Солнечные батареи, Солнечные панели (Просматривают: 2)

Солнечные батареи, Солнечные панели
Ну вот ,уже лучше- видно ,что преобразователь всеже начал работать( чуток позже включается в работу,чем на моем,но работает).Обьясняю,что объяснял уже ранее и говорил ,что такое возможно..Вот сейчас вам при вашем стенде кажется,что очень ярко и светло,но инсоляция это очень мала и соответствует раннему утру инсоляции,да даже Московского региона в летнее время( уж про Астраханскую промолчу- она там ещё выше процентов на 10-15 ) в то время ,когда солнце только чуток за горизонтом или только- только начало вылезать( как вылезет и первые лучи коснутся сб первая цифра рабочего тока до запятой будет уже не "0").Вы уже сами видите,о чем я говорил чуть выше
Борис ,вы вот не до конца понимая принципы работы мррт контролёра,но коим чудным образом подобрали искусственную освещенность при которой возможен выигрыш параллельного соедениния.В реальных условиях( на природе) это длится пару минут всего и этот момент не попадается на глаза,но реально такое должно присутствовать.......А вот далее,когда ток рабочий каждой панели превысит 0,2а --- тут уже и преобразователь включается в работу и при последовательном подключении и на дальнейшем протяжении роста освещенности,появления солнца ток заряда при последовательном подключении будет превосходить параллельное!
Тут я просто сказал ,что при токе 0,2а( это в моем случае ), а в вашем похоже надо учитывать 0,3а!!!Я думаю вы и сами заметили уже ,что разница в выходном токе контролёра при разных подключениях значительно снизилась по сравнению с предшествующем эксперементом и по большому счету уже равны!Дальнейшее увеличение сонации уже должно быть в пользу последовательного!( А если вы замените провод длинной 0,5м который сейчас используется ,на свой штатный 10квмм и длиной( сколько он там)15м,то вполне возможно и при этой сонации последовательное уже вырвется вперёд.:thumbupq:,*******Да и заметите такую разницу,что при последовательном подключении напряжение АКБ уже выросло на 0,1в,а это также влияет на выходной ток( коэф пересчёта) и из- за этого он чуток снизился!
МРРТ контроллер это по большому счёту DC-DC преобразователь, у которого кпд снижается при увеличении разницы напряжений, что характерно для любых редукций.
КПД контролёра это соотношение вх и вых мощностей.Если читать статьи,то КПД максимальное 98%и при росте входного напряжения до 2-3Uакб( кстати тут уже кто- то произносил такое!)КПД падает незначительно.( Типо рринебречь можно таким).При дальнейшем увеличении Uвх потребление самого преобразователя растет уже больше( часть вых.мощности тратится на его работу), соотношение мощностей вх и вых падает( уменьшается КПД в числовом значении,пусть до 96-95%),но.....прирост зарядного тока при добавлении очередной панели выше этих затрат на " пропитание контролёра".И как итог,мы всеже видим то,что нам и хотелось достичь= увеличение зарядного тока!Я думаю тут нет таких,кто скажет,что при подсоеденении ,например третьей сб последовательно к ранее двум ,видел ,что зарядный ток на выходе контролёра падал:coolio:((( Опять же надо учитывать,что при увеличении вх.напряжения уменьшаются потери!)):friends:

Последнее редактирование:
Андрей, что будем делать с постом 6 498 ? И твоими утверждениями что последовательное подключение сильно выигрывает параллельное именно утро/вечер/пасмурно.

А что там не так? Сравнивается работа ШИМ и мррт...или вы про то,что бывает ситуация ,когда паралель превосходит последовательное при мррт,подводите к этому?....Да ваши опыты подвели меня к такому выводу,ибо ранее ,в реальной природе, такое возможно было увидеть только имея два контролёра перед глазами с двумя массивами сб подключенных по разномуА такого случая мне не подвернулось..Это время " превосходства" очень коротко ,но оно есть и благодаря вашим эксперементом я понял это.Спасибо вам:thumbtwoup:,но общего мнения о преобладании последовательного соединения это не изменило.( При раннем утре и позднем вечере последовательное выигрывает за счёт напряжения- при таком соеденнит уже есть заряд ,а при паралели нет.- далее идёт небольшой отрезок времени " превосходства"получается и как только в работу вкл преобразователь опять последовательное выигрывает.Насчет пасмурной погоды- в те месяца ,что используем сб на рыбалке сонация раза в четыре больше,чем например в вашем опыте на улице во второй половине ноября.Это я про то,что в пасмурную погоду летом выход с контролёра равен от 0,7-0,8а минимум,до 2-3а максимум тоесть преобразователь работает !Фото и говорил об этом не только я есть в теме.Вот так,однако:friends:

Хорошо, так и отметим, 30 ноября 2024г ANL согласился с тем, что ошибался ранее, утверждая что последовательное подключение СП + МРРТ контроллер дает какое то преимущество перед параллельным подключением СП в период утро/вечер, а так же в пасмурную погоду, которая может продолжаться непредсказуемое время.
Теперь будем подождать ясной погоды и посмотрим что получится при солнце.

