Немного личного опыта.
Кайман 330. Куплен в июне 2010г.
Штатный насос умер при первой накачке (лопнули меха по шву). Обменял у продавца и закинул в дальний угол, т.к. пока ждал неделю обмена купил Браво однокамерный с манометром.
Насос нормально отработал сезон, при ревизии перед следующим сезоном было обнаружено, что ушки оси отломались и вся конструкция работает только за счет прочности ткани мехов. Пробовал лечить - ненадолго. Хотя здесь на форуме кто-то делился удачным опытом восстановления такого же насоса. Купил украинскую фанерную Борику - понял как бывает счастлив слон! Теперь накачиваю следующим образом: сначала поднимаю два задних баллона аккумуляторным насосом INTEX (остался от резинки; супер штука, жаль теперь нет в продаже - купил бы в запас), затем тем же насосом поднимаю нос. Добиваю ножным до 0,24 по манометру Браво, который вставляется в клапан вместо шланга насоса. Затем добиваю задние баллоны до 0,24-0,25. Главное не забыть вставить пайолы!
Тюнинг:
Сразу сам установил транцевые откидные колеса и усиление днища:
- по килю
- по баллонам
- по транцу.
Приклеил две ручки на конуса баллонов - поднимать лодку на колеса очень удобно вздернув лодку за эти ручки.
Установил носовой тент - вещь!!! Семью не забрызгивает, жена не ворчит!!!
Движитель (пихло)
Лодку регистрировал с электромотором.
Прикупил через месяц Меркури 3,3.
Скорость:Независимо от загрузки:
сам(140кг)+жена+2 сына - полная;
или другие варианты загрузки из предложенных ранее лиц - скорость по GPS по озеру от 9 до 10,5 км/ч.
Два сезона и купил этой зимой Ямаху 15 2т. Жду жидкой воды.
Шкура, т.е. оболочка лодки ПВХ.
Первый раз прорезал правый задний баллон крепежной пластиной от транцевых колес - с тех пор на эти пластины при сворачивании лодки одеваю два куска пеноплекса. Разрез был 10мм, обнаружил что лодка приспустила на другом берегу озера в 3 км от базы. До этого шел под мотором минут 30 с полной загрузкой (4 человека). Подкачал, вернулся на базу, заклеил рем/набором, на следующий день опять на воде.
При ревизии перед сезоном 2012 и покупки выше упомянутого манометра, обнаружил что давление за 2-3 часа падает с 2,4 до 2,1. Начал искать. Нашел: треснул стакан клапана переднего баллона по окружности по резьбе.
До кучи выяснилось, что травят конуса (перегородки между баллонами).
Со смешанным чувством понял, что гарантия на лодку закончилась на прошлой неделе.
Отвез в сервис.
Проверили.
Диагноз: замена клапанов переднего баллона и киля, негерметичность межбаллонных перегородок, негерметичность шва переднего баллона.
Лечение:
- ремонт перегородок со вскрытием задних баллонов, заодно и замена всех клапанов на один тип;
- проклейка шва переднего баллона;
- по разрезу при вскрытии баллонов (рядом с лентами усиления снизу)приклеили еще один усилитель;
- ремонт киля;
- приклейка двух ручек чтобы держаться при управлении.
Срок работ - неделя, стоимость - 11,5 кило-рублей.
Две недели отпуска показали герметичность лодки и всех отсеков в отдельности.
Что не делал, так это не герметизировал сливной клапан. Потеплеет - на даче сделаю и, заодно, поставлю два рыма на транец. Надо еще номера поменять. При попытке внесении нового мотора в судовой билет получил страшный гемор со снятием с учета, постановкой на учет с новым мотором и, естественно, с заменой номеров.
Когда-то номера вешались на люверсах. При замене не было проблем. Заставили наносить на борт (клеить, красить). Интересно в поисках хоть одной украденой лодки помогло?
Даже учитывая все косяки лодкой доволен. Хотелось бы побольше - дети то растут, но понимаю что для такой компашки надо кординально менять класс судна - риб или ротан-катамаран, а может еще одну купить? Время "на подумать" еще есть.
Может длинно, но может кто найдет что полезное для себя.