доброго дня!
еду в конце апреля на три дня в АО...вроде за эти дни и рыбу толком ни завялить ни просушить. Кто что порекомендует? дорога от места до дома 550 км. 7-8 часов езды...как рыбу лучше сохранить или на месте что то сделать?
Если в конце апреля будет жарко, то рыбу для засолки лучше заморозьте, а дома можно разморозить в холодной воде и засолить. От заморозки вкусовые качества по моему не ухудшаются, а наоборот становятся только лучше.
---------- Сообщение добавлено 29.02.2016 в 00:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено 28.02.2016 в 23:44 ----------
Для меня самая вкусная вяленая рыба от Волгограда до Астрахани это крупная весенняя густера она же бора от 500 гр. и больше. Специфика этой рыбы в том, что в таком размере на НВ она становится хищником, т.е. основной рацион ее питания составляет малек и ракушка ну и прочая белковая пища. В связи с этим мясо ее приобретает красный оттенок и горьковатый привкус и не зависимо от сезона и наличие в рыбе икры оно очччень (самое) жирное. Правда есть особенности ее приготовления. Перед засолкой я ее замораживаю, потому что при таком количестве жира в тепле она плохо просаливается. Так вот после разморозки обычный сухой посол, соли не экономлю, помещаю под гнет через сутки когда пустит сок. Трое суток засолки затем вымачиваю минимум 12 часов, меняя воду. И вот сейчас самое главное это сушка. Если на улице тепло, то вялить очень сложно. Я имею возможность вялить в холодильной камере при температуре 5 градусов. Вялится густера довольно таки долго, но кроме процесса вялки ее мясо созревает, приобретая красный цвет, пропитывается жиром и приобретает божественный запах, похожий на запах испанского вяленого окорка хамона. В последствии хранить надо в морозилке, т.к. жир со временем прогоркает и вкус уходит. Весенняя вобла тоже не плоха, но попробовав правильно приготовленную бору забываешь и о вобле.