Доброго вечера!
Половил на диком лесом пруду с унцовым кастинговым Zetrix Exilon 742 и поделился своими мыслями в тексте. Кстати, ловил с флюорокарбоновой леской, ниже расскажу о своих впечатлениях.
Тайны Лесного Пруда
Две микроречки, что текут по густому лесу, образовали очаровательный пруд. На один день я попал в удивительный, окруженный деревьями мир. Вода в этом пруду крайне прозрачная, темная. Дно водоема с небольшим слоем ила, большая его часть поросла разнообразной водной растительностью. Максимальная глубина, которую я видел в эхолот – семь метров (хотя слагали легенды о куда более больших глубинах). Глубины больше 4,3 метров – в термоклине.
О рыбах. Кормовая рыба есть. В основном это местная «тюлька», которая выдавала себя на поверхности воды и помогла мне найти хищника. Окунь и щука подъедали эту молодь. Даже не так: окунь подъедал ее, а щука подъедала все, что только могла найти. Щука стояла на глубинах до 4 метров: в траве до 2 метров клевали щучки до 600 грамм, хищницы покрупнее предпочитали глубины около 3 метров.
О снасти. Сегодня я первый раз в жизни ловил на флюорокарбоновую леску, как основную. Выглядело это так: унцовый Exilon, Daiwa Prorex 100 hsla, флюр Daiwa Prorex 15LB. После постоянного использования плетеных лесок – это как ловить банковской резинкой, тянется все крайне сильно. Анимацию воблера на выбросе нужно производить очень мощными рывками, чем ближе к нам идет воблер, тем рывки можно делать менее мощными. По началу думал, что пропущу все поклевки: было полное ощущение, что воблер и спиннинг работают независимо друг от друга. Спустя несколько поимок рыбы начал привыкать, а под конец рыбалки – ловить стало более-менее комфортно. Уверен – дело времени.
Плюсы флюорокарбона: игра приманок меняется в лучшую сторону. Они начинают играть так, как не играют никогда на шнуре. Думаю, что все эти «нужно подобрать игру к каждому воблеру» применимы лишь к плетенкам, на флюре приманки играют превосходно, что бы ты с ними не делал. Сходов практически нет. Я не упустил ни одной рыбы, хотя многие сидели за самый край. Флюр отлично амортизирует рывки рыбы. Забросы с мультипликатора получаются намного правильнее и качественнее.
Минусы флюорокарбона: чувствительность при аккуратных поклевках щуки. Все же считаю, что в российских условиях это снасть для любительской рыбалки, ведь аккуратные поклевки щуки на выбросе будет крайне тяжело увидеть, что в спорте неуместно.
О воблерах. Щука почему-то не ела кренки. Увидел лишь 2 атаки щук на небольшой кренк и поймал 2 окуней, когда он котлил. Решали щучьи вопросы воблеры минноу размером около ста миллиметров. Лучшим по версии щуки стал EverGreen Side Step 110 SF.
О людях. На воде, несмотря на выходной день, не было никого. Не водоем, а мечта социопата. Спасибо моему другу, что посоветовал посетить этот водоем. Он и правда прекрасен, спасибо тебе, Ден.
Подробнее об этом дне, расскажу в скором ролике на YouTube.
Всем добра.