Извините за задержку написания отчета, но привязавшаяся еще где то в районе базы Робинзон, инфлюэнция, никак не отпускала меня. Желание писать совсем не было. Прошло чуть меньше недели после возвращения, эмоции улеглись, взгляд стал более объективным, а потому отчет надеюсь будет объективным и безпристрастным, я надеюсь.
Итак с 29 сентября по 06 октября, 11 экспедиционеров, которые ежегодно объединяются в стаю, что бы провести вместе неделю, посвященной рыбалке. Долго дискутировали куда ехать, на "низы" или забраться выше Астрахани, убедить их не делать ошибки и ехать надо в низы, не удалось, по крайней мере я не виноват. Я не против рыбалки НЕ на раскатов, просто людям, которым чуждо само понятие, что рыбалка, это прекрасный отдых в мужской компании, смотреть на уродов от рыбалки, не самое приятное занятие.( это я про коллег, это не про меня
). Мой последний опыт поездки на Волгу выше Астрахани, относится к 2001 году, большинство из коллег, ни разу не были в этих местах. Собственно еще тогда 9 лет назад я для себя решил завязать с поездками в этот регион, причин было много, от сетей и браков до полного разгильдяйства рыбаков приехавших сюда на рыбалку, но ведущих абсолютно по свински как по отношению к реке, так и к другим рыбакам, оказавшихся к несчастью вместе с ними. Все по порядку. Второй раз наступать на грабли было бы обидно, но именно так и произошло. Собственно начиная с погоды, мы попали на излом погоды, так как в далеком 2001-м, сети с протухшей рыбой, не детских размеров, до неприятных разночтений на базе. Вообщем копия, спустя 9 лет. Умышленно не называю базу на которой был в прошлый раз, но 9 лет я стойко отказывался от поездок в регионы выше Астрхани. Не знаю, может на раскаты другие приезжают, или становятся такими только тут в районе ЗАМЬЯН, когда в голову стучит подленькая мыслишка забагрить толстолоба, не важно поуродуешь ты его или нет, главное зацепить, попробовать вытащить, а потом рассказывать, клянясь, что он в рот взял, как говорится мясца ему видите ли захотелось!
Вообщем вот такое вступление получилось, мрачноватое, на самом деле, не все так плохо, и рыбалка была и рыба, трудовая, но была.
(писать буду не большими постами, так как комп иногда сбрасывает инфу, обидно, да и по новой писать в лом).
---------- Сообщение добавлено в 22:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:37 ----------
Вообщем 29.09 самолет авиакомпании S7 унасил нас в сторону рыболовного рая в приподнятом настроении. По прогнозам синоптеров нас ожидало +28, тепло, в Москве как раз похолодало. Не обманули, теплый и ласковый ветерок встретил нас в аэропорту. Багаж получили быстро и без проблем. Мы пробовали разные авиакомпании, включая и низкобюджетные, но.... окончательно выбрали сибиряков. Удобные слоты, хорошее обслуживание, вообщем Сибирь, да и Домодедово всем подходт идеально. Заезд в Ленту, загрузившись пшеничным полем, потом визит в рыбмагаз за свинцом, тащить из Москвы было лениво, отправились собственно на базу. время в пути 1час 20 минут и мы на берегу. Лодка пришла, ждали буханку! КОТОРАЯ ПЕРЕВЕЗЕТ НАШИ ВЕЩИ НА БАЗУ! Как призрак по воде двигалась машина через протоку, глубина, сантиметров 30, стоит сказать к концу нашей поездки обмелело еще больше, осталось сантиметров 10-15 не больше, лодки егеря таскали, как бурлаки. Встретили, разместили. Я договорился с егерем и практически сразу ушли на воду. Далеко ехать времени просто не хватало, у нас в запасе было 2 часа лова, решили просто пересещь реку у поджиговать на противоположном берегу. Сказано, сделано. Поклевки начались практически сразу и как результат один судачок на двушку, щука такая же, пара щупаков и пара судачков не кондиционного размера, да пяток кокуней до трехсот грамм, пара сходов. Результат весьма приличный за полтора часа. Темнело, решили возвращаться.
---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:05 ----------
Подробно пишу о первом и втором дне рыбалки, потому что они были самыми удачными.
