Ремонт датчика эхолота "Практик" ЭР-4(6). (Просматривают: 2)

Ремонт датчика эхолота "Практик" ЭР-4(6).
Если мультиметр найдете, то работы на 10 минут. Два черных провода, это земля в кабеле идут на оплетку и дополнительный земляной провод, о котором я ранее писАл. Зеленый --сигнальный провод, красный - плюс питания от батареи. Выкручиваете датчик, вставляете разъем кабеля в разъем корпуса, за 30сек вызваниваете провода и распаиваете их.

Если мультиметр найдете, то работы на 10 минут. Два черных провода, это земля в кабеле идут на оплетку и дополнительный земляной провод, о котором я ранее писАл. Зеленый --сигнальный провод, красный - плюс питания от батареи. Выкручиваете датчик, вставляете разъем кабеля в разъем корпуса, за 30сек вызваниваете провода и распаиваете их.
Благодарю за ответ. К сожалению, под рукой мультиметра нет. Будем искать.

Доброго времени.

По Вашей технологии восстановил датчик на Практик 6м.

К концу второго сезона начали пропадать показания глубины. То работает в демо режиме то нет.

Перед этим сезоном решил заняться датчиком. Положил на некоторое время в холодильник немного поморозил, достал – не работает, по мере прогрева пошли показания в демо режиме, но больше метра не подымались. При внимательном осмотре увидел тоненькую трещинку на стыке корпуса датчика и колпачка который теперь вместо кампауда. Через день кстати она исчезла. Просверлил по центу отверстие и обнаружил в нем винтик. Принял решение по краю надрезать канцелярским ножом (надо аккуратно и не глубоко, а то можно срезать пайку на пьезоэлементе). В добавок там находится клейкая субстанция между пьезоэлементом и колпачком, которая отошла на половину от колпачка (в моём случае) – видимо в этом и была причина неисправности.

Колпачок (или как его там) сидит на черном герметике по бокам у корпусу датчика, вся плоская поверхность держится на клеевой липкой субстанции, в центе в колпачок залита латунная втулка с резьбой с помощью винтика всё это затягивается в процесе сборки.

Зачистил все вдоль пьезоэлемента на половину его глубины, надел на винтик трубку силиконовую, и залил всё это бакситкой по рецепту автора этой ветки.

Сейчас в демо режиме уверенно показывает 1,75метра. Пару раз был на рыбалки, всё работает.

Не полировал.

Спасибо за рецепт.

Вложения

• 1.jpg
    56 КБ · Просмотры: 191
    1.jpg
  • 2.jpg
    74.3 КБ · Просмотры: 184
    2.jpg
  • 3.jpg
    36.7 КБ · Просмотры: 187
    3.jpg
  • 4.jpg
    30.4 КБ · Просмотры: 186
    4.jpg
Здравствуйте, подскажите где можно купить зумер для эхолота практик 6 про.

Посмотрите в магазине "Кварц". Там подобного добра много. Или в "Миреком" (бывший "Кварц" у м. Шоссе Энтузиастов).

Всем привет! Два дня назад, в ветке Практика , люди обсуждали неполадки датчика 6 про; неисправность вообщем как у всех, не видит мормышку, прыгает глубина и т.д. И тут меня осенило, а, дай ка я свой датчик испорченый два года назад найду. Неисправность та же самая.. И вот, нашёл я его и зашёл к Вам ветку , уму разуму набраться, немного почитав , что да как, решил его тоже восстановить , приготовился уже счищать компаунд , нагрел его феном и маханул ножом канцелярскими в доль кромки, и так красиво отрезал, что закралась мне в голову мысль , дальше ничего не делать и проверить сперва на водоёме, сегодня утром, я уже на Финском, каково же было моё удивление он начал работать , стал видеть мормышку, стал полноценным как и был. завтра опять на испытание… и сразу отпишусь…

Вложения

• F18CC7F4-1FE0-4DCF-8B45-B34AE46410CA.jpeg
    124.4 КБ · Просмотры: 193
    F18CC7F4-1FE0-4DCF-8B45-B34AE46410CA.jpeg
  • 2FA88CB3-88C3-4F69-B228-265639500593.jpeg
    150.3 КБ · Просмотры: 190
    2FA88CB3-88C3-4F69-B228-265639500593.jpeg
приготовился уже счищать компаунд , нагрел его феном и маханул ножом канцелярскими в доль кромки, и так красиво отрезал, что закралась мне в голову мысль , дальше ничего не делать и проверить сперва на водоёме, сегодня утром, я уже на Финском, каково же было моё удивление он начал работать , стал видеть мормышку,
Раскрою секрет чудесного исцеления. Беда заключается в отслоении компаунда от поверхности П/Э датчика, "отлип". После нагрева феном компаунд расплавился и снова "прилип". Боюсь, что это всё же не надолго. И ещё, П\Э при нагреве может потерять свои свойства, "отупеет" и ему уже ничто не поможет. Поэтому аккуратнее с нагревом.

Всем ещё раз привет, в продолжение сказанному вчера , сегодня продолжил тестить датчик на рыбалке, результат положительный! Характеристики как у нового. Так что я более чем доволен, а, на сколько времени его хватит, покажет время. Эксперимент удался и имеет право на жить…. ИмХО

Вот еще пример ремонта обрыва экранирующей оплётки в месте выхода кабеля из батотсека.
Экран восстановлен. Потом место ремонта покрыто бесцветным автосиликоном Mannol (он самый мягкий). Поверх прозрачного силикона, после его отвержения, нанесён чёрный автосиликон той-же торговой марки.

Кстати белый силиконовый кабель не имеет внутри силовой кевларовой нитки (в отличии от серого), частично защищающей кабель от повреждения при растягивании его.
Добрый день как проявилась неисправность.. при обрыве оплётки.

13D49074-77E8-4ECB-9D37-890D6434B662.jpegВсем привет. Устал и мой практик ЭР-6Pro, контакты протер, прозвонил все хорошо.
Решил залить эпоксидкой, так как по краям датчика много сколов. Подскажите до какого момента удалять заливку прежнюю?

Всем привет, опять сходил пару раз на рыбалку с ( восстановленным) датчиком, пока полёт нормальный, продолжает видеть мормышку, в крайних лунках тоже…

Посмотреть вложение 9935194Всем привет. Устал и мой практик ЭР-6Pro, контакты протер, прозвонил все хорошо.
Решил залить эпоксидкой, так как по краям датчика много сколов. Подскажите до какого момента удалять заливку прежнюю?
Все сделал все получилось, всем спасибо

Вложения

• 113059DE-B238-408F-8CAF-F1AFF89AB327.jpeg
    55.8 КБ · Просмотры: 121
    113059DE-B238-408F-8CAF-F1AFF89AB327.jpeg
  • 56C10AFD-E319-4F44-98BA-0A03B4DC91B3.jpeg
    34.8 КБ · Просмотры: 120
    56C10AFD-E319-4F44-98BA-0A03B4DC91B3.jpeg
  • E6CF9FD4-7140-4C55-991D-93A7505F150F.jpeg
    45.3 КБ · Просмотры: 120
    E6CF9FD4-7140-4C55-991D-93A7505F150F.jpeg
  • BAC397E5-86A5-44E3-8C7F-9AEB56B51A59.jpeg
    39.5 КБ · Просмотры: 122
    BAC397E5-86A5-44E3-8C7F-9AEB56B51A59.jpeg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх