Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Надеюсь моно 0,19...feeder сказал(а):на 0.12 имеет смысл а вы на 100 метров можете чё то завентить? тогда однозначно,надо я лично, от шок-лидера отказался- 0.17-0.19 использую.
pelikan сказал(а):На сильном течении использую шок-лидер всегда в не зависимости от плетёнки или монофила.
sto сказал(а):Узел, связывающий шок-лидер из плетни и основную плетню, получается значительно тоньше, чем узел у шок-лидера из монофила 0,25-0,3 мм и основной из плетни.
Такой узел легче проскакивает через кольца фидера и колечки вершинки.
Dood сказал(а):Знаю что уже обсуждалось, не могу найти. Какой узел самый оптимальный?
Manager78 сказал(а):А что такое шок-лидер???
Дополняю: длина ШЛ1,5-2длины удилища больше не целесообразно это нужно для того что бы во время заброса тяжелой кормушки не произошёл её обрыв,так называемый отстрел.У меня везде есть из плетёнки как то сделал бороду но не выкинул а вот пригодилась,а друзья кто не использует ШЛ изредка отстреливают кормушки то дужку не откроет кто ,а кто слишком сильно пульнет.Dood сказал(а):В Интернете есть много публикаций о шок-лидере.
Своими словами и очень приблизительно, только для общего представления:
Это отрезок толстой лески (где-то 0,20-0,4 мм) или шнура (где-то 0,12-0,16 мм), длиной около 6-8-10 м.
Устанавливается между основной леской/шнуром и оснасткой (патерностер, симметричная/несимметричная петля, трубочка-противозакручиватель и пр.) на фидере для:
а) удобства заброса при очень тонком диаметре основной (к примеру шнур диаметром 0,04 мм) - ставится шок-лидер из лески (0,2-0,25 мм) или шнура (0,12-0,14 мм) большего диаметра;
б) предохранения основной лески/шнура от порезов и истирания ракушкой на дне, прохождения через острые края бровки и пр. Диаметр шок лидера подбирается таким, чтобы он мог подольше выдержать режуще-истирающее воздействие дна, и в то же время не сильно загрублял снасть - выбирается компромисс для каждого случая ловли.
Форумчане дополнят.
Даже и этого много.Если стоит задача, не оборвать максимально тяжелый груз при минимальной толщине шнура,то достаточно будет и полуметра.Потом... от мягкости вершинки зависит и длина Ш-Л-чем мягче,тем длиннее.У меня,на самой жёсткой вершинке(6-7оz),Ш-Л всего 30 см,а на 1оz- ок.1м.Не часто приходится ловить на 70-100 м,резкие свалы тож редкость,поэтому чаще ловлю без Ш-Л,применяю только при необходимости. Многим не нравится ощущать удары узла по кольцам.При коротком Ш-Л, не так ощутимо.К тому же не каждый фидер подходит для ловли с Ш-Л,имеется ввиду диаметр пропускных колец.Буч12 сказал(а):Дополняю: длина ШЛ1,5-2длины удилища больше не целесообразно это нужно для того что бы во время заброса тяжелой кормушки не произошёл её обрыв,так называемый отстрел.У меня везде есть из плетёнки как то сделал бороду но не выкинул а вот пригодилась.