Солнечные батареи, Солнечные панели (Просматривают: 4)

Солнечные батареи, Солнечные панели
Хочу обратить ваше внимание на то что панели на природе в основном там где деревья требуют почти постоянного контроля и просто постоянной перестановки с места на место что бы не стояли в тени а на солнце....я от этого просто устал и в этом году месяц на Азовском море вместо панелей пользовал генератор... раз в сутки днём зарядка до 2х часов меня совсем не напрягала чем постоянно переставлять эти панели.
И еще постоянное беспокойство, будет ли дождь, пасмурно и когда закончится

И еще постоянное беспокойство, будет ли дождь, пасмурно и когда закончится
В роще у Азовского моря где я отдыхаю не первый раз везде хорошая тень и до солнца более 100 метров...это основная причина моего отказа от панелей в этом месте.

На 100 метров энергию можно передать повышенным напряжением

Например, я рядом с батареями ставил аккумулятор и преобразователь с
12в DC в 200в AC. Тонким кабелем, подвешенным на кустах подавал 220в лагерь.
А в лагере морозильник, который на12в подключать нужно через блок питания. Ну или иметь морозильник на 220в.

На 100 метров энергию можно передать повышенным напряжением

Например, я рядом с батареями ставил аккумулятор и преобразователь с
12в DC в 200в AC. Тонким кабелем, подвешенным на кустах подавал 220в лагерь.
А в лагере морозильник, который на12в подключать нужно через блок питания. Ну или иметь морозильник на 220в.
А можно не успеть и глазом моргнуть как останешься без панелей и преобразователя..всё зависит от места...там где я отдыхаю прямой видимости на панели нет а сидеть рядом с ними охранять я не буду...но как вариант очень даже рабочий.

А можно не успеть и глазом моргнуть как останешься без панелей и преобразователя..всё зависит от места...там где я отдыхаю прямой видимости на панели нет а сидеть рядом с ними охранять я не буду...но как вариант очень даже рабочий.
Сигнализацию при пропадании напряжения. С панелями далеко не убежишь))

Эксперимент 2. Часть4.
Сегодня попробовал поднять освещенность "стенда" . Удалось довести ток КЗ до 0,2А с каждой панели. Ток заряда подрос, но общая картина та же самая, ток заряда АКБ при параллельном соединении СП ощутимо более, нежели при последовательном соединении СП.
Есть у последовательного еще минус, попробовал частично затенить 1 панель, аля ветки. Затенил полосой в 30% от площади панели(полоса из картона) по центру панели. При моем освещении при параллельном ток зарядки упал почти вдвое, при последовательном зарядка прекратилась вообще.
Так же для сравнения был выпрошен на тест ещё один китайский МРРТ котроллер. Фото прилагаю. Вот он меня впечатлил. Заряд на АКБ он выдал абсолютно идентично Фотону при любом подключении СП, но точку макс мощности он искал в разы быстрее.

