Стабилизатор на лодочный мотор. (Просматривает: 1)

Стабилизатор на лодочный мотор.
Сергей П.,
было такое, переделал 3 различных варианта не шунтирующих схем от Игоря Академика, в том числе и "безпомеховую" на тиристорах, с переключением в 0 В (специалисты поймут) - помеха хотя и уменьшилась, но всё равно мешала :obidno:. Помехи победил заземлением "-" ЛЮБОГО РР на корпус мотора, спасибо за подсказку Yuri47 :friends:. Теперь эхолот от РР работает так же, как и просто от аккумуляторной батареи :victory:.
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Испытания на воде показали, что напряжение на выходе регулятора составляет 14,7в даже на холостых оборотах. :thumbupq:
Я бы с резисторами в измерительной цепи TL431 поигрался, что бы добиться напряжения 13,8-14,2в. Но если длительных переходов по несколько часов часто не делаете, можно и не заморачиваться. И так сойдет!:)
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Наконец удалось испытать самопальный регулятор в реальных условиях!
Т.к. регуль собирал "из того, что было", радиатор оказался великоват и на штатную пластину не вставал.
Пришлось его чутка пильнуть, а потом, до кучи, сделать новую пластину крепления из люминьки 3мм. Чтоб не портить сверлением штатную, стальную.
Радиатор прикрепил на заклепки к новой пластине, а ее уже на мотор, на штатные болтики.
Покупку провода для подключения потребителей к родному разъему ценой 3200руб моя "жаба" категорически отвергла.
Взял я тогда пару копеечных ножевых изолированных контактов "папа" и "мама". На "папе" чутка подрезал изолирующую юбку. В закромах нашелся круглый разъем, типа старых советских пятиштырьковых, от которого взял чехол.
В результате, получился "эрзац-разъем", который изумительно, в натяг, вставляется в штатное гнездо на моторе.
Испытания на воде показали, что напряжение на выходе регулятора составляет 14,7в даже на холостых оборотах. На максимальных, оно находится в тех же пределах.
При подключении реальной нагрузки (зарядка для радиостанции стоком потребления до 2000ма\ч) на холостых, напруга немного проседает, но после 1500об\мин, все приходит в норму.
В итоге, доволен как слон - на борту теперь есть источник 14,7в для чего угодно, ну и бюджет сильно не пострадал.:thumbupq:

Сие написанное подтверждаю, цифирки в частности, помехи на сотовый тлф. и работу р/станций не наблюдалось ни в лодке BigDaddy, ни в соседней (моей).
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Всё конечно замечтательно, напряжение - норма,нагрузка-ОК.Вот только вопрос- как с помехами?Помехи помехують?
Про помехи на эхолоте сказать ни чего не могу - не видел я их.
Эхолот был запитан от отдельного аккумулятора, который не подключался к мотору напрямую.
Да и в будущем не планирую так делать, потому как использую литий-полимерные аккумуляторы (Li-Po) 2200mah и 5000mah, а их абы чем заряжать нельзя - вспухнут. Так что если возникнет надобность в подзарядке, буду цеплять к мотору спец. зарядное устройство. И уж от него смогу заряжать хоть Li-Po, хоть свинцово-гелевые, хоть Ni-Mh аккумуляторы.
Про помехи радиосвязи уже отписался Сергей (нса) с которым мы общались через рации.
Ни он, ни я помех не заметили.
В следующий раз, в планах взять на борт осциллограф и посмотреть все более детально, ну а пока и так все устроило.
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
потому как использую литий-полимерные аккумуляторы (Li-Po) 2200mah и 5000mah, а их абы чем заряжать нельзя - вспухнут. .
Понял, совет про поиграться с резисторами отозван!:D
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
В следующий раз, в планах взять на борт осциллограф и посмотреть все более детально, ну а пока и так все устроило.

Это опять получается я за тебя газовать буду? Только за стакан!:yes::yes::yes::vodka:
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Ребят тоже вот задумался для малыша 2,5 сделать зарядку АКБ (эхолот, ну и огни если в сумерках возвращаюсь), подскажите это возможно, что собирать по схемам и какую выбрать? Вот так вот выглядит электрика сейчас.
 

Вложения

  • схема.png
    14 КБ · Просмотры: 75
    схема.png
Стабилизатор на лодочный мотор.
Думаю поставить дополнительную катушку что будет снимать с маховика импульс, вопрос в том что дальше, возможно с нее снять постоянку, почитал немного я так понял потом выпрямитель и регулятор. Про них и вопрос какую схему взять. Или нужно знать сначала какую катушку поставлю по параметрам?
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
1. Если коротко, то нужны катушка + выпрямитель/регулятор, т.к. в системе с магнето нечем стабилизировать выходное напряжение.

2.Посмотрел DF2.5, в части магнето это ИМХО специфический движок, у него похоже один магнит и катушка магнето с блоком зажигания совмещена и установлены снаружу.

Магнето ДФ2,5 ii.jpg

Магнето ДФ2,5.jpg

так что реализация наверно будет непростой.
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Еще 5 коп - один магнит на маховике (против 4-х как у большинства) это один период синуса с перерывом за оборот, для зажигания да, а для зарядки и пр. маловато будет.
Ну и если очень горит - взять за основу штатный блок зажигания, присмотреть ему место у маховика, выкинуть потроха, м.б. добавить толщину набора по макс ширине магнита, перемотать катушку и т.д.
Имхо, мощности будет маловато, не стоит.
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Прочитал, здорово!
А магнит там один?
--------------------
Офтоп - знал одного Африканыча из Мск http://litbook.ru/article/4092/
но он постарше будет.
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
Один, причём штатная катушка имеет бОльший сердечник, этот не оптимален, реально можно снять больше, но друзья торопились, а у меня бвл только этот.

Африканычем меня друзья прозвали, потому что люблю север Африки, даже квартиру там купил на побережье. Правда сейчас продал, неспокойно, вернее успел продать, ибо революционно настроенные зулусы разрушили и сожгли целый микрорайон. Хочу в Грецию перебраться, понравилось.
 
Стабилизатор на лодочный мотор.
ДВС Коллеги! Имею suzu df5 без генератора, но хочу заколхозить вопрос осложняется ОТСУТСТВИЕМ магнитов в штатном маховике :( в первых партиях были а теперь нет) маховик стальной (как мне помнится) есть мысль вклеить неодимовые магниты благо теперь их можно заказать разных размеров только это будут прямоугольники (зазор между катушкой и магнитом увеличится)
Вопрос можно ли ставить 2-3 узеньких рядом для получения почти радиуса и так четыре сборки разных полярностей и где кроются слабые стороны такого решения катушки тоже надеюсь изготовить сам двух полюсные пару штук.
Есть второй вариант вклеить в маховик магниты от скутера вместе с обоймой проточив/ прошлифовав в размер (конечно если смогу подобрать на разборке исходный диаметр) и поставить катушку от этой же модели это решение менее затратное тока вот одно если? Сам сижу без мотора (уехал мотор на рыбалку:)) и не знаю внутренних размеров маховика может кто знает подскажите пожалуйста.
Хотелось услышать мнение людей кто уже "шагал по этим граблям" например можно ли проточить/прошлифовать маховик с магнитами в размер не разрушив ВКЛЕЕННЫЕ магниты станочники ответьте профану :)
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх