Самодельный даунриггер (Просматривает: 1)

Самодельный даунриггер
Данные с эхолота получить удалось. Выделил глубину из потока данных NMEA 0183. Микросхема AtMega644P и MAX491. Но все еще пока на столе в виде макета.

А можно поподробнее? Можно в личку, но думаю всем интересно будет.
Сам хотел заморочиться, но уже попозже, сейчас нужно успеть за неделю механику доделать.

На моем вроде есть порт NMEA 0183, по крайней мере в обзорах пишут.

Самодельный даунриггер
А можно поподробнее? Можно в личку, но думаю всем интересно будет.
Сам хотел заморочиться, но уже попозже, сейчас нужно успеть за неделю механику доделать.

На моем вроде есть порт NMEA 0183, по крайней мере в обзорах пишут.

Данные глубины выдаются в шину в формате $--DPT,x.x1,x.x2,x.x3*hh<CR><LF> , где
$ - начало пакета
DPT - идентификатор
x.x1 - глубина в метрах

Далее на приемопередатчик MAX491 и на AtMega. Схема во вложении, не окончательная. Спрашивайте, не знаю что писАть.
P.S. Уже более двух месяцев никак не дойдет посылка с микросхемой из Китая.:angry:

Вложения

• 32.4 КБ · Просмотры: 46
    Scheme.pdf
Самодельный даунриггер
Данные глубины выдаются в шину в формате $--DPT,x.x1,x.x2,x.x3*hh<CR><LF> , где
$ - начало пакета
DPT - идентификатор
x.x1 - глубина в метрах

Далее на приемопередатчик MAX491 и на AtMega. Схема во вложении, не окончательная. Спрашивайте, не знаю что писАть.
P.S. Уже более двух месяцев никак не дойдет посылка с микросхемой из Китая.:angry:

Спасибо огромное! Повникаю, будут вопросы(а они будут:yes:) задам.

Самодельный даунриггер
Как и обещал выкладываю фото и видео счетчика глубины троса для даунриггера. Есть вопросы, спрашивайте отвечу.
https://www.youtube.com/watch?v=3S0RW8_j3-s

Вложения

• IMG_20170520_160344.jpg
    76.7 КБ · Просмотры: 302
    IMG_20170520_160344.jpg
  • IMG_20170520_160359.jpg
    89.8 КБ · Просмотры: 283
    IMG_20170520_160359.jpg
  • IMG_20170520_160427.jpg
    55 КБ · Просмотры: 270
    IMG_20170520_160427.jpg
  • IMG_20170520_160456.jpg
    68.7 КБ · Просмотры: 262
    IMG_20170520_160456.jpg
Самодельный даунриггер
Пока планирую слежение сделать только от эхолота.
Там у них связь даунриггера с телефоном по блютуз.
Как то мне не совсем понятен смысл этого всего.:eek: Перед тем как опустить груз, надо открыть катушку, и наоборот, после того как груз будет приподнят, надо "натянуть" катушку. Если все будет работать в автомате, то получается только и успевай танцевать с катухой. Ну подъем еще ладно...а опускание груза??? Чуть проворонил, и спин в воду ушел...хорошо еще если леску не рванет.

Самодельный даунриггер
Как то мне не совсем понятен смысл этого всего.:eek: Перед тем как опустить груз, надо открыть катушку, и наоборот, после того как груз будет приподнят, надо "натянуть" катушку. Если все будет работать в автомате, то получается только и успевай танцевать с катухой. Ну подъем еще ладно...а опускание груза??? Чуть проворонил, и спин в воду ушел...хорошо еще если леску не рванет.

Например, необходимо вести груз на глубине 5 метров, но не ближе, чем 1 метр от дна.

Самодельный даунриггер
Например, необходимо вести груз на глубине 5 метров, но не ближе, чем 1 метр от дна.
Да это понятно все. Все будет работать. Груз автоматически будет идти на заданном расстоянии от дна. Мотор будет работать туда сюда. Но спин то не будет работать а автоматическом режиме! А спин необходимо подстраивать при каждом изменении положении груза, это условие ловли с даунриггером. Вот и получается, движок чмокает туда сюда, а ты только и успеваешь, с катухой управляться. И может такое быть и даже не покурить...Я говорю, хорошо еще наверх пойдет, леска ослабнет, бог с ней, а вниз??? Не успел и он автоматом на не отпущенной катухе 4 кг груз побежал вниз...и че??? Чет я этого не совсем понимаю. Либо клипсу сорвет, либо...х.з. короче.

