Смазка катушек
Подогнали смазку для подшипников от японской Idemitsu Kosan . Что за смазка не знаю. Сказали, что с китовых жиром. Насколько это правда даже не интересовался. Испробовал на подшипниках ротора. Тихо, ротор не тормозит особо, очень мягко.ДВС! Задался вопросом после ТО своей катушки Stradic 19, где найти смазку для подшипников безынерционных катушек. Провел анализ рынка на сегодняшний день, именно для подшипников качения (шариковых) альтернативы не много, делюсь с Вами, чтобы не тратили время как я. Попробую тезисно:
- смазки подшипников от именитых производителей смазок для катушек (Shimano, Daiwa, Redlube, Abu Garcia) не найти, по крайней мере в открытом доступе, думаю это связано с тем, что наноситься смазка должна на исправные и обслуженные механизмы, т.е. подразумевается замена подшипника при выходе его из строя на новый. Учитывая, что сейчас даже в катушки от 15к и выше ставят шары по 1$ то от части есть в этом логика.
- по поводу масла RedLub LV Grease (для подшипников как утверждает производитель) не берусь судить, потому как особых характеристик не указано, диапазон работы смазки до +30 град.С (что очень мало, ведь на солнце корпуса прогреваются и выше намного) и до -5 град.С (на зимние катушки нельзя наносить), плюс 4-5% маслоотделения тоже не хорошая цифра, но за 200,00 руб. 10мл. что мы еще хотели правда? Мое мнение, что это чисто минеральное масло в низшем ценовом сегменте для бюджетных катушек, в любом случае лучше уж этим маслом набивать, чем без него.
- основная смазка, которой заполняются подшипники NMB с завода это NSK NS7, таким образом я искал альтернативу данной смазки по характеристикам, т.к. ее не продают на территории РФ, точнее продают через оптовые компании с завышенным ценником и просто так через интернет не купить положив товар "в корзину". На сегодняшний день это 2 актуальные смазки, Malykote BG-555 (найти крайне трудно, поставляется только тоннами в индустрии, замена для физ. лиц EFELE SG-311) и смазка SKF LGLT2. Смазка SKF дороже в 2-3 раза, но и характеристики максимально близки к NS7. Меня очень разочаровывает положение дел в мире, по поводу классификации и тех документации смазок для катушек, если на нормальные смазки типа LM, Mobil, SKF, EFELE и т.д. есть техническая документация со всеми характеристиками, классами, проведенными испытаниями и их результатами, то для смазок катушек нет ни одной характеристики, указана только применяемость (для валов, для подшипников, для лёгких зубчатых передач), а то что передачи, подшипники и валы бывают разные, в разных катушках с разными усилиями им все равно, точнее они плодят ассортимент именно для этого (нужно 3-4 разных смазки для ТО 1 катушки) а какие показатели у смазок не известно, думаю отсутствует контроль как таковой, поэтому в этих смазках может быть все что угодно...Но вернемся к подшипникам, я прикреплю документы по NS7, SG-311 и LGLT2, чтобы желающие могли провести параллели и понять, что это взаимозаменяемые смазки. Если сэкономить Вам время, то фактор скорости DN у всех выше 1млн., кинематическая вязкость при 40 град. 25-26, вымывание водой менее 2% (т.е. они очень хорошо образуют водоотталкивающий слой и держат его), температуры применения от -50 до +120 (точнее смотрите в документах), плюс они выполнены на основе литиевого мыла и масла (причем LGTL2 чистая синтетика, что очень хорошо) и т.д.
- можно смешивать смазки для нахождения правильной консистенции и закладывать в подшипники, но это лишний расход дорогостоящих смазок, плюс не всегда можно найти баланс, я например с третьего раза нашел правильную консистенцию для подшипников, чтобы они работали не в натяг и тихо, но почему я озадачился всем этим, потому что я не уверен, что смесь смазок это правильный выход, потому как если нам производители не говорят об элементарных характеристиках и тестах, то что мы поймем при смешивании ? все на глаз...плюс никто Вам не скажет, сколько проработает данный подшипник, только после проб и ошибок, в отличии от смазок, которые были созданы для подшипников, проверены, протестированы и гарантируют их правильную работу, качество подшипника тоже играет роль, не всякий шумный подшипник можно воскресить смазкой.
- далеко не все смазки подходят для подшипников катушек, например форумах встречал людей(причем, которые занимаются ТО на уровне профессии!!!!), они рекомендовали Shell GADUS, LiquiMoly LM50, Mobil и другие...для этого и пишу данный большой пост, чтобы Вы не тратили время на сравнение характеристик, доступность и цену, нет ни одной смазки для высокоскоростных малых подшипников у Shell,Mobil,LM,Motul, они все для других подшипников, с меньшим числом оборотов, более нагруженные, с присадками против задир и прочее, такую смазку в наши подшипники нельзя закладывать! это вопрос времени когда подшипник умрет от нее и будет ли работать тоже вопрос.
P.S. Тезисно попробовал, не получилось) извините за длинный пост, хотел многое сказать. Если вдруг у кого-то есть опыт работы с другими смазками - пишите, обсудим.