Итак второй день. Утро, солнечно, легкий ветерок. Летим к дамбе в надежде на жереха( моя слабость
). Делаем остановку у крутояра, напротив красного бакена. Пробуем искать одиночного жереха. Никого рядом нет, какое счастье, это мы поймем позже. Буквально на третьем забросе глухой удар и понятно есть жерех и не маленький. Борьба с рыбиной и вот она в подсачнике. При взвешивании 7 кг. Отпущен в родную стихию. Достойно, но жаль, рекорд мой опять устоял (7200 гр.). Все таки за рекордом надо ехать на Иголку, там есть пара мест где обитают монстрики, но под пытками не скажу, главное совсем рядом с базой. Добрались до дамбы, жерех кипит, на три лодки за два часа 23 жереха от полутора до трех кг. Одна была поклевка крупного жереха, но сошел. Самый крупный 3,5 кг. Кто бы знал, что рыбалка на этом начала впринципе заканчиваться
. А пока , довольные первой половины дня, идем на яму поискать судака. Погода начинает потихоньку меняться не в лучшую сторону. Постепенно ветер разгонялся. После обеда пара судаков и пяток щук, примерно под двушник. Довольные рыбалкой идем на базу, день прошел успешно. (фото выложу, попозже)
---------- Сообщение добавлено в 22:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:22 ----------
Ночью прошел дождь, хмуро, ветренно, ветер по течению разогнал волну. Завтрак делает прыг скок в желудке, вверх вниз, ощущай не самый приятный. Идем на на яму, встаем, начинаем джиговать. Пара щук и окунь на полкило, ветренно, дискомфортно, перемещаемсяна Кривую, затишок, на попер дурниной клюет щупак, размером с попер, бросаем это дело идем опять на яму, начинаем простукивать, за два час два судака, одна щучка. По рации связываемся с коллегами, картинка у всех одинаковая, плюс, минус. После обеда попробовали поджиговать около красного бакена, лодку швыряет как скорлупку, соседняя лодка черпанула водички, решили уходить, где потише, встали опять под крутой берег, щучка, стандартная опять. День так себе, погода ухудшается,начался противный дождик, начинет не по детски холодать. Руки мерзнут. Вообщем ,все что я написал об этом дне, можно отнести ко всем оставшимся. Два-три судака, пяток щук, окунь в качестве прилова, собственно так и протекали оставшиеся дни. Холодно, ветренно, вся рыба трудовая. Была одна поклевка, кого то, но ни снасть ни плетня на монстрика не были расчитаны, а посему обрыв и потеря хорошего воба.
---------- Сообщение добавлено в 23:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:39 ----------
На этом можно было бы завершить повествование, ну не повезло с погодой, но рыба то была. Ровная во всех отношениях.
Теперь о том, что пришлось наблюдать, это багрение толстолоба, ставят глубинный воб и пару тройку тройников и давай утюжить яму у красного бакена, сколько они рыб поуродовали, неизвестно, но ни егеря, ни кто другой остановить этот беспредел не хочет! Трижды нарывались на сети, одна была давняя и рыба в ней просто протухла. С какой стати я должен оставлять воблеры на сетях по 500-800 рублей, оставлять этим уродам. В двух случаях смогли достать сети и овободить приманки, один раз подняли перемет на осетровых, тоже освободили приманку. Причем каждый из нас как минимум два три раза нарывались на сети. Сегодня ловим сетей нет, на завтра цепляешь сетку. Так вот возвращаясь к багрению, постоянно крутились лодки с Авалона и с 99 базы. Ходили и местные на больших катерах с 7-8 спинами заряженые на толстолоба. Из за плохой погоды вся бель забилась в ямы и стояла плотной стеной. Даже при джиговании попадалась сопа, такова была плотность бели.
Теперь по жереху, подходим к чаевнику на самом малом,крадемся можно сказать, и тут тебе здрасте, летит лодка с цифрами 99 а просто разгоняет котел, ну не уроды? Видят, люди ловят, давай все обгадим. Чайка еще бить не начала, только малек подниматься начал Стоим ждем выхода жереха, получите, на полном ходу паркуется на берегу лодка прямо пересакая котел, жерех разбежался. Полчаса стояли ждали выхода,пришли выродки, все распугали. Такая же ситуация и у высокольтки. Как от них спрятаться, итак рыбалка трудовая, так они и остатки портят.
---------- Сообщение добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:07 ----------
Ну и несколько слов о базе. ПОстроена добротно, со вкусом. НА территории чисто, номера убирают каждый день, притензий нет. По питанию вообщем то тоже нет негатива. Но как то все пресно и обыденно. Как в столовке, единственное что вкусно готовилось это котлеты. Причем штатные котлеты так себе, а за допплату из нашего материала, шикарные! Не запомнилась еда, вот так. Теперь самое интересное, Вы знаете что такое отклонение маршрута? Мы знаем, это когда ЗАРАНЕЕ просишь заехать в рыболовный магазин, тебе выставляют счет на 2500 рублей потом, на кануне отъезда, а если по дороге в аэропорт ты хочешь заехать на рынок вобляшки друзьям прикупить плати 1000 рублей! Причем в Москве нас об этом ЗАБЫЛИ предупредить, спорить с администраторшей на базе спорить не стали, мы себя уважаем, но чешуя воблы стала позолоченная сусальным золотом, а джиг головки просто золотыми, купили мы их там на триста рублей! Нормально? И я думаю не нормально, вычеркнули из списка эту базу, НАВСЕГДА!
А в остальном нормальная база, трезвые егеря, предупредительные, коптят твою рыбу хорошо! Отпуск прошел и выводы сделаны.
Туда я больше не ездец, Замьянам наступил 3,14.ц!
Ездил я на раскаты и буду ездить и следующий отпуск проведем на корабле. По главному банку с оркестром, уже забронировали.
Жаль, много чего хотел реализовать не реализовал, в следующий раз умнее будем.
Фотографии выложу завтра вечером.