Вложения

• IMG_20241129_130454.jpg
    95.3 КБ · Просмотры: 23
    IMG_20241129_130454.jpg
  • IMG_20241129_130559.jpg
    67.2 КБ · Просмотры: 23
    IMG_20241129_130559.jpg
Борис ,вы вот не до конца понимая принципы работы мррт контролёра,но коим чудным образом подобрали искусственную освещенность при которой возможен выигрыш параллельного соедениния.В реальных условиях( на природе) это длится пару минут всего и этот момент не попадается на глаза,но реально такое должно присутствовать. Смотрите ,с началом рассвета напряжение на сб растет.В некоторый момент оно при последовательном соеденение превышает порог начала заряда и там начнется заряд мелким током,в этот момент параллельное соедение молчит( напряжение мало).При дальнейшей повышение освещенности ,когда напряжение на каждой сб уже под 14в начинается и заряд при паралели.Токи тут уже примерно ,как на вашем стенде в районе 0,1а рабочие При дальнейшем повышении освещенности ,как только ток панели каждой становится 0,15а где-то= в паралельном подключении уже должен включится в работу преобразователь и ток выхода будет больше входного 0,3-0,4 а перемигивать((( как я понимаю он в вашем контролёре ещё не начал работать,хотя уже пора- если сравнивать с моим контролером.При токе КЗ 0,2а,рабочий как раз 0,15аДа и по вашему вчерашнему опыту,при входе в паралели 0,12а с каждой сб он почему-то ,вместо 0,2а показывал0,1 всего, а при последовательном должен был показать 0,1а ,а показал "0")= Вот в этот момент ,реально паралель даёт некоторый выигрыш.А вот далее,когда ток рабочий каждой панели превысит 0,2а (помните ленофлот не зря спрашивал меня про такой ток)--- тут уже и преобразователь включается в работу и при последовательном подключении и на дальнейшем протяжении роста освещенности,появления солнца ток заряда при последовательном подключении будет превосходить параллельное!.( За счёт преобразования более высокого напряжения в ток,помните про коэфпересчета).Я уже не удивлюсь ,если и сейчас не поймёте....но хоть попытайтесь как- то поднять ещё освещенность своего стенда и найти хотя- бы границу по току входному,при котором на вашем контролёре включится в работу преобразователь.Удачи.
По поводу быстрейшей работы поиска точки максимума в китайских контроллерах.Они там не настраиваются,а просто прошиты- ,каждому напряжению уже соответствует своя точка- это примерно ,как топливная карта в авто( при определенных оборотах и нагрузки на двигатель форсунка открывается на время прошитое в карте)- если сравнивать с фотоном ,то примерно как работа при 80% от Uхх.:friends:

Последнее редактирование:
Борис ,вы вот не до конца понимая принципы работы мррт контролёра,но коим чудным образом подобрали искусственную освещенность при которой возможен выигрыш параллельного соедениния.В реальных условиях( на природе) это длится пару минут всего и этот момент не попадается на глаза,но реально такое должно присутствовать. Смотрите ,с началом рассвета напряжение на сб растет.В некоторый момент оно при последовательном соеденение превышает порог начала заряда и там начнется заряд мелким током,в этот момент параллельное соедение молчит( напряжение мало).При дальнейшей повышение освещенности ,когда напряжение на каждой сб уже под 14в начинается и заряд при паралели.Токи тут уже примерно ,как на вашем стенде в районе 0,1а рабочие При дальнейшем повышении освещенности ,как только ток панели каждой становится 0,15а где-то= в паралельном подключении уже должен включится в работу преобразователь и ток выхода будет больше входного 0,3-0,4 а перемигивать((( как я понимаю он в вашем контролёре ещё не начал работать,хотя уже пора- если сравнивать с моим контролером.При токе КЗ 0,2а,рабочий как раз 0,15аДа и по вашему вчерашнему опыту,при входе в паралели 0,12а с каждой сб он почему-то ,вместо 0,2а показывал0,1 всего, а при последовательном должен был показать 0,1а ,а показал "0")= Вот в этот момент ,реально паралель даёт некоторый выигрыш.А вот далее,когда ток рабочий каждой панели превысит 0,2а (помните ленофлот не зря спрашивал меня про такой ток)--- тут уже и преобразователь включается в работу и при последовательном подключении и на дальнейшем протяжении роста освещенности,появления солнца ток заряда при последовательном подключении будет превосходить параллельное!.( За счёт преобразования более высокого напряжения в ток,помните про коэфпересчета).Я уже не удивлюсь ,если и сейчас не поймёте....но хоть попытайтесь как- то поднять ещё освещенность своего стенда и найти хотя- бы границу по току входному,при котором на вашем контролёре включится в работу преобразователь.Удачи.
По поводу быстрейшей работы поиска точки максимума в китайских контроллерах.Они там не настраиваются,а просто прошиты- ,каждому напряжению уже соответствует своя точка- это примерно ,как топливная карта в авто( при определенных оборотах и нагрузки на двигатель форсунка открывается на время прошитое в карте)- если сравнивать с фотоном ,то примерно как работа при 80% от Uхх.:friends:
Андрей, я совсем не против продолжить эксперимент под твоим чутким руководством. Но есть несколько "НО"!
1. Возможности "стенда" ограничены. Конечно можно попробовать расширить его возможности, но каждый следующий + 0,02А дается мне и трудозатратами и временем, финансовую, выброшенную на ветер часть опустим. Т.е. при формулировании задачи давай исходить из разумных границ.
2. Я не обладаю, как ты, точными сертифицированными измерительными приборами и нужным их количеством. Ставя ту, или иную задачу ты должен исходить из того, что некоторые показания или не точные, или округленные, или "сравнительные", или вообще "условные". Поясню, это тебе достался уникальный Фотон, который отображает на табло абсолютно точные значения. Опущу практику и мнение других пользователей, которые совсем не согласны с тобой, скажу что увидел сам. Между контроллером и АКБ, если ты помнишь, я поставил ваттметр. Не претендую на точность его показаний, тем более при таких мизерных токах, но прибором "для сравнения показаний" он являться может. Так вот, на Фотоне легко может отображаться что идет заряд, а его реально нет.... И обратно, на Фотоне его нет, а он идет.... Как раз к твоему вопросу - "при входе в паралели 0,12а с каждой сб он почему-то ,вместо 0,2а показывал0,1 всего". Это я к чему, показаниям каких приборов ты готов доверять? Иначе разговор бессмыслен. Если ты хочешь чтоб я весь стенд обвешал кучей высокоточных приборов, чтоб ты на досуге поразмышлял о их показаниях, то наверно мне это не интересно. У тебя есть и Фотон и панели и приборы которым ты доверяешь, собери стенд сам и играйся до посинения. Я помогу и подскажу какие лампы дали больший прирост по току. Обычному пользователю теория не нужна, это тебе она интересна, пользователю нужен заряд АКБ.
3. Далее попробуй сформулировать задачу. Как писал выше возможности по освещению мои ограничены, будем пробовать не от жиру, а на минималках. Мне проще ориентироваться по току КЗ СП, нежели по показометрам Фотона. Жду задачи, прикину их выполнение.