Самодельный даунриггер
В приведенном мной примере, груз глубже 5 метров не опускается!

Самодельный даунриггер
Да это понятно все. Все будет работать. Груз автоматически будет идти на заданном расстоянии от дна. Мотор будет работать туда сюда. Но спин то не будет работать а автоматическом режиме! А спин необходимо подстраивать при каждом изменении положении груза, это условие ловли с даунриггером. Вот и получается, движок чмокает туда сюда, а ты только и успеваешь, с катухой управляться. И может такое быть и даже не покурить...Я говорю, хорошо еще наверх пойдет, леска ослабнет, бог с ней, а вниз??? Не успел и он автоматом на не отпущенной катухе 4 кг груз побежал вниз...и че??? Чет я этого не совсем понимаю. Либо клипсу сорвет, либо...х.з. короче.

У меня были мысли пофантазировать на предмет подмотки-смотки для катушки спиннинга. Такие электрокатушки есть в продаже, но естественно дорогие очень. Придется катушку переделывать, что бы к ней моторчик прифигачить. Ну и контроллер со своей логикой. Геморно в общем.

Ролик(колечко) в прищепку как-то перспективней. Плетёнка заводится через ролик(колечко), при подъеме приманка отдаляется от даунригера, при опускании приближается к нему. Т.е. нежесткая система как с прищепкой. Прищепка только при поклевке должна срабатывать, при этом ролик(колечко) вместе с плетёнкой из прищепки выдергивается и остается на плетенке. Ну, или как у Сенсея сделано. Только у него груз всегда из воды поднимать нужно при поклевке, что бы леску с ролика скинуть.

Тут мысль пришла в голову: Не классическая прищепка, а что-то типа маленького цангового зажима, типа как грифель в карандаше, помните такие были? Вместо грифеля колечко от наконечника спиннинга(тюльпан вроде называется). Изящно должно получиться.

Самодельный даунриггер
Тут мысль пришла в голову: Не классическая прищепка, а что-то типа маленького цангового зажима, типа как грифель в карандаше, помните такие были? Вместо грифеля колечко от наконечника спиннинга(тюльпан вроде называется). Изящно должно получиться.
Ну да, такая система может прокатить. Разницы особой нет, на каком расстоянии приманка от груза идет, метром больше, метром меньше. Единственно спин не удастся натянуть, и чем больше глубина, тем сильнее леску в воде будет оттаскивать назад сопротивлением воды. В классическом виде, леска натянута от груза до катухи, а тут будет свободна, и уносить назад ее будет мама не горюй.

Самодельный даунриггер
Ну да, такая система может прокатить. Разницы особой нет, на каком расстоянии приманка от груза идет, метром больше, метром меньше. Единственно спин не удастся натянуть, и чем больше глубина, тем сильнее леску в воде будет оттаскивать назад сопротивлением воды. В классическом виде, леска натянута от груза до катухи, а тут будет свободна, и уносить назад ее будет мама не горюй.

Ну не без недостатков, но при прочих равных...

Есть ещё вариант, обойтись чисто механикой. Но тут четко под катуху спиннинговую нужно расчитывать соотношение отпуска плетенки и вращения катухи даунригера. Крепление для спининга с роликом вращающимся от привода даунригера с резиновыми элементами, в которые вкладывается ручка катушки спининга, соответственно нужно предусмотреть трещетку, что бы не перетягивало.

Как вариант модернизировать катушку спиннинга. С обратной стороны от ручки, за которую крутим, есть винт который ручку ослабляет, вот там придумать узел передачи вращения можно.
Грубо говоря вместо винта этого, ролик, на который пассик легкосбрасываемый накидывать и вкладывать спиннинг в держатель с натягом. Либо без пассика, фрикционом. Ролик катушки спиннинга просто прижимается к ролику передачи вращения от даунригера. Ролики обрезиненные естественно.

