Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранение) (Просматривает: 1)

Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранение)
Re: Последние технические новинки для ловли карпа

Калоба!!!! Для карповой ловли! Пелетс особой нормировки, и подхода к ингридиентации в соответствии к геоданным и температурным особенностям. Делаю в ручную! Испытан 2 рыбных сезона! Отвечаю под зуб!
Добрый вечер. здесь делятся рецептами безвозмездно---торгуют в соответствующей теме.:pardon:
P/S http://www.rusfishing.ru/forum/forumdisplay.php?f=50

Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранение)
Re: Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранени

Андрей,Zyablik666,а рецепты будут?

Re: Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранени

КАЛОБА (насадочный пелетс особой формировки и под волосяную оснастку по типу петля удавка).
Тесто для калобов можно поделить на три составляющих: базовая, вкусовая и протеиновая основа.
Базовая. Представляет из себя 30% от общего объёма продукта. В состав следует включить набор из злаковых зерновых в равных пропорциях (в весовом эквиваленте. важно). Например - пшено, овес, просо, ячка, рис, семена подсолнечника, кукурузная крупа... Перемалываем (мелкий помол), просеиваем.
Вкусовая. Составляет 30%. В основном это горох, кукуруза, семена подсолнечника либо конопли. Здесь предстоит определиться с выбором, в зависимости от особенности водоема и капризами его обитателей :). Так как это основа вкусовая, не стоит делать миксы, а остановиться на одном. К примеру - в месте где мы собираемся ловить по большей части преобладает крупный карась, а не желаемый карп (сазан). В подобном случаи лучше отказаться от кукурузы, а предпочтение остановить на подсолнечнике или конопли. Перемалываем (помол средний или крупный). Не просеиваем.
Протеиновая. Составляет 15%. Здесь необходимо определиться с выбором, в зависимости от температуры воды и календарём. Это может быть (из личного наблюдения) - весной и ранним летом Альбумин; летом сухое молоко, детское питание; октябрь-ноябрь альбумин + сушенная смесь мотыля, опарыша, червя.
Оставшиеся 25% : мука (клейковина) пшеничная или ржанная - 20%; консервант (например поваренная соль) - 5%. Соль лучше всего добавлять порционо во время всей процедуры перемола вышеуказанных кампонентов.
Подкотовка жидкости для замеса. К примеру - на килограмм смеси 0,8 - 1 литр воды.
Добавляем: патока или фруктозу (50 - 70 мл); атрактант (не переборщите), достаточно слегка уловимый запах.
Замес, формирование и сушка в следующем сообщении. Пора бежать! Извините!

Вложения

• 1419393828304.jpg
    27.6 КБ · Просмотры: 115
    1419393828304.jpg

Калоба. Часть вторая. Замес.
Перед замесом необходимо убедиться в наличии достаточного количества жидкости (лучше быть уверенным в наличии излишка). Приблизительные пропорции - на килограмм сухой смеси, не менее 800 мл. водного раствора. Ранее забыл упомянуть - в приготовке желаемого аромата, добавить атрактант в водяную смесь по личному предпочтение. Советую не злоупотреблять, и делать так, чтобы вашему носу он был ели ощутим (важно. Излишне резкий запох может сыграть негативную роль. Не путайте свой, токсинами пропитанный нос, с девственной фауной). При замесе теста ВД добавлять порционо, каждый раз перемешивая смесь равномерно. Необходимая густота - твердое, песочное тесто. На руках, не смотря на смазывание маслом, остаётся тесто... Поздравляю, все получилось!
Формируем шарики, шрам по 150. В пакет и холодильник. Час желательно там подержать ( лучше сутки), и можно приступать к формировали.

Вложения

• 1419505252495.jpg
    55.6 КБ · Просмотры: 101
    1419505252495.jpg
  • 1419505454118.jpg
    57.3 КБ · Просмотры: 99
    1419505454118.jpg

Калоба. Часть 3. Формирование.
Этой части я посоветовал бы уделить особое внимание, т.к. оснастка полностью зависит от формы насадки.
И так, что нам понадобится? .....
1) шприцы минимального, среднего и большего диаметра (фото);
2) доска кухонная;
3) нож (средн. длины)
4) противень для сушки, с полотенцем (электросушилка).
Шприцам срезаем дно. Проходим нождачкой поршень, края (чтоб не создавал давление при пресовки). На основании шприца делаем насечку для определения размера калобов.
Раскатав тесто (проще выложить в определённую заранее ёмкость).
Погрузив в тесто шприц, и придерживая с низу пальцем, присуем форму (в виде бочонка), выкладываем на р.доску. Прокатываем сверху тыльной стороной ножа, образуя миллиметровую борздку. Калоб готов к следующему этапу - Сушки.

