Смазка катушек
ты что то перепутал не хрена вас несёт ! это просто ноу коммент![]()


Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
ты что то перепутал не хрена вас несёт ! это просто ноу коммент![]()
В игноре не сильно мешает! Но полветки из-за этого красные....Блин,чуваку сорок лет ,а поведение - как у малолетки,по ночам пачкающего трусы. Похоже,там не спина- а башка... Братва,он задолбал уже -реально,давайте на него кинем по жалобе- пусть забанят клоуна. Реально,засрал тему.
ДВС! Вы правы, это одна и та же компания, Shimano Service занимается ремонтом, а ipstudio - отдельный сайт со смазками (на сколько знаю, отец ремонтирует, а сын занимается предпринимательством). ipstudio я пользовался, впечатления только положительные, цены правда не демократичные были в 2021, сейчас не проверял. Интерес данный бренд и товар вызвал в разгар пандемии, когда вся Японка ушла с рынка или подняла цены в 2.5 раза. В любом случае, это лучше, чем на Авито покупать "разливайку" не понятно откуда, хотя говорят что именитые бренды... Мы привыкли, что загуглил, посмотрел отзывы и пошел покупать, но для этого нужен маркетинг и реклама. Shimano service на хорошем счету, делают все качественно, используют эти смазки, претензий у меня нет, зачем уделять им столько внимания в негативе ? тут продвиженцы контекстной рекламы борются за именитые бренды или что ? Давайте закроем тему негативов и будем делиться полезными вещами, которые помогут наши катушки сберечь на долго. Всех отличного настроения и нхнчНа сайте ShimanoService нашел интересную строчку:
All rights reserved by : Shimano-service L.t.d & iPStudio L.t.d (2012-2021)
Т.е. с вероятностью в 99.9% Shimano-service=iPStudio
Вполне можно допустить, что они покупают какую-то легкодоступную смазку (может даже и производства США), фасуют ее по маленьким баночкам и впаривают в разы дороже. Ибо другого объянения нежелания пояснить, что за смазки на самом деле скрываются под этикетками нет.
- да гавно эта смазка , сто раз уже за ними все переделывали. Промышленная хренотень которой у любого крепкого производителя за 100 видов бери-фасуй торгуй.ДВС! Вы правы, это одна и та же компания, Shimano Service занимается ремонтом, а ipstudio - отдельный сайт со смазками (на сколько знаю, отец ремонтирует, а сын занимается предпринимательством). ipstudio я пользовался, впечатления только положительные, цены правда не демократичные были в 2021, сейчас не проверял. Интерес данный бренд и товар вызвал в разгар пандемии, когда вся Японка ушла с рынка или подняла цены в 2.5 раза. В любом случае, это лучше, чем на Авито покупать "разливайку" не понятно откуда, хотя говорят что именитые бренды... Мы привыкли, что загуглил, посмотрел отзывы и пошел покупать, но для этого нужен маркетинг и реклама. Shimano service на хорошем счету, делают все качественно, используют эти смазки, претензий у меня нет, зачем уделять им столько внимания в негативе ? тут продвиженцы контекстной рекламы борются за именитые бренды или что ? Давайте закроем тему негативов и будем делиться полезными вещами, которые помогут наши катушки сберечь на долго. Всех отличного настроения и нхнч
В моих сообщениях был исключительно здоровый скепсис о товаре непонятного происхождения. У них на сайте написано в описании смазок - "произведено компанией ipStudio (США)". При этом больше нигде в мире продукция компании ipStudio не продается, кроме как на сайте Шимано сервиса. Увы, но на отечественном рынке очень сложно доверять торговым маркам возникшим ниоткуда. И продающимися на сайте сервиса, который в своем названии прикрывается именем всемирно известной компании.ДВС! Вы правы, это одна и та же компания, Shimano Service занимается ремонтом, а ipstudio - отдельный сайт со смазками (на сколько знаю, отец ремонтирует, а сын занимается предпринимательством). ipstudio я пользовался, впечатления только положительные, цены правда не демократичные были в 2021, сейчас не проверял. Интерес данный бренд и товар вызвал в разгар пандемии, когда вся Японка ушла с рынка или подняла цены в 2.5 раза. В любом случае, это лучше, чем на Авито покупать "разливайку" не понятно откуда, хотя говорят что именитые бренды... Мы привыкли, что загуглил, посмотрел отзывы и пошел покупать, но для этого нужен маркетинг и реклама. Shimano service на хорошем счету, делают все качественно, используют эти смазки, претензий у меня нет, зачем уделять им столько внимания в негативе ? тут продвиженцы контекстной рекламы борются за именитые бренды или что ? Давайте закроем тему негативов и будем делиться полезными вещами, которые помогут наши катушки сберечь на долго. Всех отличного настроения и нхнч
Тут согласен, больше прозрачности нужно. Я использовал смазки, все ок, но желательно бы знать характеристики конечно. Мне объяснял мастер из shimano service, что по факту делается на заводе знаменитых марок смазок, но из-за лицензий, сертификации никто не даст право на существование бренда. Как бы то ни было, если людям чтобы работало - нужно брать и пробовать как я, если чисто поболтать - то добро пожаловать в ветку форума) На мой stradic 4000 все 4 смазки подошли, даже в подшипники загонял смесь, стали тихие и легкие, буду вскрывать осенью, смотреть как перенесла жару, пока полет нормальный, при +5 не грубеет, водооталкивающие в порядке, не высохла. Посмотрите, сервисов на рынке катушек не много, даже в Москве, думаю плохой смазкой свой труд омрачать никто не будет. Лично я, как пользователь смазок подтверждаю их работоспособность, почему-то я постоянно их оправдываю, хотя не за что))) В общем и целом, катушка шепчет, проблем не увидел, как альтернатива японским вполне, плюс синтетика, а не как у родных шимано (не в упрек, но вопросики к родной шимано имеются)...В моих сообщениях был исключительно здоровый скепсис о товаре непонятного происхождения. У них на сайте написано в описании смазок - "произведено компанией ipStudio (США)". При этом больше нигде в мире продукция компании ipStudio не продается, кроме как на сайте Шимано сервиса. Увы, но на отечественном рынке очень сложно доверять торговым маркам возникшим ниоткуда. И продающимися на сайте сервиса, который в своем названии прикрывается именем всемирно известной компании.