Ну то есть, условно, на один оборот катушки даунригера допустим 3.256 оборота катушки спининга.

Самодельный даунриггер
У меня были мысли пофантазировать на предмет подмотки-смотки для катушки спиннинга. Такие электрокатушки есть в продаже, но естественно дорогие очень. Придется катушку переделывать, что бы к ней моторчик прифигачить. Ну и контроллер со своей логикой. Геморно в общем.

Ролик(колечко) в прищепку как-то перспективней. Плетёнка заводится через ролик(колечко), при подъеме приманка отдаляется от даунригера, при опускании приближается к нему. Т.е. нежесткая система как с прищепкой. Прищепка только при поклевке должна срабатывать, при этом ролик(колечко) вместе с плетёнкой из прищепки выдергивается и остается на плетенке. Ну, или как у Сенсея сделано. Только у него груз всегда из воды поднимать нужно при поклевке, что бы леску с ролика скинуть.

Уважаемые, Вы, залазите в такие дебри, с дауном, жуть, сезон назад то же сгородил эту игрушку, правда просто на базе стеклоподьемника, дошел до прищепки, набрал в поиске и вылезла "профессиональная прищепка", работает элементарно, усилие зажима настраивается прецезионно, шнур не трет, автоматом выбирает лишний натяг от спина, сделал две, за час, на коленке, работает, сын приедет, отправит фото, сам не умею. ( натягивать шнур спина, как в кино, нет никакого смысла, по крайней мере не понадобилось и так рыб засекается не хуже)

Самодельный даунриггер

Если не хотите часто крутить катушку, то вам один из вариантов, который совмещает в себе достоинства ролика и прищепки одновременно. В прищепку вставляете небольшой шплинт с кольцом, согнутый из кусочка медной проволочки диаметром 1 мм , можно и чуть больше в который предварительно заводите шнур или леску от спининга. При опускании или подъеме груза леска свободно скользит внутри кольца. При этом приманка на какое-то расстояние удаляется или приближается, что не так принципиально, главное идет за грузом на заданной глубине. При поклевке леска легко выдергивается из клипсы вместе с шплинтом, который не теряется, а остается на леске. Нужно лишь отрегулировать усилие зажима шплинта клипсой, примерно на 150 грамм или чуть больше в зависимости от сопротивления приманки и скорости проводки. Шплинт практически не теряется, но на всякий случай лучше их иметь в запасе.
Но сильно не расслабляйтесь, катушкой работать все равно придется :)

Вложения

• 20170530_150802.jpg
    19.2 КБ · Просмотры: 194
    20170530_150802.jpg
Самодельный даунриггер
Но сильно не расслабляйтесь, катушкой работать все равно придется :)
Да я как бы не расслабляюсь.:)
Лежит вон в гараже мертвым грузом, на более лучшие времена. Как бы себя он не оправдал. Делался в надежде проводить "перед носом" у Кумжи, которая летом как мне казалось на глубине. Но это оказалось не так. Кумжа все таки поверхностная рыба, и при помощи минипланеров, рыбалка на нее гораздо белее эффективна, чем с дауном. Пробовал всяко разно. Даун нужен для глубинных рыб, таких как Палия или Голец. Но к сожалению на моей любимой Верхней Пиренге, их нет. В совковые времена, когда там был лесосплав, был Голец. Закончился лесосплав, и Гольца не стало. Другое дело Ловозеро или Умбозеро. Там есть и Палия и Голец, но тропинки я туда еще не протоптал. Озера очень опасные. По жмурикам собирают очень богатый урожай каждый год. Там на них, даун и нужен. Именно на эти 2 виды рыб. Щукарь у нас и так прекрасно ловится, хоть в заброс, хоть на обычный трол, ради него нет никакого смысла даун катать. Вот и лежит он до лучших времен пока. Попробовал, не получилось. Так что везде все по разному.

Самодельный даунриггер
товарисчи, у меня тут напарник спрашивает - а зачем собственно даунригер вообще городить?

взял просто груз, к нему прищепку, и груз етот на веревке опустил, вот те и ригер-шмигер... и мол ничо городить не нада

Сейчас смотрят

Назад
Вверх