Просто улыбнуло (Просматривают: 21)

Просто улыбнуло
Слух о том, что в сибирский маленький городок привезли живого бегемота, распространился молниеносно.
Вся окрестная ребятня с жаром обсуждала эту новость.
- Это передвижной зоопарк, его на трейлере привезли, - со знанием дела проинформировал друзей Вовка.
- Цены там будут ого-го, родители нам такие деньги ни за что не дадут.
Все сразу погрустнели, а у Славика затрепетало сердце: у него лежали подаренные на день рождения
пять рублей в жестяной коробочке из-под монпансье и ждали своего заветного часа. Он уже полгода усиленно
думал: на что бы такое необычное их потратить? И теперь уже точно знал на что.
Быстрее ветра он примчался домой и... застал заплаканную маму.
- Мам, что случилось? - встревожился мальчик, обеспокоенно заглядывая ей в глаза.
- А-а, - махнула она безнадежно рукой и всхлипнула, - отец твой. Там...
- Что... опять? - Сердце у Славика оборвалось, он сразу понял о чем речь: отец снова запил,
и никакие кодировки уже не помогали. Хорошо, что младшая сестренка у бабушки.
- И ведь до зарплаты еще далеко, - снова всхлипнула мама, вытирая слезы, - и где только деньги взял,
ирод...
Деньги? Догадка молнией пронзила мозг, но, отказываясь верить, Славик опрометью кинулся к своей коробочке,
открыл крышку и застыл на месте: пусто!!! Руки его задрожали, комок застрял поперек горла.
Он стремглав кинулся в гараж к отцу, который безмятежно там похрапывал на стареньком замусоленном диване.
Пьяного отца он боялся, а тут... куда только страх делся. Коршуном налетел на него и, молотя кулаками
по спине, со слезами в голосе причитал:
- Где мои деньги, отдай мои деньги! Я их хотел на бегемота истратить... А ты... ты...
Медленно приходя в себя, отец приоткрыл тяжелые веки и с недоумением уставился на сына.
- Зачем ты мои деньги забрал? - плакал мальчишка, - мне бабушка подарила... на бегемота.
- На какого еще бегемота? - с трудом соображая, проговорил отец.
- На живого бегемота!!!
- Ты купить его что ли собрался? - усмехнулся отец, с трудом ворочая языком, - только здесь они не водятся... увы.
- Водятся!!! - с яростью глядя на отца, прошипел Славик, - вот пойдешь на рыбалку, и они тебя там слопают!
Вытирая на ходу злые слезы, он пулей вылетел из дома и чуть не сбил с ног своего верного друга Саньку.
- Ты чего такой взъерошенный? - спросил друг.
- А-а, - махнул рукой Славик, и отвернулся, пряча опухшие глаза, - не хочу об этом говорить.
- А я к тебе с новостью, - пропустив мимо ушей сказанное, продолжал Санька, - мы с ребятами придумали,
как увидеть бегемота. Ты с нами?
Славка поспешно кивнул:
- С вами!
- Ну и молоток! - Санька одобрительно хлопнул друга по плечу и доверительно прошептал ему на ухо,
словно их могут подслушать, - сегодня ночью будем действовать!
- Ночью-ю? - удивленно прошептал Славка.
- Ага, ночью... Ребята уже разведали, как туда проникнуть. Как только предки уснут, выдвигаемся...
Петр, отец Славика, после гневной тирады сына только перевернулся на другой бок. Но сон прошел,
совесть где-то встрепенулась на самом дне, но после нескольких глотков из бутылки она снова миролюбиво задремала.
- А... да пошли вы все, - махнул он рукой в сторону жены и детей, - работаешь тут на них, работаешь...
и никакой благодарности...
Весь вечер и полночи Петр прокуролесил у себя в гараже, а с рассветом собрался на рыбалку,
чтобы развеяться на свежем воздухе. Собрав снасти, он пришел на свое обычное место в тихую заводь,
подставил приготовленный пенек, уселся на него и закинул удочку.
И вдруг... в тот самый момент, когда крючок вместе с грузиком плюхнулся в речку, по воде заходили круги
и что-то огромное, как гора, стало медленно подниматься наружу...
От страха внутри все оборвалось, Петр зажмурился и потряс головой. Когда он открыл глаза, то с ужасом
понял, что наваждение не исчезло: на берег прямо на него выходил огромный... бегемот.
- Екарный бабай, - прошептал Петр и потер кулаком глаза. Но огромное животное, как из кошмарного сна,
продолжало надвигаться. Еще минута и... Как ужаленный вскочил Петр со своего пенечка и рванул так,
что пятки засверкали. Хмель как рукой сняло.
- Господи, неужели горячка белая? - шептал про себя перепуганный мужик, - все... надо завязывать.
Он остановился у какого-то дерева, пытаясь отдышаться.
- Вот пойдешь на рыбалку, а тебя там бегемот... слопает! - вдруг отчетливо прозвучал в ушах отчаянный
голос сына.
В его голове все перемешалось, ноги задрожали, дыхание сбилось, сознание помутилось...
Через пару часов его нашли другие рыбаки, лежавшего без сознания, и принесли домой.
На следующий день в городе все обсуждали сбежавшего бегемота. Животное нашли, а виновным в его побеге
обвинили уснувшего сторожа, принявшего на грудь и не закрывшего загон.
Говорят, с той поры Петр завязал окончательно. Стресс, который он тогда пережил, моментально излечил
его от пагубного пристрастия. Теперь любая бутылка у него вызывала стойкие ассоциации
с тем злополучным бегемотом.
Была у нас в Кемерово подобная история. В далеком 1981-м. Из цирка сбежал бегемот. А буквально метрах в трехста от цирка протекает речушка, Искитимка. Неширокая и неглубокая. Как-то его там поймали. А буквально через километр Искитимка впадает в Томь. Речка посерьезнее. Как бы там его ловили даже и не знаю.