Я здесь не затрагиваю ни ценообразование, ни качество смазок. Вполне допуская что в определенных условиях они подходят для смазки катушек. Но лично мазать дорогие катушки непонятными смазками не стал. Тут каждый сам за себя выбирает
Дело не в брендах и сертификациях. Если характеристики и реальные названия смазок станут известны - никто у Шимано сервиса их покупать в баночках по 10гр не будет. Ибо уверен что реальная стоимость такой баночки в десятки раз меньше. PTFE смазок на рынке валом. Но понятное дело что не все они одинаково полезны. Впрочем японцы тоже не сказать, что бы рассказывают что они в баночки пихают.Тут согласен, больше прозрачности нужно. Я использовал смазки, все ок, но желательно бы знать характеристики конечно. Мне объяснял мастер из shimano service, что по факту делается на заводе знаменитых марок смазок, но из-за лицензий, сертификации никто не даст право на существование бренда. Как бы то ни было, если людям чтобы работало - нужно брать и пробовать как я, если чисто поболтать - то добро пожаловать в ветку форума) На мой stradic 4000 все 4 смазки подошли, даже в подшипники загонял смесь, стали тихие и легкие, буду вскрывать осенью, смотреть как перенесла жару, пока полет нормальный, при +5 не грубеет, водооталкивающие в порядке, не высохла. Посмотрите, сервисов на рынке катушек не много, даже в Москве, думаю плохой смазкой свой труд омрачать никто не будет. Лично я, как пользователь смазок подтверждаю их работоспособность, почему-то я постоянно их оправдываю, хотя не за что))) В общем и целом, катушка шепчет, проблем не увидел, как альтернатива японским вполне, плюс синтетика, а не как у родных шимано (не в упрек, но вопросики к родной шимано имеются)..
Смеси загонять в подшипники, конечно это серьезно.... . Смети то надеюсь не Спайс. Ну Вы хоть думаете, что пишите, или все по...., лишь бы написать. Вы в подшипники то что загоняли, да еще наверняка в закрытые?Тут согласен, больше прозрачности нужно. Я использовал смазки, все ок, но желательно бы знать характеристики конечно. Мне объяснял мастер из shimano service, что по факту делается на заводе знаменитых марок смазок, но из-за лицензий, сертификации никто не даст право на существование бренда. Как бы то ни было, если людям чтобы работало - нужно брать и пробовать как я, если чисто поболтать - то добро пожаловать в ветку форума) На мой stradic 4000 все 4 смазки подошли, даже в подшипники загонял смесь, стали тихие и легкие, буду вскрывать осенью, смотреть как перенесла жару, пока полет нормальный, при +5 не грубеет, водооталкивающие в порядке, не высохла. Посмотрите, сервисов на рынке катушек не много, даже в Москве, думаю плохой смазкой свой труд омрачать никто не будет. Лично я, как пользователь смазок подтверждаю их работоспособность, почему-то я постоянно их оправдываю, хотя не за что))) В общем и целом, катушка шепчет, проблем не увидел, как альтернатива японским вполне, плюс синтетика, а не как у родных шимано (не в упрек, но вопросики к родной шимано имеются)...
Володя, пишите лишь бы написать Вы, причем в нелепой форме, я поделился своим опытом, лучше напишите что-нибудь полезное по теме.Смеси загонять в подшипники, конечно это серьезно.... . Смети то надеюсь не Спайс. Ну Вы хоть думаете, что пишите, или все по...., лишь бы написать. Вы в подшипники то что загоняли, да еще наверняка в закрытые?
