Самодельный указатель курса (компас) для NMEA2000 (Просматривают: 10)

Самодельный указатель курса (компас) для NMEA2000
Я принципиально зарёкся играть в помидорные игры. Но автору красноболдового послания с удовольствием залепил помидорину, изменив принципам. :D

Всем добрый день! Прошу прощения за вопрос, но в даташите на датчик BNO055 говориться, что его питание должно быть максимум до 3.6в. Но по схемам на формуме он подключается к VCC = 5в. Это нормально?

Всем добрый день! Прошу прощения за вопрос, но в даташите на датчик BNO055 говориться, что его питание должно быть максимум до 3.6в. Но по схемам на формуме он подключается к VCC = 5в. Это нормально?
Те платы, которые с али имеют на борту лин регулятор на 3,3в поэтому подключаем 5в

Подключил отдельно к esp32 на 3.3в тоже работает нормално.

Susanin AiO 4.5.0314.B1 и 3.5.0314.RC
- в меню Attitude добавлено отображение фактической величины магнитного поля по измерениям магнетометра(единицы измерения микроТесла)
- оптимизация кода

Компас можно использовать как металлоискатель :D
На основании значения поля Mag. Field меню Attitude можно сделать выводы о влиянии модулей(ESP, DC-DC, CAN...) на показания магнетометра при монтаже элементов в корпусе прибора.
Показания помогут при выборе места установки компаса на борту судна.

Узнать типичные значения величины магнитного поля в вашем местоположении можно на сайте NOAA или установив приложение показывающее это значение на телефоне.

Значение в приборе
Посмотреть вложение 13031205
Значение в телефоне
Посмотреть вложение 13031206
Типичные значения с сайта NOAA (рассчитанные по модели WMM2025)
Посмотреть вложение 13031214
А почему когда переворачиваешь bno-шку, значение магнитного поля становится в два раза меньше и показания хэдинга становятся точнее?

Добрый день.
В сообщении 3947 на странице 264 приведены схемы, на схемах картинка цоколевки разъема NMA2000 указана с рабочей стороны? не со стороны монтажа? У меня на самом разьеме, со стороны монтажа стоят номера контактов 1-5 они соответствуют номерам в таблице?

Собрал по номерам на разьеме и по таблице, теперь надо включать, хочется еще раз проверить, что правильно
Доброго времени суток!
Кому интересно: вот так выглядит маркировка контактов розетки М12 (NMEA2000)
Маркировка разъема М12 (тут коротенький видосик внешнего вида разъема со всех сторон)

Вложения

• Маркировка выводов разьема М12(NMEA2000).jpg
    98.8 КБ · Просмотры: 50
    Маркировка выводов разьема М12(NMEA2000).jpg
Привет!
Решил тоже попробовать собрать компас, но т.к. опыта совсем нет, появились вопросы.
Пока едет BNO055 с озона (застряла на таможне в Китае) решил всё пока подготовить.
ESP32 прошил без проблем.
Купил два понижающих модуля. Подключил к аккумулятору и на выходе на одном было 5,06 В (чёрный) а на другом 5,13 В (синий). Я так понимаю, что лучше не рисковать и ставить чёрный или это не сильно критично?
H56652e83ec9644ea807f49925518b0f4x.jpg_640x640.jpgS8b2ef5e67d6047cfa2d73499a36ed356B.jpg_640x640.jpg
Ну и самое главное я запутался что делать с CAN платой.
Sd5d89afea8c64016b0ff28cf439bf576g.jpg
Пришла вот такая . В инструкции написано заменить сопротивление, поиском по форому были ответы, что ничего не трогали и всё работало. Планирую подключать только компас к FS7. Подскажите что то нужно делать с моим модулем дополнительно?