Просто улыбнуло
История эта произошла с моим другом, Павлом, много лет назад, во времена СССР. Сейчас нас разбросало,
а тогда мы жили на берегу Каспия, в городе Баку. Играли в одной секции футбола, он был на год старше.
Отец его моряк, был грубым, жёстким человеком и передал ему свой мрачный характер и хмурый взгляд
исподлобья. Мать работала проводницей поезда, мало занималась его воспитанием. Была еще бабушка,
о которой собственно эта история, но она долго жила отдельно. Отец терпеть не мог свою тещу и не
подпускал её к внуку. В 10-11 лет Павел потерял сначала мать, а потом отца. К нему переехала бабушка,
человек позитивный, добрый, как себя в шутку называла, смесь ЧК (четырех кровей).
Единственный оставшийся родственник, которого мой друг так боялся потерять.
В первую неделю он ударил девочку во дворе, за то что она что-то ляпнула про его мать.
Отец девочки прибежал к бабушке и начал жаловаться. Она пообещала поговорить с ним, и практически 3 дня мы
его не видели - он был наказан.
Как он потом рассказывал, она схватившись за сердце (у неё было слабое сердце или она этим пользовалась -
не знаю) начала его укорять, с присущей ей лёгкой еврейской интонацией:
- Ой сердце, ой умираю, Павлик, ты ударил девочку?
- Она про маму сказала...
- Какая разница, что она сказала, она же хрупкая, маленькая девочка..
- Не хрупкая она...
- Ой сердце..
- Ну бабуля..
- Павлик, ты бабушку до инфаркта доведешь. Сын моей дочери ударил девочку. Ты бы и маму ударил?
- Нет, конечно
- Павлик, поверь мне, эта девочка станет чей-то мамой. Никогда не смей поднимать руку на женщин,
ты меня понял, ты мне обещаешь?
Павлик пообещал. Он очень любил эту добрую, позитивную женщину, которая дала ему больше, чем его родители. Прежде всего тепло и искреннюю любовь. И он очень боялся её потерять. И что страшнее - попасть в детский дом.
А на футбольном поле Павлу не было равных в технике. За это он часто получал по ногам.
Те кто знал характер Павла, его не трогал. Но при встречах с чужими командами обидчик получал по шее,
а Павел красную карточку. Тренер наш, который видел в нём талант, но не мог на него повлиять,
попросил бабушку придти и посмотреть игру. Бабушке было тяжело, но она пришла. Еле дыша, под наши ручки. Мы усадили её в тени. Начался матч.
Павел видел бабушку и играл великолепно в тот день, мы выигрывали, но к концу тайма уставшие соперники начали откровенно грубить, а в конце в подкате срубили Павла у кромки поля. Павел взревел и не сдержался, защитник улетел на пару метров. Судья показал обоим красные карточки. Бабушка стояла держась за сердце. Когда Павел уходил с поля, она крикнула:
- Павлик, иди сюда
- Бабушка, я должен уйти..
- Павлик, ты уйдёшь только после моей смерти, иди сюда.
Павел подошёл к ней:
- Ну что ты хотела?
- Ох, ах, ох... Ой как мне плохо.. Ой я умираю..
- Ну бабуля...
Бабушка набрала воздуху и крикнула:
- Я тебе дам бабуля. Павлик, скажи мне пожалуйста, зачем ты ударил эту несчастную девочку?
Павел был в шоке, а рядом сидящие перестали болеть, стадиончик затих.
- Павлик, скажи честно своей бабушке, разве ты мне не обещал больше не бить девочек?
Павел не знал что ответить и только пробурчал исподлобья:
- Это был мальчик..
- Павлик, убери с лица своего отца и смотри прямо на бабушку. Прямо - вот так. Если в игре тебя
кто-то бьёт, то это хрупкая девочка. Ты меня понял? Ты меня хорошо понял? Ты меня точно хорошо понял?
Бабушка переспрашивала раз 5 и все 5 раз Павел кивал. Но это было еще не всё.
- А теперь иди в раздевалку, постучись, поздоровайся и извинись перед девочкой. Так и скажи, прости,
я не должен был тебя ударять. Ты меня понял? Ты меня хорошо понял?
Павел кивал и пошёл извиняться. Народ шумел, смеялся, кто-то принёс ей бутылку воды, один завсегдатай
стал ей рассказывать какой Павел молодец, её даже предложили довезти до дома.
После этого Павел больше никогда не вскипал на поле. Наоборот, после нарушений против него, он поднимался,
улыбался сопернику и шел на свою позицию.
Спасибо таким вот бабушкам.