Вложения

• 1419774010045.jpg
    43.5 КБ · Просмотры: 87
    1419774010045.jpg

а про сушку будет?)))

А какие бойлы , по Вашим наблюдениям , самые "живучие" и самые эффективные среди , Вами используемых , плавающих флюоресцентных ?
Извиняюсь ответ с запозданием, но зима, я думаю не сильно опоздал :) - я купил флюрики фирмы ССмур кислая груша, но ошибся и выбрал в заказе Fatal Attraction какие то такие же цветом этой же фирмы. Но после заказал и кислую грушу выслали. Как оказалось бойлы один в один идентичные по цвету и свойствам, только разные запахи. Причем запах я так понял вообще не имеет значение особо, так что знаменитая кислая груша ловит явно не своим запахом, а скорее всего просто выделением запаха . Запах кислой груши это простой запах Дюшес, напитка Груша, Fatal Attraction который купил такого же цвета но с запахом кофе, или что то в этом роде, бойлы такие же уловистые и даже лучше кислой груши как мне показалось. Шарики сохраняются хорошо и после, не выцветают, если клипса хорошая на волосе то теряются очень редко. Немного усыхыают если хранить открыто на удилище, становятся меньше диаметром, но цвет не меняют. Дипуются хорошо, чем угодно, но думаю смысл как такого выделить, амур к примеру обычно хватает на лету, врятли он там с запахом вникает. Срабатывали по амуру анисовое масло для этих бойлов. Насчет живучести можно сказать что они вообще вечные, весь сезон передиповывал всем чем угодно и цвет не потерялся, с учетом того что к примеру анис разъедает пенопласт...Цвет очень красивый, особо когда мокрые. Бойлы ричи к примеру через 20 минут вообще почти теряют весь цвет, в лучшем случае бледно розовые получаются...
К концу зимы хочу еще прикупить Флуоресцентные плавающие бойлы Pineapple and Banana. Что то мне подсказывает что цвет гораздо будет эффективнее.

• Cпасибо
Реакции: vdas

а про сушку будет?)))
Калоба. Часть 4. Сушка.
Перепробывав разные варианты - сделаны следующие выводы.
Вариант первый.
Назовём его - когда поджимает время.
После формирования, выложить калбяшки (калоба - вот откуда название. Кратко, внятно, и по нашему :thumbtwoup: ) на махровое полотенце, расположенное, например на протвине. Сушим не менее 10 часов, стараясь пару раз за это время их перемешивать (переворачивать). Через 10 часов высыпаем на противень. Печку на минимум. Ставим в печку на один час. Каждые 15 мин вынимаем противень и небольшими, резкими движениями протвиня пермешиваеим, передвигаем калоба. Готовность конечного продукта можно определить с помощью разлома. внутри не должно тесто быть рыхлым, тобишь влажным. После готовности, желательно (рекомендую), поместить колбяшки в тёмное прохладное место. Дать им закалиться.
Вариант второй.
Оставляет калоба для полной просушки на 10 дней (актуально во время зимы, при подготовке к сезону).
В следующей части 5. Подготовка калбяшек к началу рыбалки ( примерно за пару часов) в зависимости от особенностей водоема. Выложу фото возможных к применению с калобами оснасток.
Всем спасибо за внимаху! Удачи!

Zyablik666 Спасибо за интересную информацию. На НВ как они работают? На бойлы мне пока не везет. А вот на Исадах летом купил что то типа колоба кукурузный. И он не плохо отработал. Думаю попробовать Ваш рецепт.