ПС где то можно купить в Москве BNO055 модуль, а то у меня есть подозрение, что не доедет с озона.

https://www.ardusimple.com/user-guide-simplertk3b-compass/
Вот в этом на основе um982 выдача хидинг возможна на 10Гц. Устройство самодостаточное, не только для коррекции.
Не понял относительно антенн под 90°. Антенны располаются в линию параллельно оси судна. При расстоянии между антеннами 25см заявлена погрешность 0.16°

Полностью "готовое к употреблению" устройство для тех у кого прибор понимает nmea0183, ничего паять/прошивать не надо. Остальным нужен транслятор nmea0183-nmea2000. Точность никакой магнитный рядом не стоял, магнитов/железа не боится.
Ради интереса посмотрите стоимось модулей на um982 ......
Привет!
Решил тоже попробовать собрать компас, но т.к. опыта совсем нет, появились вопросы.
Пока едет BNO055 с озона (застряла на таможне в Китае) решил всё пока подготовить.
ESP32 прошил без проблем.
Купил два понижающих модуля. Подключил к аккумулятору и на выходе на одном было 5,06 В (чёрный) а на другом 5,13 В (синий). Я так понимаю, что лучше не рисковать и ставить чёрный или это не сильно критично?
не критично
Ну и самое главное я запутался что делать с CAN платой.
Пришла вот такая . В инструкции написано заменить сопротивление, поиском по форому были ответы, что ничего не трогали и всё работало. Планирую подключать только компас к FS7. Подскажите что то нужно делать с моим модулем дополнительно?
Отпаять все разъемы, если они магнитятся . Что касается резистора то по документации сопротивление CAN шины должно быть 60 Ом, говорят, что работает и на 120. Как делать решать вам или как положено или и так сойдет....

Отпаять все разъемы, если они магнитятся . Что касается резистора то по документации сопротивление CAN шины должно быть 60 Ом, говорят, что работает и на 120. Как делать решать вам или как положено или и так сойдет....
Всё уже отпаял т.к. всё магнитилось. А за что отвечает перемычка на плате ? Что то не могу найти ни где...

Доброго времени суток!
Кому интересно: вот так выглядит маркировка контактов розетки М12 (NMEA2000)
Маркировка разъема М12 (тут коротенький видосик внешнего вида разъема со всех сторон)
Да, спасибо. На моем так же пронумерованы. Я интересовался, т.к. на схеме указаны номера "с лицевой" стороны.
Кста, если кто соберется брать "Г" образный разьем на NMEA - мое мнение - не надо. Вниз "Г" плохо загибать, с одного бока питание прибора... Прямой на мой вкус удобнее

Привет всем. У меня первый выход на воду с компасом - печальный опыт. Оба компаса (прошивки) работать отказались. Ну в смысле все работает, но показания близки к хаотичным, кроме gnss, хотя в гараже на лодке все работало нормально на обоих. Пробовал перекалибровать на воде и крутил и вертел, но принципа глюков не понял.

Привет всем. У меня первый выход на воду с компасом - печальный опыт. Оба компаса (прошивки) работать отказались. Ну в смысле все работает, но показания близки к хаотичным, кроме gnss, хотя в гараже на лодке все работало нормально на обоих. Пробовал перекалибровать на воде и крутил и вертел, но принципа глюков не понял.
У меня один знакомый то же меня удивил когда то))
В гараже у него все работает, выходит на воду нет, а компас просто рядом с мотором поставил, заводит мотор и вот помехи))

Ради интереса посмотрите стоимось модулей на um982 ......
Видел, очень даже хорошая цена:) Смотреть и сравнивать надо с аналогичными девайсами от Raymarine и прочих, там ценник где-то от 650уе начинается. Точность таких компасов в десятки раз выше чем на магнитометрах. И их можно хоть ржавыми болтами крепить. Не боятся они таких помех. И вибрации с качкой.
Нужно ему это и готов ли платить это решать тому кто решил собирать компас. Никого не агитирую. Получу результаты своих испытаний - отпишу.

А почему когда переворачиваешь bno-шку, значение магнитного поля становится в два раза меньше и показания хэдинга становятся точнее?
Возможные причины: Процесс калибровки, наличие магнитных помех....

Сейчас смотрят

Назад
Вверх