Сазан на нижней Волге (Просматривают: 4)

  • Начавший тему yvg50219@aport.ru
  • Дата начала
Сазан на нижней Волге
Кормушка покупная, сетчатая, капрон, ячейка наверное 5 мм, внутри блин стальной около 2-3 кг. Сетку подрезаю маникюрными ножницами опытным путем, чтобы не сильно, но вымывало. Если надо интенсивней - трясу вручную и даже стучу ей по дну. Стоит, чуть касаясь дна. Фото не нашел.
Спасибо. Как далеко от кормушки лежит груз донки? Или это вариант кольцовки? Судя по блину в кормушке литра четыре?
 
Сазан на нижней Волге
Cергей спасибо за очерк - пора уже писать книги!!! :thumbupq: классно все рассказал
и напутствие "Поджопникам" интересное ....
Спасибо - может и дозрею когда...
Спасибо. Как далеко от кормушки лежит груз донки? Или это вариант кольцовки? Судя по блину в кормушке литра четыре?
Опускаю от 2 м и более в воду, падает думаю примерно метрах в 5-10 и более в зависимости от условий.
 
Сазан на нижней Волге
Сазан на нижней Волге
Мне понравился вот такой способ волосяного монтажа:
Но можно и просто на крючок 2-3 зерна (правда товарищи говорят, что 3 зерна крутят поводок на течении сильно), продевать поперек в белесой, узкой части зерна
 
Сазан на нижней Волге
Мне понравился вот такой способ волосяного монтажа:
Но можно и просто на крючок 2-3 зерна (правда товарищи говорят, что 3 зерна крутят поводок на течении сильно), продевать поперек в белесой, узкой части зерна
Где кукурузу покупаешь чтоб не семенная протравленная?
 
Сазан на нижней Волге
Где кукурузу покупаешь чтоб не семенная протравленная?
Никогда по такому параметру не выбирал. Покупаю в магазине у себя в городском округе. А что это значит, протравленная?
 
Сазан на нижней Волге
Сазан на нижней Волге
Сазан на нижней Волге
Сазан на нижней Волге
Всех приветствую!
Только отошел от дороги и впечатлений, пришло время подведения итогов и некой систематизаци.
Рыбачили с сыном практически три недели в дельте, в Володарском районе. Изначально планов на сазана в этом году было много, я бы даже сказал слишком много, но увы далеко не все из задуманного было реализовано.

Встать на прошлогоднем месте (выходе из ямы на ракушечнике) к сожалению в этом году не получилось, место было занято и закармливалось уже до нашего приезда (хотя ловили на нем при нас всего один день). Обследовав за пол дня с эхолотом все самые интересные на наш взгляд приямки, поняли что вариантов именно для ловли с берега остается не так и много. То что подходило для рыбалки, совершенно не подходило для нахождения на берегу, он был или слишком зыбок (очень поздно ушла в этом году вода), или нависшие деревья не позволили бы сделать полноценные забросы. Решили расчистить себе место при входе в ту же яму с ярко выраженной бровкой, метров в трехстах выше по течению. За несколько часов место было полностью подготовлено. После трех дней ежедневного закорма кукурузой и резаными бойлами запечатанными в глину (правда очень небольшой процент от общей массы прикормки), решили начать рыбалку.
С самого начала что-то пошло не так...
Сектор забросов на смотря на предварительную пробивку оказался совсем небольшим, правая часть давала не частые но обидные зацепы, до середины сектора дно было слишком сильно заилено (это уже наш косяк не уследили когда готовили место), оставалась левая на свале (вниз по течению) часть входа в яму на которой явно простукивалась жесткая ракушка.

Первый день. Попадаем на резкий слом погоды, будь он неладен. Вечером дождь, облачно, утром мелкий совсем не свойственный сезону моросящий дождь, свежий северо западный ветер. До 11:30 полная тишина, не считая нескольких крупных карасей, чему на удивление мы даже были рады. К обеду появляется солнце, жизнь начинает налаживаться. Две поклевки на срыв и два вполне симпатичных рыжих тузика. Вечером опять закорм.