Есть ещё один вариант. Могу разбомбить свой стенд, ровно в 12-00 по Москве вытащить свои панели на улицу, собрать опять схему со своей "якорной цепью", и заново снять все показания тех приборов что мне доступны "в живую". Благо у нас облачность плотная и ровная. Влеплю свой ваттметр, в конце концов китайский мультиметр(ты им более доверяешь :) ) в режиме амперметра в разрыв контроллер АКБ и доложу что получилось. Ну а показания самого контроллера мы тупо проигнорируем :) До кучи снимем показания СП по КЗ и ХХ...
Выбирай, на том и закончим спор.

Ну мне достался фотон не идеальный,а серийный.И как говорил выше,я дружу с паяльником и обезжирев плату пропаял все дорожки ,особо в районе клемников,выходных ключей и дросселя,сделал улучшение теплоотвода.Обратите внимание на конденсаторы( хотя бы на те,что стоят рядом с клемниками и при последовательном соеденение панелий( большом напряжении и токе) - они сильно грелись в итоге были заменены на более высоковольтные.Все это сыграло какую-то роль и думаю стало только лучше,а не хуже.
Обычному пользователю теория не нужна, это тебе она интересна, пользователю нужен заряд АКБ.
Правильно!И большинство уже давно поняло ,что при последовательном соеденение( при всех прочих равных условиях) потери в проводе меньше.Это можно сказать и по другому-- при последовательном соеденение мощность от сб подводимая к контролёру будет всегда выше.( Я даже пример приводил на своей линии ,разница более 8вт составляла).Ну а далее,как сами сказали" закон сохранения энергии"-соответственно и зарядный ток выше!Можно стремится минимизировать потери,уже два примера есть.Это на примере вашего стенда,примера ленофлота,да и у меня на кемпере на крыше стоит сб ( используется для подзаряда АКБ прицепа в движении )от нее до контролёра используется соеденительный провод очень маленькой длины+ просто увеличение сечения провода....но полностью избавится не получится....Второй пример,как ylos50 делал( предлагает).....но это не мой случай,если так сказать.Я лучше пожертвую потерями,временем светового дня,когда прямые лучи падают на сб....даже готов пару раз в день подвернуть панели.Чем провоцировать воришек и вместо потери 0,5а зарядного тока в час( 5,ну пусть 10а за день) лишится всего вынесенного за 100метров имущества,а это сумма от 30тр и выше+ полностью испорченный отдых дальнейший.Вот так,как- то.Я не спорю с вами,а просто пытаюсь понять сам и помочь разобраться вам,что с вашими контролёрами происходит,почему у вас параллельное подключение всегда берет " верх" перед последовательным( даже исходя на вашем примере,где 163,6вт входных при последовательном , и 163вт при паралели- вход выше,но почему-то ,ток входной при паралели вырос не пропорционально,а намного больше,чем должен был( более 2-х раз!)...и опять паралель обошла последовательное....Такое можно объяснить тем,что ТТХ панелий у вас разные.При паралели токи складываются,а при последовательном соеденение панель с меньшим током ,тормозит" всю цепь:hmm:)..Мои панели на крыше,снимать или даже перекомутировать их я не буду при такой погоде ( скользко и высоко),а вы вправе делать ,что хотите,вплоть до того,что тоже не хрена не делать,если все вас устраивает.Удачи:friends:

скромно спрошу, ты готов согласиться с моим экспериментом, спор закрываем, стенд разбираем? А то мне или опытами заниматься, или проводку на огороде менять :))) Сечение проводов это отдельная тема, не будем мешать в одну кучу.

Если не согласится, останется один вариант.
Встретиться очно, снять лабораторию, провести эксперименты и написать докторскую диссертацию.
:vodka: :friends::kubok:

проводку на огороде менять :))) Сечение проводов это отдельная тема, не будем мешать в одну кучу.

А меня в этой куче плюсов и минусов последовательного и параллельного включения СБ как раз и привлекает маленькая кучка проводов при последовательном включении, по сравнению с якорной бухтой канатных кабелей при параллельном включении...

А меня в этой куче плюсов и минусов последовательного и параллельного включения СБ как раз и привлекает маленькая кучка проводов при последовательном включении, по сравнению с якорной бухтой канатных кабелей при параллельном включении...
1. Что ты, что Андрей, оба твердите про "якорную бухту", "канаты". Хоть один из вас попытался посчитать разницу веса и объема? Меня вот мой совсем не напрягает, абсолютно.
2. А вот теперь давай по другому. Утро/вечер/пасмурно, токи падают сильно. Если параллельное подключение реально эффективнее последовательного, кто мешает пользователю заранее просчитать то сечение провода, которое позволит ему использовать при солнце последовательное подключение, а при недостаточной освещенности параллельное, тем самым собирая драгоценную энергию. Сделать переключалку вопрос ни о чем. Ну а теперь вернись к пп1 и посчитай разницу.
Мне кажется я нашел способ увеличить инсоляцию своих СП. Запасайтесь пивом и попкорном :))) Попробуем выяснить где правда....

( За счёт преобразования более высокого напряжения в ток,помните про коэфпересчета).
Эта фраза подходит для сравнения ШИМ и МРРТ, но ни как для схемы подключения панелей.
МРРТ контроллер это по большому счёту DC-DC преобразователь, у которого кпд снижается при увеличении разницы напряжений, что характерно для любых редукций.

Потерял день. С другой стороны почему потерял, истина то дороже. Как я и предполагал, глобус вырос ещё, как на него Андрей сову натягивать будет?, даже не знаю.... Птичку жалко...
Удалось поднять инсоляцию до токов КЗ 0,35А на каждую панель. Фото 1,2,3. Напряжение ХХ составило 22,6в на каждой.
Фото 4,5 - параллельное подключение.
Фото 6,7 - последовательное подключение.

Вложения

• 001.JPG
    115.8 КБ · Просмотры: 19
    001.JPG
  • 002.JPG
    124.5 КБ · Просмотры: 15
    002.JPG
  • 003.JPG
    120.4 КБ · Просмотры: 20
    003.JPG
  • 004.JPG
    118.4 КБ · Просмотры: 20