То есть, сначала уменьшить диаметр шнура и привязать к нему шоклидер, чтобы не было отстрелов. А потом Вы предлагаете подобрать узел у застежки такой, чтобы он держал меньше тонкого шнура??? В чем смысл?)))
Дааа, умение извратить сказанное другими - это, конечно, тоже талант.. И могу сказать, что месье знает толк в извращениях

где я предлагал уменьшать диаметр шнура?? вроде по русски написано
подобрать флуор и узел для его соединения с шнуром
Специально выделил, может увидите со второго раза

Ок, специально для для вас личные примеры:
я применяю лидер из флуорокарбона в следующих случаях:
1. ловля басса на Кипре - шнур 20 лб (или 30 лб на мульте), лидер около 2-2,5 м - флуор 0,31 мм 14 лб (лучше 16 лб, но он у меня в размотке 320 м, и используется и как основная для мульта) .
На их соединении - или осетровый узел, или юни-2-юни, застежка к лидеру - паломар.
2. ловля окуня на МДЖ или мелкоголавля на стриме - шнур 8лб, лидер 6 лб. Соединение юни-2-юни, застежка - паломар
3. Стримовая ловля форели и относительно крупного голавля - шнур 10-12 лб, лидер 8 лб. Соединение юни-2-юни, застежка - паломар
В 70-80% случаев на мертвом зацепе рвется узел на застежке (ну, для первого примера чаще ломается коряга или крючки на воблере

)
Единственное что, лидер я вяжу не для минимизации отстрелов (на мясе их у меня и практически и не бывает), а по условиям ловли.. Поэтому он обычно короче палки (за исключением ловли басса, но там условия требуют длинного лидера)
Но не вижу причин по которым флуор и для роли шок-лидера нельзя вязать так же..
Вот чем и хорош мульт. Намотал флюр, и ловишь не парясь. Ни тебе шок-лидеров, ни поводков.
Валера, абсолютно согласен

и в зарослях именно так и ловлю - метан мгл+флуор 0,31 мм