Как и планировал, после частых речных странствий, в конце лета снова пересел в лодку. Вследствие продолжительного похолодания была уверенность, что какой-то хищник непременно будет активен. Поэтому выбрал водоем, где может клюнуть разная рыба. Весной и осенью наработанные точки были преимущественно окуневыми, с хорошей по размеру щукой в прилове. Летом к этим двум хищникам добавился еще и судак. Вот такую интригу я очень люблю!
Рыбачил наездами, отвлекаясь на проходившие на дамбе водохранилища соревнования, копание на даче картошки, ну и гидом немного побыл – покатав племянника и товарищей по своим точкам. Кому-то даже удалось рыбу поймать

Первым делом упор делал на джиг. Рельеф сложный, с резкими перепадами, потому только ступенчатая проводка мягких приманок помогает качественно облавливать придонный слой.
Раньше здесь я старался поймать именно крупного окуня, в этот раз решил пробовать ловить разную рыбу, не упираясь в какого-то определенного хищника – ориентируясь по обстоятельствам. Итак, вот и знакомые горки. На воде почти штиль, поэтому становится можно как угодно. Но первым делом я стараюсь заякориться в самом конце наиболее глубокого свала. Перед этим получилось проплыть по самой горке, где эхолот показал обилие малька. Выходит, держится он тут все лето – в июне тоже был.
В качестве разведчиков засылаю «лакиджоновские» твистеры длиной 2 и 3 дюйма. Заброс в сторону от скопления малька приносит хороший окуневый удар на паузе – никуда не делся полосатый, пасется тут постоянно. Но лишь смена приманки на 2-дюймовый J.I.B. Tail позволяет поймать первых горбачей. Нетрофейные, но хорошие – от полкило. С цветом не прогадал – Т44 Waka Ayu как приносил хороших окуней в начале лета, так ловит их и сейчас.
Вскоре проскакивает и первый судачок. Но солнечный полдень – не его время. Постепенно появляется щука. Но хищница сегодня явно неактивна – виснет на приманках или же клюет с потяжкой и режет их.
Помогли результативной засечке все те же твистеры. Chunk Tail 2,9 в цвете «Kiwi Seed» приносит первую хищницу килограмма на 2,5-3. Притаившегося же дневного окуня удалось уговорить на пассивную приманку – Hama Stick 3,5.
Ну а к вечеру настает черед судачка. К сожалению, мал он в основном пока «на моих сотках». Наверное, потому и клюет чаще всего с прижимом.
Параллельно с клыкастым на выступающий край косы вышла покормиться и зубастая хищница. Одну неплохую, под «четверку» весом, удалось в лодку доставить. Крупная приманка для этого не понадобилась – наоборот, глубоко заглотила 2-дюймовый темно-зеленый твистерок цвета S21 All Stars Flakes.
В дальнейшем описанный выше сценарий примерно повторялся. С утра более-менее был активен окунь. Вторым вечером вновь был выход некрупного судачка, с обилием поклевок, но слабой реализацией. Охотно клыкастый атаковал небольшие твистеры, однако именно поймать его помогала другая приманка – Bugsy Shad 2,8, сработавшая по этой рыбе ранее на Припяти.
В середине дня «просыпалась» щука, но клевала вяло и странно, в основном оставляя «автографы» от зубов. Вообще, со щукой пришлось изрядно понервничать. Вот никак не ожидал, что она будет клевать так часто. В результате получил пару обрезов после мощных поклевок. Теперь «флюр» тоньше 0,4 ставить не буду.
В общем, конец лета подарил нормальное такое количество поклевок различных хищников. Джиговая ловля порадовала разлавливанием разных приманок и расцветок.