Род-поды и стойки (род-поды, стойки, буз-бары, быстросьемы под сигнализаторы...)
не так.
почему вся измерительная военная техника стоит на трех ногах?
потому что трехногую табуретку поставишь на любую неровную поверхность и она не будет шататься, попробуй поставить четырехногую.
На наклонную плиту поставлю свой трипод на раз-два, с креплением в одной точке. Правда ценник у него другой.
Добрый вечер !
В материале #215 , Дима , ты перепутал понятия устойчивости и возможности расположить минимальное количество опор на не ровной поверхности местности максимально быстро .
На вопрос почему многие изделия техники особой надёжности выполнена на треноге ты ответил не верно в принципе . Вопрос делится на два :
- почему три ;
- что более устойчиво .
Почему три ? Потому именно и только потому , что данные конструкции ( треноги ) ставятся очень быстро , имеют минимальное количество компонентов и в виду этого достаточно легки , что на войне очень важно ( на себе тащат БК и как только можно больше , а всё остальное потом уже ) . Только по этой причине и исключительно по именно этой причине «вся война на трех ногах» , включая круговые лафетные гаубичные столы , например , Дмитрий .
Что более устойчиво ? Что угодно в смысле количества опор , но только не тренога – эта минимальная по компонентам система , сохраняющая статическое равновесие в покое и не более того , но она же и минимально устойчива .
«… В понимании данного вопроса помогут …… линейка, карандаш, бумага. ……» ( с ) ( использована цитата из исходника #2913 ) .
Так вот , что бы не рисовать вектора результирующих сил , несколько упростим задачу , а именно : рассмотрим правильный конус стоящий на плоскости – теперь представим , что его образующая поверхность состоит из бесконечного числа равных опорных отрезков прямых , идущих из его вершины и упирающихся в плоскость , и таким образом в любом направлении опрокидывающей силы конус равноустойчив – вектор силы тяжести действует перпендикулярно опорной плоскости и совпадает с осью конуса , а далее мы начнём постепенно и пусть симметрично убирать опорные отрезки прямых … , по достижении их числа равного 3-м , конус ещё сохранит устойчивость , но минимальную .
Конструкция при этом будет иметь минимально возможные массу ; устойчивость ; надёжность максимальна , но не устойчивость к поражению , простоту ; и скорость установки .
О табуретке : сравнение не корректно , как минимум , ибо у табуретки ножки не регулируются … , а если регулируются , то она устойчивее треноги при равных радиусах описанной по точкам опор равной длины окружности , как минимум – теорема , но можно принять , как аксиому . Для практического понимания вопроса стоит поиграть с шестиопорными/пятиопорными турелями и всё будет понятно .
P.S. Об удилищах и кольцах не забыл – некоторые скромные комментарии будут обязательно , но их объём примерно листа 3 машинописного текста , а потому «ещё не вечер» , Дима . Занимаюсь поиском подставок себе к лету … ))) !