Стабилизатор на лодочный мотор.
Он не плох, он зауряден и не стоит тех денег, за которые его продает Иван.а чем плох рн от ивана?
---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:05 ----------
Вот спасибо! Много раз пытался это донести до публики, но так просто и понятно у меня не получалось!Принцип шунтирующей схемы основан на глухом закорачивании световой катушки мотора двумя тиристорами или одним симистором, когда напряжение на выходе выпрямителя превышает предел, заданный стабилизирующей цепочкой.
Таким образом генератор мотора начинает работать на КЗ (короткое замыкание). Последствия этого таковы: Идет разогрев самой обмотки повышенным током, разогрев шунтирующих элементов и диодного моста, и поскольку закон о сохранении и превращении энергии никто пока не отменял, такой вот закороченный генератор, вносит какое то сопротивление вращению, и что бы его преодолеть, мотор потребит немного больше бензина чем в обычном состоянии, при тех же условиях... так же идет из за постоянного противодействию вращению, размагничивание магнитов маховика...Это недостатки.
Теперь плюсы данной схемы. Неоспоримым плюсом, является ее простота и доступность самостоятельного изготовления неподготовленными людьми. Вторым ее плюсом является отсутствие в схеме активного регулирующего элемента, на котором обязательно будет падение напряжения, а следствие этого, заданное напряжение на выходе РН будет при меньших оборотах мотора.
Теперь о схеме, которую разработал один парень из Украины под ником Академик.
Ее работа, основана на заряде большого конденсатора. Его зарядом управляет схема управления на регулируемом стабилитроне, через мощный ключ на полевом транзисторе.
При помощи регулируемого стабилитрона, можно добиться очень точно, нужного напряжения на выходе (14,1-14,2 В). Применение в ключе полевого транзистора, повлекло за собой очень маленькую рассеиваемою мощность в виде тепла, поскольку сопротивление перехода у него, ничтожное.
Идея такова, конденсатор заряжается выпрямленным напряжением до напряжения открытия стабилитрона (о чем писал выше), далее через схему управления, полевой транзистор закрывается, и конденсатор начинает разряжаться уже на потребителя. Как напряжение падает ниже этих 14,1 В, транзистор опять открывается, и опять заряжает конденсатор... и так далее. Таким образом, от любого большого напряжения, можно отобрать сколько нам нужно, не тормозя при этом генератор. Тепловыделение, минимальное, греются в основном диоды в диодном мосте, от протекающего через них прямого тока. Транзистор работает в импульсном режиме, на зарядку конденсатора, и нагрев его минимален.