На бойлы мне пока не везет.
К примеру флюрики что писал выше у меня работали на всех водоемах с первого раза, лишь бы рыба была, и клев. Очень понравилась надежность, они не выцветают ни тонут со временем, к примеру кука с пенкой за ночь уже не плавает бывает, ни нужно ни готовить, ни бегать голову ломать когда варить кукурузу, ни как сохранить ее.
А вот на Исадах летом купил что то типа колоба кукурузный.
Я прошлым летом собирал всякие рецепты и выдержки над которыми можно было бы поразмыслить, а мысль у меня крутилась такая - я держал карасей или сазанчиков в баке килограмовых, все на что они повелись из бойлов это шарики бондюэля с хлебом. Все ни на что больше не велись типа шариков с макухи и т.п.
После в нете нашел интересный топик, считаю его интересным, и есть над чем подумать, разговор тоже шел о бойлах:
Есть у меня товарищ, тезка, браконьер божьей милостью. Двух-трехкрючковая снасть, пружина, поводки с волосом. Уже несколько лет человек для себя подобрал состав, который ловит. Весь сезон. Хорошо ловит, я бы даже сказал - отлично. Итак:
1. прикорм (в пружину). за сутки до рыбалки замачивает смесь зерновых, 50% - овес, и по 10% - перловка, пшеница, ячмень, панировочные сухари, рыбная мука. Покупает на сельхозрынке. На водоеме разбивает водой до нужной консистенции, и в путь.
2. насадка. банка консервированной сладкой кукурузы "бондюэль" размалывается в блендере совместно с геркулесом сухим и белком 1 яйца. геркулес подсыпается на глаз. Получается типа густое тесто. иногда добавляет несколько капель оливкового масла. на волосе - пружинка, на нее накатывается типа бойл. днем - 14-16мм, ночью - до 24.
К чему я это все? Ловит, сука. И хорошо ловит. Забирает все. Даже морозилку купил, упырь Крупного взять не может (поводки толком привязывать не умеет, и крючки, а я не показываю, и катушки дрянь), часто сходы и обрывы. Но до пятерки карпиков выворачивает только так.

Zyablik666 Спасибо за интересную информацию. На НВ как они работают? На бойлы мне пока не везет. А вот на Исадах летом купил что то типа колоба кукурузный. И он не плохо отработал. Думаю попробовать Ваш рецепт.
Доброго здоровья и всегда пожалуйста! Спасибо за отзыв! Прежде чем опробовать рецепт могу выслать. Бесплатно! Тестуйте! Способ насадки позволяет (в зависимости от оснастки) применять калоба практически на любом водоеме и для любой рыбы, в плоть до хищной. От характера воды вам всего лишь нужно будет определиться со вкусом и временем растворения в воде (зависит от силы течения). Применять калоба желательно с тестовыми кормушками - типа кормушка грузил. Либо имеет место предварительный прикорм (пруд, озеро, малое течение). Очень успешно прошли испытания. Подробнее в 5ой части! Удачи!

Доброго времени суток много читал про бойлы записал гдето 10 рецептов попробовал сделать один простой рецепт вроди тесто получилось хорошее накатал бойлы одну партию сварил другую в микроволновке высушил.Вареные получились очень жесткие в банке сутку стояли даже не разошлись плаваючие тоже всплывают но не растворяются.Что не так может кто то подскажет вот рецепт.250 гр-зерновых орехов.250 гр-кукурузная мука.500-гр манная крупа на 1 кг смеси 10 яиц я делал из пропорции на 500 гр смеси 5 яиц.ЧТО НЕ ТАК????????

Вареные получились очень жесткие в банке сутку стояли даже не разошлись
Ну это же не пылики, в зависимости от рецепта и сушки должны мягкими стать, а растворятся как получиться - я так думаю.
плаваючие тоже всплывают но не растворяются.
Аналогично че им растворяться - запеченая на яйце мука, основная цель плавать, у меня тоже не растворяются, в зависимости от рецепта можно сделать мягкими что бы становились плюс минус.

Почитал по нету я свою муку не сеял через сито может зато и твердые получились?

---------- Сообщение добавлено в 17:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:33 ----------

А как сделать мягкими?

Доброго времени суток много читал про бойлы записал гдето 10 рецептов попробовал сделать один простой рецепт вроди тесто получилось хорошее накатал бойлы одну партию сварил другую в микроволновке высушил.Вареные получились очень жесткие в банке сутку стояли даже не разошлись плаваючие тоже всплывают но не растворяются.Что не так может кто то подскажет вот рецепт.250 гр-зерновых орехов.250 гр-кукурузная мука.500-гр манная крупа на 1 кг смеси 10 яиц я делал из пропорции на 500 гр смеси 5 яиц.ЧТО НЕ ТАК????????
Как вам уже сказали - этож не пылики. Что такое Бойлы? Ну приблизительно то, что вам пихали столовой ложкой бабубушка в детстве. Манная каша. Короче, манная смесь пылить не будет. Бойлы придумали англичане для ловли их ленивого карпа на стоячем пруду. Где он на столько изголодался, что оставшись без выбора готов клюнуть хоть на тухлую морковку! Короче, пройдя термическую обработку, нельзя ожидать от данного продукта желаемой отдачи. Иными слова - морковь лучше сырая, чем каменная! Я не умею красиво говорить. Может что не так сказал. Извините.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх