Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Уж какие есть.Места у тебя неправильные - сейчас самые тяги чумные, в прошлом году 17 мая только по светлому 16 пролетов, игрунков три пары, в этом не смотря на холод и дожди, в вскр с дочкой 10 насчитали, вчера уже совсем поздно вышли к забору - за восемь минут три пролетело. Это с 21:54 до 22:02.
Он в принципе в основном тянет только уже вблизи мест гнездования(это по возвратам наших колец), так что ни с каким пролетом интенсивность тяги никак не связана. Т.е. тянущий - он всегда местный, что в марте, что в июне...
Не совсем согласен. Попадал на тягу именно пролётного, когда снега ещё много, шёл над полями, где хоть немного было черноты. Сначала считал, после 30-ти перестал... Был без ружья, на рыбалке. После открытия охоты в этих местах 1-2 пролета.Места у тебя неправильные - сейчас самые тяги чумные, в прошлом году 17 мая только по светлому 16 пролетов, игрунков три пары, в этом не смотря на холод и дожди, в вскр с дочкой 10 насчитали, вчера уже совсем поздно вышли к забору - за восемь минут три пролетело. Это с 21:54 до 22:02.
Он в принципе в основном тянет только уже вблизи мест гнездования(это по возвратам наших колец), так что ни с каким пролетом интенсивность тяги никак не связана. Т.е. тянущий - он всегда местный, что в марте, что в июне...
С такой "весной"вряд ли.Год урожайный будет . А представьте сколько птицы сохранилось по весне. да и другой живности. А рыбы.
Не совсем согласен. Попадал на тягу именно пролётного, когда снега ещё много, шёл над полями, где хоть немного было черноты. Сначала считал, после 30-ти перестал... Был без ружья, на рыбалке. После открытия охоты в этих местах 1-2 пролета.
Я с наукой не спорю, но с учетом того , что очень много проводил временив угодьях, не могу игнорировать факты, которые сам наблюдал.... Самый удивительный. В одну затяжную и холодную весну, мы охотились стоя на сечи, где как правило был очень хороший лёт, а в этот раз тяга была отвратительной, но при этом часто доносилось и цыканье и хорканье, а птиц не было видно, мистика какая то Потом после очередного циканья в кусту началась возня и шум птичьей драки, и мой товарищ, подошёл к кусту, а оттуда вылетели два вальдшнепа. И дошло, вальдшнепы токуют на земле! Потом целенаправленно, подобным образом, поднимал их. Это продолжалось, около 5 дней, потом потеплело и вальдшнеп поднялся на крыло, тяга пошла как обычно. Этот было единственный сезон, но было... Я Фокину об этом случае рассказал, он ни о чем подобном не слышал...С такой "весной"вряд ли.
Тяга начинается примерно через неделю после появления вальдшнепа в угодьях. Т.е. всегда сначала прилетает, потом начинает тянуть. При этом за неделю фронт весны уходит на 350 км на север - и там уже свой вальдшнеп сидит. И не тянет. Т.е. пока он до своих районов не долетит, он в тяге не участвует. Это с одной стороны. С другой - я уже написал. По Фокину практически все весенние возвраты наших колец идут из мест, где примерно и окольцевали. +-100км.
Остается только размышлять, почему то тянет, то не тянет. Сама тяга поначалу и долгое время идет волнами - тут уж там, где оттаяло. Пики вначале - примерно раз в 10 дней. По погоде. А вот в мае, когда основная масса самок на яйцах, тут уже начинает тянуть все. Ну, т.е. как все - все, которые тянут. И вот тут самое интересное - от общего числа самцов вальдшнепа это всегда очень небольшая часть. Фокин описывал эксперимент в Швеции, в пору, когда там еще была весенняя тяга открыта - в локальном лесу, заведомо после окончания всякого пролета, каждый день в теч. месяца массово ( в понимании организаторов эксперимента) отстреливали тянущих вальдшнепов. И никакого влияния на тягу это не оказало. Места доминантов тут же занимались вальдшнепами рангом пониже. Которые в обычное, невоенное, время если и тянули когда, то крайне редко.
С этим делом только к китайцам. Они любители этого.И ещё, может кому нужна желч медвежья?, пишите, есть...., и шкурки тоже 3 есть.
Ну всё, слава Богу отсеялись! Повезло с погодой, прохладно и ветрище, а то комарики бы заели. Миха уже бродит около поля, но мелкий, лапка см.10 всего. Земля само то, чуть влажная и тёплая, так что ща попрётЗавтра посевная! Одно поле овёс+горох для кабанов уже посеяно. Завтра михам два поля по 0,5 га. надо закидать. Одно будет новое, пришлось поляну, которую больше 20 лет сеял бросить...... Слишком там "шумно" стало, техногенный фактор с людьми трансвеститами...Жалко пипец.. , ехать рядом, 30 минут и я на охоте.. , но делать нечего, там всё грустно становится. Нашол новое место-Бог даст, ВСЁ будет, но там на моей ШНиве не попасть, но есть ГАЗ 69 на больших колёсиках, да с лебедой, короче прорвёмся. Сею позно специально, т.к. миха в августе не интересен. И ещё, может кому нужна желч медвежья?, пишите, есть...., и шкурки тоже 3 есть.
Летняя жизнь лесного кулика
6 июня, подмосковье, Хотьково. Что характерно, в сезон охот (что весенней, что осенней) место - ни о чем. А сейчас - вот так? глаз радуется