 вольт,отсекается всё что выше 14. Если генератор сильно загружен,например сильно разряженным аккумулятором,то не отсекается вообще ничего,ни на каких оборотах, то есть при сильно разряженном аккумуляторе вся энергия катушки идёт на зарядку,реле-регулятор не включается вообще,пока батарея не наберёт положенные 14 вольт.
Это сказано применительно к не шунтирующему или шунтирующемуЕсли параллельно катушке подключить конднсатор (бумажный,плёночный,керамический) ёмкостью 10-20 мкф,то все эти паразитные колебания можно собрать "в кучу" и запустить в АКБ, на максимальных оборотах правда ток немного упадёт,скажем с 6 ампер до 5,8 , но устойчивая зарядка появится на 700-1200 оборотов раньше.
Так же по схеме Академика(и переделанной Юрия) стоИт параллельно генераторной катушке конденсатор 0,47мкф - это для этих же целей или можно его не ставить вообще? И почему именно 0,47мкф, а не 10 или 20?Если параллельно катушке подключить конднсатор (бумажный,плёночный,керамический) ёмкостью 10-20 мкф,то все эти паразитные колебания можно собрать "в кучу" и запустить в АКБ, на максимальных оборотах правда ток немного упадёт,скажем с 6 ампер до 5,8 , но устойчивая зарядка появится на 700-1200 оборотов раньше.
Так а что именно дала установка доп. транзистора?Сначала сделал себе регулятотор точь в точь как у Акдемика. Проблем при его работе не возникало, претензий нет, работал на отлично. Нечаяно перепутал клемы на АКБ, сгорел, что конкретно не знаю, т.к. залил монтаж эпоксидкой. Потом просто стало интересно и поэксперементировал, пришел к варианту как во вложении. При нагрузке в 6А транзистор едва теплый. Для достижения требуемого напряжения возможно придется поиграться с резисторами в цепи 1й ножки TL431. В любом случае проверять и настраивать регулятор нужно, подключив его к обмотке трасформатора с напряжением 18 -36в.
Ни чего не изменилось, просто работа регулятора, лично для меня стала более понятной. Я с точностью до десятых вольта могу расчитать, когда транзистор откроется и когда закроется. С конденсатором в цепи управления TL431 я этого сделать не могу. От переполюсовки, теоритически должен был защитить предохранитель в цепи АКБ, но реально не защитил, хоть и сгорел. Уменьшил его с 10 до 5А. и предксмотрел дополнительную защиту. Конденсатор 0,47 - 1 Мкф паралельно катушке в схеме академика обязателен, он проглатавает импульс самоиндукции катушки, в момент закрывания транзистора, увеличивать его более 1Мкф. нет необходимости.Так а что именно дала установка доп. транзистора?
Схема в таком виде стала защищена от переполюсовки?