Борис ,вы вот не до конца понимая принципы работы мррт контролёра,но коим чудным образом подобрали искусственную освещенность при которой возможен выигрыш параллельного соедениния.В реальных условиях( на природе) это длится пару минут всего и этот момент не попадается на глаза,но реально такое должно присутствовать. Смотрите ,с началом рассвета напряжение на сб растет.В некоторый момент оно при последовательном соеденение превышает порог начала заряда и там начнется заряд мелким током,в этот момент параллельное соедение молчит( напряжение мало).При дальнейшей повышение освещенности ,когда напряжение на каждой сб уже под 14в начинается и заряд при паралели.Токи тут уже примерно ,как на вашем стенде в районе 0,1а рабочие При дальнейшем повышении освещенности ,как только ток панели каждой становится 0,15а где-то= в паралельном подключении уже должен включится в работу преобразователь и ток выхода будет больше входного 0,3-0,4 а перемигивать((( как я понимаю он в вашем контролёре ещё не начал работать,хотя уже пора- если сравнивать с моим контролером.При токе КЗ 0,2а,рабочий как раз 0,15аДа и по вашему вчерашнему опыту,при входе в паралели 0,12а с каждой сб он почему-то ,вместо 0,2а показывал0,1 всего, а при последовательном должен был показать 0,1а ,а показал "0")= Вот в этот момент ,реально паралель даёт некоторый выигрыш.А вот далее,когда ток рабочий каждой панели превысит 0,2а (помните ленофлот не зря спрашивал меня про такой ток)--- тут уже и преобразователь включается в работу и при последовательном подключении и на дальнейшем протяжении роста освещенности,появления солнца ток заряда при последовательном подключении будет превосходить параллельное!.( За счёт преобразования более высокого напряжения в ток,помните про коэфпересчета).Я уже не удивлюсь ,если и сейчас не поймёте....но хоть попытайтесь как- то поднять ещё освещенность своего стенда и найти хотя- бы границу по току входному,при котором на вашем контролёре включится в работу преобразователь.Удачи.
По поводу быстрейшей работы поиска точки максимума в китайских контроллерах.Они там не настраиваются,а просто прошиты- ,каждому напряжению уже соответствует своя точка- это примерно ,как топливная карта в авто( при определенных оборотах и нагрузки на двигатель форсунка открывается на время прошитое в карте)- если сравнивать с фотоном ,то примерно как работа при 80% от Uхх.
Андрей, я совсем не против продолжить эксперимент под твоим чутким руководством. Но есть несколько "НО"!
1. Возможности "стенда" ограничены. Конечно можно попробовать расширить его возможности, но каждый следующий + 0,02А дается мне и трудозатратами и временем, финансовую, выброшенную на ветер часть опустим. Т.е. при формулировании задачи давай исходить из разумных границ.
2. Я не обладаю, как ты, точными сертифицированными измерительными приборами и нужным их количеством. Ставя ту, или иную задачу ты должен исходить из того, что некоторые показания или не точные, или округленные, или "сравнительные", или вообще "условные". Поясню, это тебе достался уникальный Фотон, который отображает на табло абсолютно точные значения. Опущу практику и мнение других пользователей, которые совсем не согласны с тобой, скажу что увидел сам. Между контроллером и АКБ, если ты помнишь, я поставил ваттметр. Не претендую на точность его показаний, тем более при таких мизерных токах, но прибором "для сравнения показаний" он являться может. Так вот, на Фотоне легко может отображаться что идет заряд, а его реально нет.... И обратно, на Фотоне его нет, а он идет.... Как раз к твоему вопросу - "при входе в паралели 0,12а с каждой сб он почему-то ,вместо 0,2а показывал0,1 всего". Это я к чему, показаниям каких приборов ты готов доверять? Иначе разговор бессмыслен. Если ты хочешь чтоб я весь стенд обвешал кучей высокоточных приборов, чтоб ты на досуге поразмышлял о их показаниях, то наверно мне это не интересно. У тебя есть и Фотон и панели и приборы которым ты доверяешь, собери стенд сам и играйся до посинения. Я помогу и подскажу какие лампы дали больший прирост по току. Обычному пользователю теория не нужна, это тебе она интересна, пользователю нужен заряд АКБ.
3. Далее попробуй сформулировать задачу. Как писал выше возможности по освещению мои ограничены, будем пробовать не от жиру, а на минималках. Мне проще ориентироваться по току КЗ СП, нежели по показометрам Фотона. Жду задачи, прикину их выполнение.
Есть ещё один вариант. Могу разбомбить свой стенд, ровно в 12-00 по Москве вытащить свои панели на улицу, собрать опять схему со своей "якорной цепью", и заново снять все показания тех приборов что мне доступны "в живую". Благо у нас облачность плотная и ровная. Влеплю свой ваттметр, в конце концов китайский мультиметр(ты им более доверяешь

) в режиме амперметра в разрыв контроллер АКБ и доложу что получилось. Ну а показания самого контроллера мы тупо проигнорируем

До кучи снимем показания СП по КЗ и ХХ...
Выбирай, на том и закончим спор.