Re: Река Шерна.
Smart сказал(а):
Давай НХНЧ. Удачи и ждем отчета

Всем привет! Вот я и приехал с отдыха, главной целью которого была РЫБАЛКА!
Начну с озера. Как мне кажется, это наиболее подходящее место для зимней рыбалки в окрестности дома отдыха Боровое. Ловил я на мормышку, пробовал на поплавок и на балансир. На последний ничего не поймал, да и ловил немного им, так не совсем подходящий это способ ловли с учётом времени года (глухозимье) и места. На поплавок местные ловили плотву. Хотя попадалась редко, размер - примерно с ладошку. Хорошо ловилась до моего приезда (ну это как всегда, ловится лучше ДО и ПОСЛЕ нас

). В первый день как я приехал (1 февраля) я пошёл на разведку на озеро и сам увидел, что один рыбак поймал на поплавой (зимний в смысле) плотвы, закрыв дно пакета (т.е. штук 15 я думаю). Что касается меня, то я предпочёл более активную рыбалку - на мормышку. Хотя и пробовал на поплавок (безуспешно кстати

), но мне больше по дуже традиционная ловля на мормышку. Что ловилось? Прежде всего окунь. Мелкий. На фото видно. В полладошки. В последнюю рыбалку (7 февраля) правда попался один красавец, может даже чуть побольше ладошки. Местный рыбак даже пошутил: "Ты, - говорит, - поймал гордость этого озера, последний из нормальных окуней озера!"

Смешно, мелочь, а приятно

Ловить окуня лучше (это я понял из советов местных и из собственного опыта) близ берега, на сравнительном мелководье, вдоль камыша. Глубина озера кстати 26-28 метров, написано так было. Ловил я на глубине 6-7 метров, а если целенаправленно окуня, то на глубине примерно 1-1,5 метров. Насадка - мотыль. На глубине же использовал бутерброд - мотыль + опарыш. Местные же испльзовали при ловле на поплавок чернобыльник (бель).
Что касается Шерны, то меня она не очень порадовала с рыболовной точки зрения. Но природа там просто изумительная! Красотища!!!
В заливах мелковато! Иногда даже в ил вбуривался!

Ловится мелочь, на живца в самый раз. Ставил жерлицы на ночь (с 5 часов вечера до 13 часов следующего дня). Ни один живец не был тронут, кроме одного. Я и другие рыбаки были в шоке от увиденного. Короче, прихожу, флажок у жерлицы не горит. Я достаю живца и ужасаюсь - от живца остался скелет с небольшим количеством испортившейся кожи. Такое ощущение, что живца кто-то просто высосал или он просто сгнил (за ночь я думаю этого не должно было произойти). Версия, что живец был заглочен, переварен слегка и выплюнут отпадает - он как висел на крючке, так и висел. Глаз не было, от внутренностей головы вообще остались лишь воспоминания... Короче, что это было мы так и не разгадали! Если у кого были подобные случаи или кто просто знает ЧТО ЭТО БЫЛО, пишите. Интересно узнать истину. У местных на Шерне тоже были проблемы с уловом, иногда на какую-то личинку "зелёнку" попадалась плотвица (2-3 шт за рыбалку). Кстати, когда я пошёл обратно к дому отдыха, я решил сократить путь и в итоге слегка заблудился. Попал через дырку в заборе из колючей проволоки в военную часть, это вообще отдельная история!

До сих пор вспоминаю со смехом и страхом одновременно! Мне сказали, что но КПП меня могут арестовать, у меня кстати ничего из документов с собой не было, паспорт в дом отдыхе отобрали! Короче, пришёл в номер я примерно в 7 часов вечера...
В итоге понял, что ловить лучше на озере.
Лёд был прочный, в районе 15 см. Правда один турист по пояс каким-то образом всё же ушёл под воду! Но благополучно выбрался. Вообще на озере много промоин образуется - идёшь и видишь такую картину - во льду дырка диаметром от 20 до 50 см и от туда чуть ли не фонтанчиком вода хлыщет и разливается по льду. Поэтому периодически и местами там образовывался на поверхности льда слой воды, немного промокал, так как бахил не взял...

Есть 2 версии происхождения этих фонтанчиков - 1. из-за давления лёд просто опускался и получался такой вот эффект; 2. родники озера., правда я так подумал - это с какой силой поток должен выходить со дна озера, чтобы преодолев 6-7 метров образовывать на поверхности озера ещё и фонтанчик-буранчик??!! Короче, кто встречался с подобными фишками, пишите - хочется узнать, опять же интересно!
Подведу итог: на рыбалку ходил каждый день, получил неимоверное удовольствие, несмотря на небольшое количество рыбы и её размер! Рыбы поймал мало, зато удовольствия очень много, кг на 35!!! Короче, РЫБАЛКА СОСТОЯЛАСЬ!
Всё, написал вроде всё что хотел. Есть вопросы - пишите, обязательно и с удовольствием отвечу!

Всем рыболовный респект!