Утро второго дня. Тепло, слабый северо западный ветер. Полная тишина, прерывается вышедшей из за острова моторной лодкой идущей ровно на нас. Снасти пока на стойках ожидают своего заброса. Двое ребят подходят на полном ходу к тростнику буквально в десяти метрах от нас выше по течению и начинают расторопно скидывать уходя на середину реки плавную сеть. Назвать это хамством и наглостью даже не поворачивается язык, на мой окрик, что вообще то мы ловим здесь, получаю ответ который приводит просто в ступор. Буквально цитирую - "Ребят, извините, мы быстро, сейчас уйдем, плав быстро пройдет"... Блин, то ли это святая простота, то ли... Пройтя по всей прикормленной части и ниже по всей яме сеть снимается и моторка также внезапно как появилась исчезает в протоке. Настроение мягко говоря испорчено. Делать все равно нечего, снасти в воде, ждем. В течении часа три поклевки, далее с периодичностью 15-20 минут. Размер стабильный, полтора - два килограмма. Много, но после двух часов монотонной раздачи начинает становиться не интересно. К обеду сворачиваемся.
Опять закорм, но решаем что следующий день будет полностью отдан джигу, руки уже соскучились по ударам.

День третий.
Утро, ветер поменялся на юго западный, ветер тихий, тепло. Полная тишина до восьми утра, далее все повторяется как и во второй день. Сазан берет бойко, но размер начинает угнетать. Все очень ровно, минимальный кило триста, максимальный два с половиной. Берем четыре штуки на копчение.
Однообразие без интриги надоедает. Решаем что нужно сделать перерыв, хотя бы пару дней, далее снова в бой.

Увы, но переключившись на судака которого в этом году оказалось достаточно по нашим скромным запросам, как по количеству, так и по весу, вернуться обратно к сазаньим сессиям было уже не суждено.

Ловили на бойлы от Fun Fishing, Richworth и банальнейшую кукурузу от «Карпомании». Ставили эксперименты как с волосяной оснасткой, так и с прямой насадкой на крючок кукурузы, с закрепленной выше на стопорной дробине просверленного кукурузного жмыха «Лакомка».
Удивительно, но бойлы в этом году практически не работали. Надежный и проверенный прошлым летом Fun Fishing (слива, мед, дикая земляника) был пожалуй вообще в аутсайдерах. Несколько лучше обстояли дела с Richworth (красная ягода), но в сравнении с кукурузой и они проигрывали.
Из кукурузы лучше всего работала «тути фрути», несколько хуже "малина" (хотя ребенок спорит и утверждает, что мое мнение предвзятое)), все в пополаме)
Из совсем странного. На 20 мм Richworth (красная ягода) было поймано (в разные дни) четыре щуренка первогодка, причем не забагрены, а именно честно пойманы в рот.
Жмых «Лакомка», покупали в Харабалях, упаковка нормальная, ни вздутий, ни нарушения полиграфии на этикетке (как писали ранее) обнаружено не было По стойкости тоже уже писали в постах выше, все как обычно, не более четырех часов (нам по большому счету больше было и не нужно, поклевки были значительно чаще и основная потеря жмыха была скорее на вытаскивании снасти из воды).
 