Хорошо, так и отметим, 30 ноября 2024г ANL согласился с тем, что ошибался ранее, утверждая что последовательное подключение СП + МРРТ контроллер дает какое то преимущество перед параллельным подключением СП в период утро/вечер, а так же в пасмурную погоду, которая может продолжаться непредсказуемое время.
Это уже перебор!Постарайтесь ещё пару раз прочитать и понять суть поста6618 как он есть,а не " передёргивать"Я согласен только с периодом " превосходства" и не более того.
К посту ниже- ещё читайте повнимательней и вникайте в прочитанное,...нет не так.....я про разницу сонации в разы при вашем опыте,где контролёр не вышел на работу и летним месяцами ,когда используем сб на рыбалке( с апреля по сентябрь)для кого говорю.Посмотрите таблицы сонации и поймёте,может быть.

выделил, теперь акцент правильно поставлен? Какой там "период", у меня уже ампер на выходе 6 615 , а в пасмурную при последовательном контроллер вообще не запускается от слова СОВСЕМ!
С нетерпением жду твоего эксперимента. Над твоим изворачиванием уже весь форум смеется, постыдился бы!

Исключительно в тонких и длинных проводах.))
В любых проводах есть потери.Понятно,что при одинаковой длине линии потери в проводе 4квадрата будут больше ,чем в проводе 10кв.Как и верно,что потери в проводе 10кв,будут больше,чем в проводе 16кв.
Даже если не учитывать вес и объем более толстых проводов( всеж не руками и пешком тащим их на рыбалку), но есть ещё материальная сторона вопроса( если провод не на халяву достался) и тут вот мы ищем компромис! Почему и говорил ранее,что обладателей линии в 10 квадратов сечения,тут на форуме,знаю только двоих.,у остальных от 4 до6 квадратов применяется сечение.( у меня выездной провод 5кв к примеру и замена его к примеру на 10кв даст прибавку в токе очень незначительную- так как контролёр показывает только десятые ампер- то можно и не заметить!)
К посту ниже,если напряжение на каждой панели ниже 14в ,то при паралели заряда не будет вообще,а при последовательном он будет,но заметить его также как при изменеи разницы в сечении приведенном в этом посту будет тяжело, там сотые Ампера.Но справедливости ради тут последовательное в плюсе!

Теперь будем подождать ясной погоды и посмотрим что получится при солнце.
Пасмурная должна быть уж совсем пасмурной , если панель даже 14 В не набирает. Правда и сила тока будет ноль целых ноль десятых.))

Пасмурная должна быть уж совсем пасмурной , если панель даже 14 В не набирает. Правда и сила тока будет ноль целых ноль десятых.))
Справедливости ради, отмечу , что когда у меня были 4 панели по 100вт, то наиболее эффективный вариант включения был две параллельных цепочки из двух последовательных панелей! Когда включал все параллельно , результат был хуже. Соединительный провод у меня ПВС 4х4кв.мм. А вот сейчас в системе три панели по 100вт. И последовательное включение , дает чуть хуже результат чем параллельное включение. Правда глубоких замеров не делал, просто переключал в нормальную погоду, смотрел где лучше выработка. Контроллер и акб не менялись, система собрана на 12 вольт.

Раньше это звучало чуток по другому-
Но как отмечал выше, у меня при соединении 3х панелей по 100вт последовательно (выходное напряжение почти 60вольт) , результат почти такой же как и при параллельном включении. Но это больше из за неудачного размещения панелей, на некоторые падает тень.
Если отмести тень на панель или ее часть,то может попали именно в такую сонацию( время) когда преобразователь ещё не включился в работу,ну или как говорили в другом посту" ощущение такое ,что контролёр тупит"- может и такое,что по каким либо причинам не хочет нормально переваривать напряжение 60в входное, а 40в кушает с огромным удовольствием....Всякое может быть,конкретно в чем причина не разбирая контролёр и протягивая через него различные напряжения и токи сказать тяжело.Вы же хотели провести лабораторную работу- вот вам и флаг в руки( приборы и источники питания я понимаю есть все в наличии) ,тут. и выясните ,что и почему такая ситуация.
Да посмотрел,про оптимальное напряжение входное на контролёр равное 2-3 напряжения АКБ говорили вы( видимо книжки одинаковые читаем:D). Удачи:friends:

приборы и источники питания я понимаю есть все в наличии
Коль про это заговорили,то Борис вам,да и многим пригодится приобретёте себе такое( на Али 850р,есть другая модель с током 4а,та вообще до 500)= сделайте небольшой лабораторный блок. При использовании такого не надо будет разводить костры( вешать гирлянды,освещение под 800вт), чтоб подать на вх.контролера всего 0,2-0,3 а тока.При этих гирляндах ,как понял у вас сложилось ложное впечатление,что такая сонация при таком ярком свете создаётся....а это не так.В реале,как сказал выше- это утро в том же Подмосковье летом,когда солнце только-только на границе горизонта! Удачи.
1733029264362.jpeg

Когда покупаешь исходя из конкретного потребления комплект на СБ, то приобретаешь СБ, контроллер, Аккумулятор, зарядку ( если есть прозапас Гена) , провода , все именно из конкретной задачи.

А вот при расширении возможности комплекта, ради экономии, приходится учитывать наличие того или иного оборудования и дальнейших перспектив на вырост.

Я захотел увеличить мощность СБ пока со 120вт примерно до 300вт, ну и сохранить возможность подать энергию от СБ с 50м или от Гены со 100м.
В наличии имеются две бухты ( переноски) по 50м.

При подключении СБ бухты включу параллельно: по одной бухте пойдет "+", по другой пойдет "-".
Длина получится 50м.

При подключении Гены, я эти бухты включу последовательно. Длина кабеля получится 100м.

Так как сечение переносок не большое
( но достаточное, чтобы на даче через них запитывать от 220в культиватор на 2.5квт и ручную пилу на 2квт), то потери при последовательном включении 4х СБ будут на проводах терпимые.
Мой старый контроллер не был рассчитан на высокие напряжение и ток.
Так что мне, по любому, нужен был другой контроллер. Купил на "вырост" 40а 100в. Осталось докупить СБ.
Склоняюсь к 4шт 50вт, они, как и мои старые 30 ваттные выдают при ХХ меньше 20в. Хочу включить линейку последовательно 4х30вт и параллельно к ней линейку ( с развязкой пин-диодами) 4х50вт.
Хочу СБ купить 50вт, а не 100вт из-за их меньших габаритов на верхнем богажнике Авто.
Там у меня ещё лодка едет.

Если бы я только начинал комплект собирать, то купил бы СБ одного типа
6 или 8 шт по 50вт. Или бы купил гибкие СБ.

Коль про это заговорили,то Борис вам,да и многим пригодится приобретёте себе такое( на Али 850р,есть другая модель с током 4а,та вообще до 500)= сделайте небольшой лабораторный блок. При использовании такого не надо будет разводить костры( вешать гирлянды,освещение под 800вт), чтоб подать на вх.контролера всего 0,2-0,3 а тока.При этих гирляндах ,как понял у вас сложилось ложное впечатление,что такая сонация при таком ярком свете создаётся....а это не так.В реале,как сказал выше- это утро в том же Подмосковье летом,когда солнце только-только на границе горизонта! Удачи.
Посмотреть вложение 12780238
Совет человека которому потом будет над чем стебаться - у тебя "лабораторный блок" бракованный, СП это совершенно иное, нежели "лабораторный блок", контроллер МРРТ работает с СП по другому, нежели с блоком питания и т.д. Нет уж, увольте...
Очередная попытка покрасоваться? Сначала опровергни мой эксперимент своим и подтверди свои домыслы, пока одни отмазки и бла бла.

Сначала опровергни мой эксперимет
Позвольте спросить- а что именно надо опровергать? Может он чуть с больших напряжений начался,нет того,что при последовательном соеденение уже превышен порог заряда ,а при паралельном нет,но это думаю всем понятно..Далее вы показали что контролёр не очень точно показывает у вас малые токи и начало режима работы преобразователя ,чуток начинается с больших токов ,чем у меня.( Это не очень существенно). При вашей иллюминации ,соответствующей раннему утру,после включения в работу преобразователя( даже с линий толстой и длинной всего 0,5м) с выхода контролёра уже выходит одинаковый ток(0,8а),при разных подключениях!!!Следующия ступень,когда солнышко ещё чуток приподнимается,даже может начнет начнет верхушка шара над горизонтом появлятся ( в вашем случае ещё " дровишек подкинуть" - увеличить освещенность) произойти должно следующие,что последовательное соеденение обойдет параллельное.
Так ,что пока все " норм", а спасибо вам я уже сказал,за то,что показали ,что есть некоторое время,( момент когда напряжение при паралели перелёт порог вкл заряда ,до момента включения в работу преобразователя при последовательном подключении),при котором реально паралель может немного превосходить последовательное.:thumbupq::friends:

Сейчас смотрят

• scaut
Назад
Вверх