Был с 28.08.09 по 07.09.09 на Золотых песках, недалеко от г.Бургас, кстати, где проживает наш уважаемый batmilen.
Отдохнул классно - море теплое, погода супер, все замечательно, короче.
Естественно, подумывал о рыбалке с первого дня. Очень уж хотелось потаскать бычков да за пеленгасом поохотиться.
Снасти с собой из Москвы тащить я не стал - и поломать можно, да и не особо хотелось их в ручной клади в самолет тащить. Короче, решил все купить на месте. Ага, разбежался!
После недолгого разговора с девушкой на ресепшене, выяснилось, что рыболовного магазина на Золотых песках нет, ближайший только в г.Варна, что в 30 км. от "песков". До Варны от нас ходили автобусы, но это мало радовало - где в незнакомом городе искать рыболовный магазин?
Был вариант взять такси (таксист-то точно должен знать все магазины), но платить 160 левов, чтобы скататься туда - обратно, рука не поднялась (1 лев ~ 24 руб., во всяком случае так списывалось с карточки, если в обменнике, то ~ 30 руб.).
На следующий день, с супругой решили пройтись на северную часть курорта, где была пристань.
Прямо при входе на пристань стоит рекламка с надписью "Fishing - 47 lv.". Спрашивать у охранника пока не стали, решили прогуляться, посмотреть на катера и прочие кораблики. Почти сразу мой наметанный глаз заметил небольшое судно со стоящими удилищами в креплениях для троллинга, какой-то мартышкой в клетке и надписью на листе А4, которая гласила "Русские здесь делают все, что им хочется".
Ну, думаю, это мое!
На судне, к сожалению, никого не оказалось, а охранник, кроме как, приходите к 8 утра, ничего вразумительного сказать так и не смог. Оговорюсь, что это место от нашего отеля было километрах в 2, а, может, и больше. Чтоб подойти туда к 8 часам, нам пришлось бы пропускать завтрак, а в отпуске это не допустимо. Пришлось отложить и этот вариант.
Остался последний вариант - покупать путевки у нашего гида по 40 левов, что мы и сделали.
В 9 часов следующего дня нас, вместе с остальными рыбаками, из отеля забрал микроавтобус и повез в порт Варны. Там мы сели на небольшое дизельное судно (но побольше раза в 2, чем то, которое я видел на пристани) и вышли в море.
Отошли мы от порта, наверное, километра на 1,5 - 2. Нам раздали удочки со старыми простыми "мясорубками", грузом "каплей", и, естественно, с крючком. Насадили всем по креветке, показали, что прям с борта спускаешь на дно и ждешь поклевки.
Первой клюнуло у моей жены минут через 5. Она начала вытаскивать, бычок ударился об перила борта и отправился плавать дальше. Она, конечно, расстроилась, но факт того, что у нее первой клюнуло (из 8 человек) ее ободрил. Затем я вытащил рыбку с ладошку, какую-то незнакомую: с мордочкой, похожей на толстолобика, и двумя усиками, растущими на "подбородке". Спрашиваю у одного из двух наших "проводников":
- Че за рыба то?
- Бычок!
- Какой это бычок? Усы и тело не то...
- Бычок.
Все понятно.
- А побольше тут рыба есть? - показываю я, разводя руки в стороны.
- Не, только бычок.
Замечательно, "чем богаты тем и рады", думаю я, опуская снасть обратно в воду.
Рыбка отправляется дальше плавать. После этого я вытащил еще пару бычков (уже действительно бычков) размером с ладонь. У жены был еще один сход, в том же самом "месте", но все-таки пару штук она вытащила.
Рыбачили мы часа три. Затем нас усадили за столы прям на палубе. И мы двинулись обратно в порт. Напротив нас села пожилая пара - поляки. Мужик когда-то служил в России в одной из воинских частей, по-этому говорил он по-русски очень неплохо. Мы разговорились, тут нам принесли салаты с рыбой на гриле, налили ракию (их самогон из винограда, сливы и т.д.), принесли вино домашнее - просто обалденное - так за разговором мы и шли обратно. Выпив по первой с поляком, традиционно, "За рыбалку!", нам долили еще. Мы спрашиваем: "А еще есть?" - "проводник" тащит пузырь. Ракия, скажу я вам, очень на вкус приятная вещь. Мы с мужиком улыбнулись, переглянувшись, налили по второй. Тут Лилька (моя жена) начинает пихать меня локтем:
- Антон, Антон, ты не увлекайся!
- Да ладно тебе, все под контролем!
- Знаю я вас, под контролем - ты посмотри как вы разговорились...
После рюмки девятой, поняв, что действительно ситуация выходит из под контроля, мы решили закрывать эту тему, тем более, что его жена тоже уже начала пихать локтем. На последок мы все же шлефанули все это вином, не смотря на грозные взоры наших женушек.
Вот такая у нас получилась рыбалка. Хоть уловом похвастаться не могу, но ведь это и не главное - впечатления на всю жизнь остались, тем более, что это моя первая морская рыбалка.
P.S. Позже, возвращаясь с экскурсии с группой, я все-таки увидел один рыболовный магазин, но было уже поздно, да и не будешь же ты останавливать из-за этого автобус с туристами.
Болгария нам очень понравилась. Добрые, приветливые и отзывчивые люди, которые всегда рады с тобой пообщаться, красивая природа, хорошее море. Я так думаю, мы еще вернемся.