Вложения

  • IMG_20200813_093340.jpg
    52.6 КБ · Просмотры: 257
    IMG_20200813_093340.jpg
  • IMG_20200813_093355.jpg
    112.2 КБ · Просмотры: 261
    IMG_20200813_093355.jpg
  • IMG_20200819_101654.jpg
    150.7 КБ · Просмотры: 270
    IMG_20200819_101654.jpg
  • IMG_20200820_120636.jpg
    93.6 КБ · Просмотры: 266
    IMG_20200820_120636.jpg
  • IMG_20200820_114005.jpg
    60.7 КБ · Просмотры: 265
    IMG_20200820_114005.jpg
  • IMG_20200813_080859.jpg
    118.4 КБ · Просмотры: 276
    IMG_20200813_080859.jpg
  • IMG_20200813_094407.jpg
    90.6 КБ · Просмотры: 272
    IMG_20200813_094407.jpg
Сазан на нижней Волге
Не смотря на несколько мажорное начало в сазаньей рыбалке, завершение ее оказалось совсем неожиданным...
Последнее утро перед сборами домой решили полностью посвятить судаку. Джиг, у меня твистер Diamond серия Easy Shiner 4", цвет Wakasagi (кстати не сильно проявивший себя по судаку в этом сезоне), у ребенка вообще что то фиолетово непонятное и не именитое, но очень рабочее длиной 3"
Вход в яму, глубина порядка трех с половиной метров. Судак бастует, за пол часа слабые тычки и пара бершей у сына, у меня два слабых тычка и пустота. Думаю еще пару проводок и кардинально буду менять резину. Очередной заброс, дно, два оборота катушки, дно, далее... Если честно я даже не понял что это было. Подмотка, дно, далее ощущение что чебурашку кто то подбросил вверх, короткий зацеп, мгновение и... бешенное жужжание сильно перетянутого (забыл ослабить после последнего зацепа) фрикциона. Успеваю сделать пару щелчков на ослабление получив при этом достаточно болезненно по пальцам плетней. С грустью смотрю на быстро пустеющую шпулю. По ощущением в воде еще плюс метров сорок, пятьдесят. Круглые от удивления глаза сына, все остановилось, время перестает существовать... Визг фрикциона, еще метров двадцать в воде. Где то далеко вне лодки, появляется мысль, двести метров плетни, далее бекинг, и все...
Прихожу в себя после практически вскрика сынищи, сом??? Нет, нет, не похоже, слишком все не так.
Первый раз пытаюсь сделать подмотку уперев в живот комель спиннинга, ощущение как на беговой дорожке, сплошной бег на месте. Тяжело определить сколько прошло времени, но рыба начинает уставать, фрикцион работает но уже с меньшими интервалами, расстояние уменьшается. До рыбы порядка пятнадцати метров, успеваю выбрать резкое ослабление плетенки, взрыв брызг и из воды наверное на метр вылетает он!!! Бронзовая чешуя кажется просто огромной, темная широкая спина, практически одновременно с сыном выдавливаем из себя... САЗАН!!!
Расстояние уменьшается, ребенок с подсачеком кажется уже готов уйти в свободное плавание. Метров за пять перед лодкой у рыбы открывается второе дыхание, начинается откровенное перетягивание кто кого. Даже в воде видно как сильно кровят жабры.
Сын просто молодец, красиво заводит в подсачек , всего трясет, болит рука, рыба прижата к борту. Молчим, нет слов эмоции переполняют обоих...
Сын оказывается в момент поклевки смотрел на часы, с момента начала и до конца двадцать восемь минут, теперь они кажутся секундами.
Мы победили, все честно, виброхвост глубоко во рту, очень сильно повреждена (практически выдрана) правая часть жабр.

Не подумайте что ханджа, рыбу беру, с удовольствием ем. Но никогда бы не подумал что будет так радостно и грустно одновременно (очень странные и противоречивые ощущения). Грусть и практически щенячья радость смешались, превратившись во что то новое и до сих пор не осязаемое. Рыба мечты, она должна жить, слишком долго и сложно она жила чтобы достичь такого размера, как глупо просто погибнуть от совсем не свойственного для нее рациона.
Отпускать смысла уже нет, брать собственно тоже, мы просто физически не сможем переработать столько. Решаем просто подарить нашу рыбу, уговариваем себя что так правильно...

Сухая статистика.
Спиннинг - Zetrix Azura 802H, 2,44 м, тест 16-56 гр.
Катушка - Ryobi Zauber CF 4000
Шнур - Major Craft Dangan Braid X8, PE1, 20Lb
Приманка - Diamond серия Easy Shiner 4", цвет Wakasagi, монтаж на двойнике, чебурашка 25 гр.
 

