Ремонт датчика эхолота "Практик" ЭР-4(6). (Просматривает: 1)

Ремонт датчика эхолота "Практик" ЭР-4(6).
Всем ДВС. Что то мой 6про стал косячить , на глубинах более 3мт гуляет показания глубины, и при этом на дисплее проходят показ рыб и звуковой сигнал , .Гуляет в разных показаниях от см до метра . когда показания "устаканиваются " пробадают и рыбки , да и в последнее время стал брать кинокамеру , эхолот кажит опускаю камеру там голь ни кого ..Может у кого такой косяк был ?

Было у меня подобное в эту субботу с 6S. Грешу на то, что рыба под датчиком в мертвой зоне ходила. Перешел на спокойную лунку, все в норму пришло. А так глубина прыгала от 2.5м до 1.5 и обратно.

Я проверял на 4.5-5.5мт , а как понять под датчиком ? там все под датчиком , на какой глубине от датчика и на каком растаянии в сторону ?

Например сантиметрах в 20 от торца датчика.

И что при таком нахождении под торцом датчика прошла мелочь и датчик глючит?

Я не про мелочь, я про форель говорил. Форель двушка не такая уж и мелочь. Про остальные случаи не скажу.

всем ДВС!
Расскажу и я про свой эр 6 про. с месяц назад он просто вырубился на рыбалке и все тут. замена батарейки ничего не дала. посидел, подумал. потом загнул кабель прямо к датчику- прибор заработал. в кармане нашел 2 резинки от денег- ими и зафиксировал кабель. с грехом пополам рыбалку дорыбалил. значит косяк определенно в проводе. на работе провод вскрыл- так и есть ,оплетка порвана как раз после резинки на выходе из батарейного отсека. проводки резать не стал, просто согнул их. пропаял экран. промазал автомобильным высокотемпературным герметиком для прокладок. потом отпаял из головы провод и через него надел на провод пластиковую трубку чуток меньшего диаметра, чем бат отсек. залил из термопистолета. место стыка трубки и бат отсека промазал санетехгерметиком и после подсыхания поставил термоусадку, 30 миллиметровую. обжала как надо. дальше от провода который шел к голове отрезал см 20 провода, по новому его разделал и припаял на место. после вскрытия отрезанного куска выяснилось, что оплетка в районе уплотнительной резинка тоже почти вся порваная была. но пара жилок еще присутствовала. дальше, думаю, коль уж начал хирургией заниматься, то надо и датчик осмотреть. родная черная субстанция по краям начала откалываться, значит надо вскрывать)). вскрыл бамбуковой зубочисткой. от серебрянной поверхности пьезодатчика кампаунд отошел без усилия. прочитав ветку начал искать подходящую смолу для заливки. купил в известном интернет магазе двухкомпонентную для заливки с временем отвердевания 16-18 часов.(кому интересно название -пишите) там пара пузырьков, мерные стаканчики и палочки для размешивания. смешал на весах. из жесткой пленки сделал бортик мм 3, залил. через пару часов пузырьки выгнал. а еще через час мне его перевернули... прихожу -датчик лежит на боку , рядом лужица смолы. поругался, виновных не нашлось. лопаткой смолу сгреб обратно в датчик, благо вязкость еще позволяла. думаю завтра разберусь, как затвердеет. сегодня затвердело. в демо режиме показало 1 м(по рулетке тоже 1 м). понятно- буду стачивать излишек. аккуратно зажал в датчик в патрон токарного станка и сточил излишек. оставил меньше миллиметра. проверил-над бетонным полом со стула замерял 2 метра-дальше неудобно было. как-. то так. спасибо всем , кто расписал технологию как чего делать! приобрел 6 S и там датчик то ли немного другой по размеру, толи усики отогнуты на другой высоте. при перемене местами датчиков- один становится норм, а второй уже не закручивается(усики уперлись в кольцо), а прокладка еще не легла и не легла где-то в 0,5 мм. И датчики (оба) тикают, если придавить его возле уха. завтра пойду испытывать на водоеме.
всем добра!

Добрый день.Товарищ поменял батотсек с проводом (паял какой то кустарь)и теперь на эхолоте одни 00. Эхолот Практик 6про. При установке датчика нет характерного писка и включения эхолота. При включении правой кнопки экран работает и меняются кнопками режимы нормально,но глубину кажет 00. Пайка отвратительная,плато в потёках канифоли. При промывке спиртом отмыл пару волосинок проволоки. Вот и думаю,не замкнули ли эти проволочки что то . И вообще,что может быть(выйти из строя) ,когда не экране 00.Тему читал,спасибо за ответ. Датчик рабочий ставил,картина та же.

Последнее редактирование:
Прозвонить сигнальный провод для начала. Oт датчика до платы и на экран.Если все в норме смотреть осцилографом .

Не знаю как 6 Про внутри, а в 6S прямо по дорожкам все четко отслеживается. Пробежаться осциллографом от выхода передающей части и в обратном направлении. На всякий случай в приемной части проверьте ограничительные диоды по входу "приемника". Если все нормально, смотрите правильность распайки кабеля. В общем мультиметр и осциллограф в помощь.

Спасибо за советы,осцилограф конечно поищу. А может есть где электросхема 6про,посмотреть бы? Провода прозвонили.распайка правильная,но вот смущает одно: сама плата совсем не похожа на выкладываемые фото Триви и Колосова:neznayu:.

Тогда только сделать легкий reverse engineering, начиная от точки подключения датчика и в обратную сторону. Опять таки, судя по 6S, там все очень просто и понятно.

Добрый день! Оборвал провод на 6м, разорвал на несколько частей. Думал не проблема, зачищу оплетку и все спаяю, загерметизирую. Оказалось не так просто. Изоляция на всех трех жилах одинакового цвета. Производитель специально так делает чтоб в магазин за новым шли?! Посоветуйте что сделать плиз, как провода прозвонить?

проще купить новый

проще купить новый
Это понятно. Не готов сейчас 2600 отдать, крайняя рыбалка в этом году осталась. Может распиновка колодки кабеля у кого нибудь есть?
Если попробую методом тыка прибор не спалю?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх