Ремонт лодки ПВХ
Выкупил у сапожника пол банки sar 306, как думаете этого хватит?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
1. можно грунтовать чем угодно, главное чтоб сочеталась с финишной краской, кстати 115ПФ достаточно "за глаза"Огромнейшее спасибо!!! но есть еще несколько вопросиков
1) Может лучше сначала загрунтовать транец к примеру акриловым грунтом, перед покраской пф 115? Или может лучше сначала акриловым грунтом, а потом автомобильной краской из балончиков? Просто глянул цену на пф 115 и не поверил что её хватит что бы защитится от влаги.
2) У меня в городе есть клей ур 600, такой подойдёт? или же искать Sar 306?
3) Дно лодки приклеивать в самую последнюю очередь или лучше вообще на следующий день? Это уже 1к клеем?
4)
Точно выгадать тут не получится, значит либо часть транца будет чуть чуть не прокрашенной или часть закрашенного транца уйдёт под трацедержатель - под резинку. Он нормально приклеится к краске?
эпоксидка не подойдет, пф115 вполне достаточно, места под вклейку изначально оставить чуть больше, чем их красить перед вклейкой написано вышеВ общем на данный момент вся работа встала по выбору метода защиты транца от влаги. Транец мне уже делают, но как его обработать и чем?
Все прочитанные варианты не особо нравятся.
пф 150 не внушает доверия да и к тому же идеально не получится, потому что или часть с краской зайдёт под транцедержатель и не приклеется, либо часть останется не прокрашенной. Пропитать морилкой полностью транец перед покраской тоже как то не очень вариант. Пропитать эпоксидкой, а потом проклееть транец полностью пвх материалом по мойму самый лучший вариант, НО пишут что даже если сильно зашкурить засохшую эпоксидку то склеивание будет не надёжным. Так как же сделать друзья?
наждачка рулит... (соблюдая аккуратность)И еще) чем лучше убрать старый клей, чё то он не очень поддаётся
транцодержатель шпателем отводится, торцы, перед вставкой, можно мазануть клеем, достаточно на самой доскеА как правильно вклеивать? Намазал, а потом засунул и потихоньку отгибаешь транцедержатель и греешь? Или просто греть сами транцедержатели и прикатывать? Но тогда торцы не прихватятся.
Это расслоение ткани-только рЭзать и менять кусок.ИМХО.После покатушек обнаружилась вот такая "колбаса". Подскажите пожалуста как с этим бороться?
Надуло похоже внешний "пятнистый" слой, надо вскрыть баллон по противоположному шву (просто разрезать шов) в это место вкатать внутреннюю заплату, по размеру перекрывающую "грыжу", затем собрать разрезанный шов и накачать баллон. Убедиться что "грыжуПосле покатушек обнаружилась вот такая "колбаса". Подскажите пожалуста как с этим бороться?
Вряд ли кто то сможет сказать со 100% уверенностью, проявится что то еще или нет, могу сказать только что данный эффект редкость. Чаще просто швы расходятся, чем пвх слоится. У Вас, кстати, первопричина "грыжи" это, скорее всего, небольшое расхождение внутреннего шва, а "грыжа" это уже последствияСпасибо! То что эксплуатировать в таком состоянии нельзя понятно. Сам я с таким не справлюсь, ибо опыта ремонта лодок нет никакого. Отдам в мастерскую. Возникает другой вопрос: будут ли дальше лезть такие грыжи (какова вероятность)? Ну ... может там есть статистика по китайскому материалу.
На фото очень похоже на HDX, у них там сверху пвх наложен плёночный материал,и как правило клей его *съедает*, как вариант можно поднять швы и заново собрать
"На третьи сутки Зоркий Сокол заметил,что у сарая нет одной стены..." (с)=))) Ну ... Если обоатить внимание на мою подпись, то становится на 100% понятно, что лодка HDX. =))))))