Вложения

  • IMGP0132.JPG
    101.2 КБ · Просмотры: 397
    IMGP0132.JPG
  • IMGP0138.JPG
    127.9 КБ · Просмотры: 403
    IMGP0138.JPG
  • IMGP0147.JPG
    209.5 КБ · Просмотры: 395
    IMGP0147.JPG
  • IMG_20200824_104117.jpg
    172.6 КБ · Просмотры: 392
    IMG_20200824_104117.jpg
  • IMG_20200824_104155.jpg
    146.6 КБ · Просмотры: 396
    IMG_20200824_104155.jpg
  • IMG_20200824_104202.jpg
    135.9 КБ · Просмотры: 406
    IMG_20200824_104202.jpg
  • IMG_20200824_104323.jpg
    70.9 КБ · Просмотры: 425
    IMG_20200824_104323.jpg
  • IMG_20200824_104826.jpg
    66.2 КБ · Просмотры: 429
    IMG_20200824_104826.jpg
  • IMG_20200824_171617.jpg
    251.5 КБ · Просмотры: 412
    IMG_20200824_171617.jpg
Сазан на нижней Волге
Не смотря на несколько мажорное начало в сазаньей рыбалке, завершение ее оказалось совсем неожиданным...
Последнее утро перед сборами домой решили полностью посвятить судаку. Джиг, у меня твистер Diamond серия Easy Shiner 4", цвет Wakasagi (кстати не сильно проявивший себя по судаку в этом сезоне), у ребенка вообще что то фиолетово непонятное и не именитое, но очень рабочее длиной 3"
Вход в яму, глубина порядка трех с половиной метров. Судак бастует, за пол часа слабые тычки и пара бершей у сына, у меня два слабых тычка и пустота. Думаю еще пару проводок и кардинально буду менять резину. Очередной заброс, дно, два оборота катушки, дно, далее... Если честно я даже не понял что это было. Подмотка, дно, далее ощущение что чебурашку кто то подбросил вверх, короткий зацеп, мгновение и... бешенное жужжание сильно перетянутого (забыл ослабить после последнего зацепа) фрикциона. Успеваю сделать пару щелчков на ослабление получив при этом достаточно болезненно по пальцам плетней. С грустью смотрю на быстро пустеющую шпулю. По ощущением в воде еще плюс метров сорок, пятьдесят. Круглые от удивления глаза сына, все остановилось, время перестает существовать... Визг фрикциона, еще метров двадцать в воде. Где то далеко вне лодки, появляется мысль, двести метров плетни, далее бекинг, и все...
Прихожу в себя после практически вскрика сынищи, сом??? Нет, нет, не похоже, слишком все не так.
Первый раз пытаюсь сделать подмотку уперев в живот комель спиннинга, ощущение как на беговой дорожке, сплошной бег на месте. Тяжело определить сколько прошло времени, но рыба начинает уставать, фрикцион работает но уже с меньшими интервалами, расстояние уменьшается. До рыбы порядка пятнадцати метров, успеваю выбрать резкое ослабление плетенки, взрыв брызг и из воды наверное на метр вылетает он!!! Бронзовая чешуя кажется просто огромной, темная широкая спина, практически одновременно с сыном выдавливаем из себя... САЗАН!!!
Расстояние уменьшается, ребенок с подсачеком кажется уже готов уйти в свободное плавание. Метров за пять перед лодкой у рыбы открывается второе дыхание, начинается откровенное перетягивание кто кого. Даже в воде видно как сильно кровят жабры.
Сын просто молодец, красиво заводит в подсачек , всего трясет, болит рука, рыба прижата к борту. Молчим, нет слов эмоции переполняют обоих...
Сын оказывается в момент поклевки смотрел на часы, с момента начала и до конца двадцать восемь минут, теперь они кажутся секундами.
Мы победили, все честно, виброхвост глубоко во рту, очень сильно повреждена (практически выдрана) правая часть жабр.

Не подумайте что ханджа, рыбу беру, с удовольствием ем. Но никогда бы не подумал что будет так радостно и грустно одновременно (очень странные и противоречивые ощущения). Грусть и практически щенячья радость смешались, превратившись во что то новое и до сих пор не осязаемое. Рыба мечты, она должна жить, слишком долго и сложно она жила чтобы достичь такого размера, как глупо просто погибнуть от совсем не свойственного для нее рациона.
Отпускать смысла уже нет, брать собственно тоже, мы просто физически не сможем переработать столько. Решаем просто подарить нашу рыбу, уговариваем себя что так правильно...

Сухая статистика.
Спиннинг - Zetrix Azura 802H, 2,44 м, тест 16-56 гр.
Катушка - Ryobi Zauber CF 4000
Шнур - Major Craft Dangan Braid X8, PE1, 20Lb
Приманка - Diamond серия Easy Shiner 4", цвет Wakasagi, монтаж на двойнике, чебурашка 25 гр.
Странные действия, надо было сразу поднимать якорь или выбрасывать на канистре. На джиг сазан ловиться специально, но белая резина на фото совершенно не по теме.
За мальца радость.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх