1.-2. На мой ретроградский взгляд, на рынке НДНД есть только две марки заслуживающие внимания, а именно АЭРО и Фрегат с авторами конструкций которых я с удовольствием переписываюсь. Обе имеют многобаллонную конструкцию, а значит удовлетворяют всем требованиям безопасности, что на мой взгляд, главное в любой надувной лодке.
3. Перегородочное же НДНД, несмотря на высочайшее качество изготовления, того же Компаса, это бомба замедленного действия. Сейчас, понятное дело, в меня полетят тапки, но не бейте больно, это чисто мое субъективное мнение, базирующее правда на том, что лично видел, щупал, ремонтировал.
4. Для больших же водоемов, в случае если от берега приходится уходить километров на двадцать тридцать, такие лодки, на мой взгляд, увы полностью непригодны и просто опасны
Егорыч, ты не огорчайся, но я сейчас с тобой немного повоюю, истины ради!

И что-бы не валить все в одну кучу, выделю главное и отвечу по порядку!
1. "АЭРО" - безусловно имя, фирма со стажем 25 лет., широчайший ассортимент продукции (пайолки, НДНД, РИБы, швейные изделия), опыт, высокое качество, сервис, дизайн, лучшие материалы, заслуженная репутация, и во многом уникальная современная продукция (чего нет у других).
2. "Фрегат" - тут все не так однозначно. Тоже фирма давняя (с начала 90-х), один из первых начал делать ПВХ лодки. Большой ассортимерт моделей. Реально массовое производство.
Но!!!....

...глядя на нынешнюю продукцию, создается такое ощущение, что её не сейчас сделали, а приволокли в магазин на машине времени оттуда, из 90-х.

И даже применение ярких расцветок ПВХ не сильно улучшает картину. Массовый ширпотреб, он и есть ширпотреб. Только низкая цена поддерживает спрос.
Про сосисочные Фрегаты ты сказки рассказывай тем, кто лодок на воде не видел, те поверят.

А у нас "их есть", и на фесте в ветер-волну их ход все видели! (ролики и фото тут есть). Едут быстро, но прыгают, как лягушки, управляемости никакой. А уж сама конструкция со вторым "транцем" в кокпите, общий вес, габариты, и само принципиальное отличие, ни в какое сравнение с АЭРО не идут!

Если выразиться образно, то - "Гусь свинье не товарищ!"
3. "- Ага, бить мы тебя будем больно, но аккуратно!" (С)

Егорыч, ретроград ты наш дорогой! Ну ведь это все домыслы и предположения, хотя, надо признать, и не лишенные оснований. Грыжи бывали ранее у некоторых производителей. Но давай не будем все мешать в одной плошке!
"- Что-бы что-то утверждать, нужны веские основания! У меня их нет!" (С)

("Эра милосердия")
Статистика! Вот есть у тебя она по лодкам "Компас" и другим??

Если есть - выкладывай, очень будет интересно и познавательно узнать и сравнить со своей!

4. Это все только с теоретической точки зрения! А факты, факты есть??
Влад, спасибо за видео - не видел. Просто читал не один отзыв, что Ф280 не бежит под мелкомотором. Про Ф300-й ничего не видел. Правда рулевой на видео на 90 кг похоже сильно не дотягивает

. Да и Я-3, самый тяговитый из мелкомоторов. Но, все-равно, рад за 300-й.
Чем и хороши НДНД лодки.
Лёня, Флагман-280 короткая лодка с огромными (для 280-размера) баллонами, он действительно не едет.

А "Ф-300" совсем другая лодка, разрабатывали её отдельно (не на базе другой, как Ф-280), в свое время по настоянию Петра. Все это на форуме осталось. В итоге, лодочка вышла в серию. Но, как видим, особого спроса на неё нет. Я только одну у нас видел.

Кстати, плоскодонный пайольный "Флинк-320" так-же хорошо глиссирует с легким шкипером. Но при волннии на нем уже будет совсем "не камильфо".
Интересно, как Влад откликнется на приглашение известнейшего.
Как...как..??..как всегда, по справедливости!

Не вдаваясь в Архимедовы силы и не портя лодки острыми Викториноксами, скажу так - если взять две одинаковых лодки (пайолку и НДНД), и обе плоскодонные, то в воде они будут "сидеть" одинаково. Но если обе лодки килевые, то НДНДшка на воде сидит заметно повыше, и это факт. Видимо вклейка дна и более ярко выраженный киль НДНДшки играет роль.