Просто улыбнуло
Все ваши истории про страх просто меркнут.
Жена и тёща в санатории, дома один. Поужинали с другом в ресторане, выпили, разъехались по домам.
Среди ночи встаю водички попить и по дороге на кухню вижу, что в туалете свет горит.
Выключаю и иду на кухню. Когда за спиной из темноты раздалось глухим басом "свет включи!"
я чуть сам не обосрался.
Оказалось, пока я спал, тесть из дальней поездки вернулся, нежданчиком. Как я не умер от разрыва сердца,
сам не понимаю.

Просто улыбнуло
Купили с мужем первую "взрослую" игрушку. Пришёл тот возраст, когда уже можно. Долго смотрели на неё большими удивлёнными глазами, я действовала по наитию, он - читал инструкцию, потому что умный. Тыкали в разные кнопочки, игрушка то надувалась, то сдувалась, оставляя незабываемые впечатления. Вроде только сегодня её получили, а уже три раза поюзали. Забавная всё-таки вещь, этот ваш тонометр.

Просто улыбнуло
Несколько лет назад работал в одной не самой маленькой компании.
Юрист наш, отчаявшись добиться от других подразделений внимательного прочтения договоров,
отправляемых им на согласование, включила в текст договора следующий пункт:
"Обслуживание клиента... допускается только с использованием презерватива, при этом обязательным
является звуковое сопровождение в виде радиостанции Шансон"
Договор согласовали ВСЕ. Директор, когда ему принесли на подпись этот шедевр вместе с комментариями юриста,
усмехнулся и сказал "Ну, раз они согласны - выпустим приказ по компании, и пусть исполняют.
А кто откажется - уволим".
_________________________________________________________________________________________________
А это, кстати, скорее анекдот из жизни. В начале 90-х (еще до моего прихода) на автобазе работал глубоко блатной начальник АРМ. Я его уже не застал, пришел мастером в цех после ВУЗа, когда он уже уволился. Отсутствие малейших знаний по автомобильной тематике у него компенсировалось диким апломбом. Соответственно и люди его очень "любили".
Из подсунутого ему на подпись (и подписанного им :D ) мне запомнились особо раздаточная коробка на Иж-2715 и ведро презервативов на КАМАЗ.

Просто улыбнуло
18496687.jpg
18497813.jpg
18496716.jpg
18496694.jpg

Просто улыбнуло

Вложения

• IMG_20231011_083755.jpg
    55.1 КБ · Просмотры: 220
    IMG_20231011_083755.jpg

Сейчас смотрят

Назад