Читайте тему, в ней много чего я писал, или мне на каждой странице повторять одно и тоже. Вам же лень читать, Вам же надо тут обозначится, а как, по моему все равно: или грамотным постом, или вот такой бредятиной..Володя, пишите лишь бы написать Вы, причем в нелепой форме, я поделился своим опытом, лучше напишите что-нибудь полезное по теме.
Воспользовался советом, прочел тему сначала, и все стало ясно...вы свои 5 копеек комментариев в каждый пост вставляете, причем с нелестными высказываниями, "Вам же надо тут обозначится", "вот такой бредятиной", дворовой базар угомоните. Почти в каждом сообщении речь о РЛ, ощущение, что Вам "занесли" за пиар смазки, но у Вас только хамить народу получается) Перестаю рефлексировать на таких комментаторов.Читайте тему, в ней много чего я писал, или мне на каждой странице повторять одно и тоже. Вам же лень читать, Вам же надо тут обозначится, а как, по моему все равно: или грамотным постом, или вот такой бредятиной..
Ну теперь хоть понятно, что Вы хотели донести в первом сообщении. Сразу бы так!Воспользовался советом, прочел тему сначала, и все стало ясно...вы свои 5 копеек комментариев в каждый пост вставляете, причем с нелестными высказываниями, "Вам же надо тут обозначится", "вот такой бредятиной", дворовой базар угомоните. Почти в каждом сообщении речь о РЛ, ощущение, что Вам "занесли" за пиар смазки, но у Вас только хамить народу получается) Перестаю рефлексировать на таких комментаторов.
Давайте по теме - почти все подшипники, которые не имеют подачи смазки (или для сохранения заполненной смазки) имеют закрытый тип, катушки не исключение, в моем страдике настолько малый размер, что не снять кожухи без повреждений (они тонкие как фольга), у меня был апгрейд катушки новой, поэтому я просто менял смазку прессом, предварительно промыв от родной смазки и протестировал на кручение, пальцем сразу чувствуется когда подшипник бьет. Если подшипник умер, то только замена, никакая смазка его не восстановит, по крайней мере на страдик не дорого их заменить. По результатам 4 рыбалок все ок с катушкой, разбирать буду в конце сезона как и писал....
Спасибо за дельные советы! Использовал для пары подшипников ABC Hobby Bearing Refresher, а самого малого размера в нем нет, поэтому делал как вы написали, но использовал не шприц, из-за плотности смазки и очень малого размера подшипников, через шприц боялся кожухи испортить, поэтому прибег к такому методу - пригодится тем, у кого нет под рукой ничего, либо размеры микроскопические - промываем подшипники от старой смазки, берем кондитерский мешок, в его угол до упора вставляем подшипник, самый кончик отрезаем, перед подшипником добавляем смазку и давим смазку через подшипник - эффект такой же как на рефрешере, но для любого размера подойдет. Тут с Володей согласен, переизбыток смазки идет, да и расход смазки больше (остается на пакете и прочих поверхностях), но имеет право на существование...лишнюю смазку выгоняет при прогоне на кисточке т.к. размер очень мал и подшипники высокоскоростные. Если размеры подшипника позволяют - нужно делать как описал Володя постом выше, это правильный метод.Ну теперь хоть понятно, что Вы хотели донести в первом сообщении. Сразу бы так!
Только замечу, применение пресса для смазки завальцованных подшипников не рекомендуется. На будующее: приобретаете в аптеке инсулиновый шприц, набиваете в него консистентную смазку, прижимаете пальцем иглу к зазару между корпусом и защитным кольцом, оно меньше миллиметра, но и этого достаточго, и вводите смазку под него , до тех пор пока она не появится с другой стороны. Так же делаете с противоположной стороны, именно в двух точках. Затем надеваете подшипник на съемник, ну или на кисточку и вращением равномерно распределяете смазку по всем шарам. Применение пресса дает переизбыток смазки.
Удачи!
Грамотно!Спасибо за дельные советы! Использовал для пары подшипников ABC Hobby Bearing Refresher, а самого малого размера в нем нет, поэтому делал как вы написали, но использовал не шприц, из-за плотности смазки и очень малого размера подшипников, через шприц боялся кожухи испортить, поэтому прибег к такому методу - пригодится тем, у кого нет под рукой ничего, либо размеры микроскопические - промываем подшипники от старой смазки, берем кондитерский мешок, в его угол до упора вставляем подшипник, самый кончик отрезаем, перед подшипником добавляем смазку и давим смазку через подшипник - эффект такой же как на рефрешере, но для любого размера подойдет. Тут с Володей согласен, переизбыток смазки идет, да и расход смазки больше (остается на пакете и прочих поверхностях), но имеет право на существование...лишнюю смазку выгоняет при прогоне на кисточке т.к. размер очень мал и подшипники высокоскоростные. Если размеры подшипника позволяют - нужно делать как описал Володя постом выше, это правильный метод.
Схематично изобразил ниже, что смог на телефоне изобразить, чисто для понимания пойдет...